Сертификат CIMA (CMA) в России

Май 21, 2012 by     Posted under: Карьера

Зачем нужен CMA в России? Сертификат, возможно, увеличит твою рыночную стоимость как специалиста. Но, естественно, как все правильные ответы, этот помогает не сильно. В реальности, все зависит от многих факторов.

Во-первых, от выбранного направления в финансовой деятельности. CMA/CFM нацелен на область управленческого учета, что широко распространено в производственных компаниях. Не путать с финансовым сертификатом CFA, который к управленческому учету не относится, а скорее важен для финансовых институтов.

Второй важный фактор, несомненно, в престижности и узнаваемости.Открыв любую мало-мальски связанную с финансами вакансию мы увидим, что люди хотят MBA, еще желательно с опытом работы в Big4. С одной стороны это немного смешно, но с другой печально, потому что сертификация CMA в России известна мало. Более того, MBA бывает разный. Я не буду говорить о ценности русского MBA и зарубежного, может за последнее время что-то изменилось в этой области, не знаю. Но и в США ценность выпускников MBA из, скажем, старейшей бизнесс-школы Wharton или никому неизвестной онлайн школы, тоже вещи несопоставимые. Так что, по-любому, лучшим советом для достижения карьерного успеха может быть: получи MBA в престижной бизнес-школе. Но, понятно, для многих это параллельная реальность :-) MBA это прекрасный старт, если есть возможность его получить.

В США , если вы хотите достичь успеха в области учета, вам вообще придется сдавать на сертификат CPA. И у них тоже есть эта проблема, что каждый хедхантер и работодатель знает, что MBA и CPA это круто, а что такое CMA мало кто знает. IMA подвергают большой критике за то, что оно мало продвигает престижность своей сертификации. В форуме IMA бывают посты о разочаровании: человек сдал CMA и не может найти работу, особенно это касается не граждан США. В целом, многие в форуме подчеркивают, что CMA важен в качестве знаний и обучения, и большинство осознанно приходит к этой сертификации уже с багажом в виде MBA или CPA.

Таким образом, можно сказать, что надеяться на то, что сдав CMA откроются все двери и хлынет зарплата с бонусами, все-таки не надо. Но вредным этот сертификат тоже не будет. Ведь первостепенным является получение опыта. Если у вас одно образование уже есть, другое скоро будет, то нужды обвешиваться сертификатами до того, как осознаешь свою отрасль и наработаешь себе кое-какое имя смысла нет. Сертификат это скорее закрепление знаний по специфике. Этакая «морщинка» – показатель опыта. Другое дело, что сегодня опыт стараются показать даже не имея его – такова специфика рынка в России.

Опять же, в IMA-шном форуме обсуждали проблему сверхквалифицированных людей, которые с MBA, CPA, CMA, CFM, CIA и т.д. водят в Нью-Йорке такси. Конечно, опыт работы, особенно в престижных компаниях чрезвычайно важен. Пару лет дрессировки в каком-нить Ernst&Young прибавят резюме тяжести больше, чем иная сертификация или степень.

Ну и последний вопрос: кто платит. Если компания готова платить за экзамены, обучение, литературу, то надо сдавать все, что можешь. Ну, это думаю, и без меня понятно. За свой счет сдавать на сертификат – не имеет большого смысла

Плюсы CMA/CFM: 
1. Относительная дешевизна подготовки и сертификации.
2. Экзамены онлайн в прометрик-центрах
3. Хорошая база знаний
4. Знающие работодатели ценят этот сертификат.

Минусы:
1. Пока мало кто из работодателей является знающим.
2. Объем знаний достаточно велик, так что учиться надо плотно и много, а карьерных преимуществ может и не быть.

 

Автор













Блоги Интернета

Блоги Интернета

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30