Что может дать год в Петербурге

Май 18, 2012 by     Posted under: Студентам

Закончив программу бакалавриата Новосибирского Государственного Технического Университета по специальности «Регоноведение (Запад)», я собиралась продолжать обучение по своему направлению, но мне были интересны гендерные аспекты международных отношений и французский язык, поэтому в приоритете был Университет Лиона с соответствующей специальностью (гендер и равенство полов). Пройдя этап отбора по документам и собеседование, я поняла, что ставки слишком высоки. Вот тогда в голове и зародилась мысль: а может быть исполнить свою мечту и попробовать поступить в Санкт-Петербург?

Я мечтала именно о городе, о жизни в нем, но учебе в одном из лучших ВУЗов страны была не менее манящей. Просмотрев информацию о необходимых документах и достаточно быстро собрав пакет и отправив их, я успокоила свою совесть. В середине лета за 5 дней до экзамена купила билеты на самолет и, имея хороший багаж знаний по экзаменационным вопросам, поступила на Факультет Международных Отношений СпбГУ. Я оставила оригиналы документов в Петербурге с расчетом на то, что, если все же Франция даст положительный ответ, я всегда могу их забрать. Стоит сказать, что я была девятой в списках Университета Лиона, а отказов в первой восьмерке не было. Как говорится, «Second best».

Итак, с 30 августа 2011 года началась моя жизнь в уже третьем городе – Петербурге. Главное, в чем мне очень повезло – я завела крайне полезное знакомство, которое повлияло на мою дальнейшую жизнь. Плюс знакомства в том, что я имела доступ к огромному массиву информации о карьерных возможностях, о которых до этого даже не представляла, о международных компаниях, работа в которых давала стремительный старт карьере и, главное, получила курс молодого бойца по раскрытию своего потенциала. Минус  тоже был: общаясь в кругу людей, привыкших к жизни в Петербурге, имеющих большое количество достижении, широкий кругозор и намного более продуманную жизненную стратегию, начинаешь постепенно ощущать себя хуже, чем обычно. Самооценка неминуемо падала вниз, я поняла, что, если в Новосибирске я была такой, как эти люди здесь, то в Петербурге я не могу дотянуть до их уровня. Это ощущение периодически угнетало и приводило в расстроенные чувства.

Тем не менее, я не привыкла быть пессимистичной, поэтому быстро осознала, что недополученные мной по разным причинам знания и опыт должны быть восполнены, и как можно быстрее. Пара практических советов и ссылок помогли сходить на первые карьерные форумы. И снова провал: как только я называла свою специальность («Международные гуманитарные связи»), на лице представителей большинства компаний появлялась улыбка сострадания и все, что они могли мне сказать, было: «Вы можете оставить свое резюме». Еще одним разочарованием было полное непонимание сути решения кейсов. Я столкнулась с самым популярным заданием для оценки молодых специалистов и студентов впервые, и это столкновение переросло в шок от моей бесполезности.

Приближался 2012 год, и мне очень захотелось получить зимнюю стажировку, особенно после того, как я узнала, что большинство карьерно-ориентированных студентов не пропускают возможности стажироваться ни летом, ни зимой. Было выслано около 20 резюме (и еще несколько оставлены на форумах), но ответа не последовало. На январских праздниках, сидя в обществе вечно занятых петербургских студентов я решила еще раз попытать счастье и, найдя пару компаний в Петербурге, разместивших объявление о наборе студентов на стажировку, послала резюме.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление и сказать, что одна из главных черт, развившихся во мне за последний год – это работоспособность и жажда работы. Занятые студенты, про которых я написала выше, и конкретно те, с кем мне довелось очень долго и много общаться, научили меня по-настоящему ценить время в сутках. Я начала заниматься самообразованием, чтением новостей страны и мира, освоением основ маркетинга и решения кейсов (особенно после неудачи в решении) записалась на курсы английского для того, чтобы сдать TOEFL и GMAT на высокий балл (мои знания позволили бы мне сдать их, но я хотела высших результатов). Также мне удалось уменьшить количество сна в сутках, что было очень правильным решением: со временем я поняла, что мне вполне хватает 6 часов сна, главное – определить, когда организму комфортнее спать.

Вернемся к логике повествования. 10 января в 11 утра раздался звонок с неизвестного номера. А 11 января я уже была стажером одного из лучших брендинговых агентств Петербурга. Думаю, это был мой первый успех в этом городе. По результатам прохождения стажировки мне предложили место ассистента отдела проектов – снова успех. Февраль прошел незаметно: отдых с семьей, затем пара недель, проведенных в Москве. Я никогда не понимала этот город, и только тогда, наконец, поняла. Мне понравилась его сила, размер, ритм. Я вывела для себя формулу: в Москве нужно работать, а в Петербург приезжать мечтать.

В марте я вышла на работу в предложенной мне должности, но меня ждал огромный сюрприз: руководитель проекта, с которым я начала работать, покинула компанию в конце марта. Представьте: в четверг мне дают компьютер с почтой и локальной сетью, в пятницу объявляют, что мой руководитель больше не работает в Компании и к утру понедельника я должна разбираться в огромном множестве папок и документов не просто на уровне ассистента, а на уровне координатора проекта (должность, которую мне дали). Фактически, я выполняла 85% функций руководителя проекта.

Гигантское количество задач и ответственность, свалившиеся на меня, требовали максимальной степени самоорганизации, быстрого обучения, отличных коммуникативных навыков (вся связь с клиентом осуществлялась через меня) и, конечно, времени. Учеба ушла на второй план. К тому времени, пообщавшись со студентами других факультетов, я успела понять, что мне хочется делать что-то более практическое и значимое, чем планировалось раньше и изучалось на парах по моей специальности. Международные гуманитарные связи не перестали быть интересными, но теперь больше как хобби, а не как профессия.

Работа кипела, я вошла в бешеный ритм и поняла, насколько мне этого не хватало и насколько мне это нравится. В Новосибирске я привыкла постоянно что-то делать, в Петербурге же первый семестр прошел в работе над собой, и пришло время применить полученные знания и навыки…

 

Сегодня был отличный день.

  1. Я начала его с пробежки, которая уже стала входить в привычку и заряжать позитивными эмоциями с самого утра (я никогда не занималась спортом, но понимаю, что рано или поздно мы все приходим к мысли о необходимость поддержания физической формы).
  2. Мне прислали приглашение из французского ВУЗа, в который я еду на exchange semester. Все же я буду учиться во Франции!
  3. После сообщения новости о моем увольнении с работы по причине отъезда на exchange semester Генеральный Директор сделала мне неожиданное предложение: вернуться после прохождения обучения во Франции. Порадовали её слова по поводу моих талантов и ценности меня, как сотрудника.
  4. Не могла не порадовать и заработная плата, которая оказалось достаточно высокой (я была даже разочарована суммами, которые получала за первые 2 месяца работы в компании).
  5. И, наконец, еще один бонус: одна из международных компаний сообщила о прохождении мной определенного этапа отбора. Впереди еще несколько, но те 2, которые я уже преодолела, меня несказанно радуют. Еще год назад я не представляла себя работающей в крупной компании и боялась числовых задач любой сложности (4 года без математики давали о себе знать), а полгода – безуспешно искала стажировку.

Главное – не останавливаться. Успех приходит к тему, кто беспрестанно идет вперед. Несмотря ни на что, этот день запомнится, потому что мои труды начали приносить первые плоды. Дальше – сдача международного экзамена, новые знакомства и новые задачи, смена городов и… жизнь, которую я люблю.

Завтра я сделаю новый шаг к успеху, и так каждый день. А сегодня – +20 к вере в себя и искренняя, заразительная улыбка.

 













Ира Воронкина

Ира Воронкина "Играй, даже если боишься проиграть!"

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30