Как одновременно усидеть на двух стульях?

Бросьте курить и болтать с коллегами!
От перекуров освобождается нереально много времени, так же, как от пустой болтовни с коллегами о погоде и начальстве. Даже если вы не курите и не болтаете, можете с уверенностью сказать, что используете рабочее время максимально эффективно? Какую часть его посвящаете бесполезному серфингу по Интернету, проверке аккаунтов в социальных сетях, чаепитиям, перекусам, составлению композиций из скрепок и ластиков? Понаблюдайте за собой и сделайте выводы. Для того чтобы успевать и на работе, и на учебе, придется чем-то жертвовать.


Грамотно используйте свободное время

Многие переоценивают способности по организации самих себя. Для того чтобы понять, сколько времени вы переводите буквально на ничто, в течение трех дней записывайте все свои действия, а потом проанализируйте список и сложите вместе все минуты, которые ушли в никуда, пока вы болтали в аське, слонялись по дому, лежали без дела в обнимку с котом, смотрели в окно, таращились в телевизор или валялись в ванне. Если это ваши повседневные привычки — не отказывайтесь от них резко и сразу. Для начала вполовину сократите время, которое тратите на каждое из «бесполезных» занятий, и совместите некоторые из них. Обнимайте кота, глядя в окно, болтайте по аське, смотря заодно телевизор, вместо ванны примите душ. Оптимизируйте также необходимые домашние дела. Совсем не обязательно стоять над супом, пока он варится, в это время можно что-то читать, а также загрузить стиральную машину. Распланируйте свой гардероб на неделю, буквально развесив на семь вешалок все, что собираетесь надеть в тот или иной день. Поставьте рамки, засекайте и анализируйте свое время — и вы увидите, сколько его освободится для дела.


Смещайте график!

Если вы будете до бесконечности отпрашиваться у начальства, прикрываясь учебой, рано или поздно оно перестанет воспринимать вас как ценного и ответственного работника — вы и так наносите ущерб компании, беря отпуска за свой счет на время сессии.

Но если вы, прежде чем уйти с работы пораньше, предложите на то же количество часов задержаться на следующий день в офисе или станете работать несколько выходных в месяц, сократите время обеда, чтобы заслужить отгулы, отношение к вам будет другое. И не стесняйтесь брать работу на дом — все равно за вас ее никто не сделает.


Составьте расписание и план

Не нужно держать все в голове, потому что в этом случае ваш мозг рано или поздно начнет вам подыгрывать, «забывая», что необходимо сделать. Поэтому обзаведитесь расписанием в любом удобном для вас виде: подойдут и электронные программы-напоминалки в компьютере, и привычный бумажный блокнот.


Распределяйте нагрузку

Уберите из головы каторжную схему: вот, я работаю как вол, а теперь еще и учиться бесконечно. Если вы неусидчивый человек, составьте какие-то удобные лично вам пропорции: например, вечером 40 минут учитесь, 15 — пьете чай и смотрите фильм или разговариваете с другом по телефону, потом снова — 40 минут учитесь. Более того, не хватайтесь за все и сразу, не думайте: «Мне нужно выучить всю латынь», думайте: «Я сегодня выучу определенный параграф».

 


Не откладывайте все на потом

Страшная ошибка думать: «Ну, сегодня не сделал это учебное задание, зато завтра сделаю сразу два». С таким отношением очень скоро у вас скопится целый ворох несделанных заданий, и вы просто не успеете все выучить нормально. Помните, вы не тот студент, который от сессии до сессии живет весело и в последний момент пользуется ресурсами кратковременной памяти «абы оценку получить». Если вы приняли решение получить образование, совмещая этот процесс с работой, ваши приоритеты должны быть расставлены четко.


Используйте «пустое» время

Один мой товарищ даже отказался от поездок на работу на личном автомобиле, потому что это выделило в его рабочей неделе целый час «пустого» времени в транспорте — полчаса до работы и полчаса обратно — когда он, вместо того чтобы рулить и стоять в пробках и на светофорах, читает учебники. Не все, конечно, готовы на такие жертвы, но и личный автотранспорт есть тоже не у всех. Посему не считайте ворон в окне по пути в офис, не стойте праздно в магазинной очереди, забудьте детское правило «не читать за едой» — дикое количество информации вы сможете потребить в эти не наполненные никакой мозговой деятельностью промежутки времени.


Отдыхайте

При совмещении работы и учебы внезапно оказывается, что отдых — это не лежание на диване, вы не можете позволить себе такую роскошь. Постарайтесь спать не меньше 7 часов в сутки с открытой форточкой, принимайте витамины, совершайте прогулки — для этого выходите из транспорта за несколько остановок до дома и преодолевайте это расстояние пешком.


Максимально используйте рабочие резервы для учебы

Если вы учитесь по той специальности, по которой уже работаете, пользуйтесь случаем совмещать эти две сферы своей деятельности и применять рабочие знания, которые вас буквально окружают. Например, сделайте ваш полугодовой отчет темой для курсовой работы — преподаватели очень охотно идут на такие эксперименты, радуясь тому, что им принесут стопроцентно оригинальную работу.


Откажитесь от бурных развлечений

Пятничная вечеринка в клубе? Вам кажется, всего-то и делов — один вечер на ветер, ни на что это не повлияет. На самом деле ваши танцы и алкогольные возлияния убивают не только вечер пятницы, но и почти всю субботу, когда вы будете спать до обеда, а потом, вместо того чтобы учиться, станете мучиться от похмелья. Да, такова ваша печальная участь — ради будущего отказаться от привычных вещей на несколько лет.

Источник: Career.ru

 













Блоги Интернета

Блоги Интернета

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30