Самые неперспективные профессии XXI века

Май 13, 2012 by     Posted under: В мире

Журнал Forbes советует: если вы ищете достойную работу на ближайшие десятилетия, то ориентируйтесь на сферы здравоохранения, образования и финансов. А каких профессий стоит избегать? По статистическим данным правительства США, к 2014 году промышленное производство в Америке сократится на 5% от нынешнего уровня. Неважные перспективы у текстильной отрасли, которую ждет падение на 36% из-за «китайского нашествия».

Но все это «очевидные минусы». А вот десятка худших профессий XXI века, которая пока кажется многим не такой очевидной:

1. Новостники, репортеры и корреспонденты. Интернет наступает, расходы на печать и бумагу растут. Большинство крупных газет сокращают штат репортеров и корреспондентов. Конечно, нужда в новостях будет сохраняться всегда, но потребность в работниках этой сферы вырастет на жалкие 5% к 2014 году. Выход есть – профессионалам надо перемещаться в маленькие города и пригороды, где всегда востребованы местные газеты, ТВ и радио.

Средняя годовая зарплата: $32 тыс. для репортеров и $37 тыс. для новостников-аналитиков.

2. Экономисты. Неужели они будут не нужны? Звучит странно, если только не обобщать самое понятие. Потребность в экономистах-аналитиках, разбирающихся в тенденциях глобальной мировой экономики, будет сохраняться на очень высоком уровне. В то же время, по расчетам правительства, потребность в обыкновенных «экономистах» (в традиционном понимании этого слова) вырастет к 2014 году всего на 6%. Профессионалам надо искать удачу в смежных сферах, которые будут востребованы гораздо сильнее. Например, в маркетинге или финансовом анализе.Средняя годовая зарплата: $73 тыс.

3. Дикторы. Давно не слушали радио? И таких как вы очень много. По данным министерства труда, технологический прогресс и резко снизившийся спрос на радио-информацию, сократит потребность в дикторах. Это грозит даже спутниковому радио. Что делать специалистам? Уходить на университетские радиостанции или в глубокую провинцию.

Средняя годовая зарплата: $11 в час. Расценки могут варьироваться в зависимости от радиокомпании. На телевидении дикторам платят больше, чем на радио.

4. Турагенты. Любой из нас, кто регулярно заказывает себе билеты на самолет при помощи интернета, вносит свой вклад в дело исчезновения профессии турагента. Несмотря на это, министерство труда на удивление оптимистично по поводу судьбы этой профессии – ей предсказывают падение всего на 6% к 2014 году. Будущее за турагентами, специализирующимися на предоставления услуг класса люкс и экзотических путешествий.

Средняя годовая зарплата: $28 тыс.

5. Специалисты по работе с драгметаллами. Число ювелиров в США, по прогнозам минтруда, сократится на 1% к 2014 году. Несмотря на это, сама индустрия драгметаллов переживает сейчас подъем. Во многом, это связано с большим количеством произведенных в былые годы товаров. Почти 40% специалистов в этой области работают сами по себе, не являясь сотрудниками никаких компаний.

Средняя годовая зарплата: $28 тыс.

6. Фермеры. Одна из самых тяжелых и неблагодарных профессий, которую только можно себе представить. Ей грозит самое большое сокращение к 2014 году – почти 146 тыс. лишатся работы.

Средняя годовая зарплата: все зависит от урожая и размера государственных субсидий. По статистическим данным правительства эта сумма составляет $45 тыс.

7. Государственные чиновники. Сейчас в США работают около 2 млн госслужащих, что превращает эту страну в крупнейшего в мире работодателя для чиновников. Особенно их число возросло после терактов 11 сентября. Но в наши дни потребность в чиновниках снижается. К 2014 году ожидается увеличения их числа всего на 1,4%

Средняя годовая зарплата: $62 тыс.

8. Компьютерные программисты. Инженеры по программному обеспечению и системные администраторы будут востребованы весьма высоко – прогнозируется рост их численности до 40% к 2014 году. А вот потребность в программистах будет невелика – всего 2%. Язык компьютерного программирования давно уже стал понятен жителям многих стран мира, так что американские компании будут передавать эту отрасль на аутсорсинг туда, где затраты на содержание программистов дешевле.

Средняя годовая зарплата: $63 тыс.

9. Страховые агенты. В 2004 году их число в Америке превышало 400 тыс. человек. К 2014 оно вырастет еще на 26 тыс. Почему так медленно? Появились сильные конкуренты в лице интернет-продавцов, банков и секьюрити-фирм, которые теперь также торгуют страховыми полисами. Будет сохраняться высокая потребность только в агентах, торгующих медицинскими полисами.

Средняя годовая зарплата: $42 тыс.

10. Профессиональные рыбаки. Вы никогда не мечтали проводить полжизни в рыбацких суденышках, болтаясь в будующих океанских волнах? Эта работа еще сложней, чем вы можете представить. В 2004 году в Америке работали 38 тыс. рыбаков, к 2014 году их число сократится до 32 тыс. Новые технологии ловли рыбы сокращают потребность в людях.

Средняя годовая зарплата: $500 в неделю.

Источник













Блоги Интернета

Блоги Интернета

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30