Диалог будет продолжаться… вечно!

Май 11, 2012 by     Posted under: За рубежом, Образование

 Поймать удачу за хвост

            Одним из ключевых преимуществ, которым обладают студенты бизнес-школ, являются возможности. Безмерное количество возможностей самого разнообразного характера открыто перед каждым, главное – действовать! Так, неожиданно в октябре прошлого года передо мной открылась удивительно привлекательная возможность, которая, не без удачи, помогла мне стать участником 15-ой международной студенческой конференции World Business Dialogue 2012.

В осеннем семестре 2011 я серьезно занялась поиском студенческих конференций: в связи с учебным планом, преимущественно в Норвегии. Однако совершенно случайно нашла занимательный форум, где студенты делились своими впечатлениями о ежегодной конференции в Кёльнском университете – World Business Dialogue. Тема конференции на 2012 год на тот момент была уже утверждена – “Checkpoint Consumption – Need, Duties and the Search of Balance” – тема очень актуальная, многосторонняя и дискуссионная. Масштаб конференции – 300 студентов со всего мира и 300 представителей делового сообщества – и многогранность заявленной темы стимулировали меня сделать все возможное, чтобы стать участником этого знакового мероприятия.

Основная цель события – стимулировать активное обсуждение главной темы конференции между студентами и деловыми людьми из области политики, бизнеса и науки посредством панельных дискуссий, презентаций и семинаров. Возможность обменяться идеями, услышать комментарии экспертов, мнения и вопросы студентов со всех уголков мира – безусловно, главный козырь конференции.

Полезные формальности

Подача заявления на участие, как оказалось, не такая простая задача. Первое обманчивое впечатление простоты впоследствии сменяется глубоким размышлением над поставленными вопросами и пониманием необходимости чтения дополнительной литературы.

Заявление на участие состоит из трех частей. Первая – представление себя: достижения, опыт работы, языки и… транскрипт оценок. Вторая – мотивационное письмо. Третья и, пожалуй, самая интересная – 8 открытых вопросов, на которые необходимо ответить в виде эссе. Все вопросы, так или иначе, связаны с главной темой конференции. В этом году – “Consumption”. Вопросы поставлены очень четко и охватывают определенную область чрезвычайно обширной основной темы. Так, например, в одном из эссе необходимо было написать, какие виды топлива будут наиболее привлекательны к 2050 году, учитывая современные тенденции потребления топливных ресурсов.

Данный немеханизированный подход к подаче заявлений (не требующий лишь умения работать мышкой для выбора нужного ответа в графе) дал мне возможность узнать очень много интересных фактов из различных областей, связанных с потреблением, которые, кстати, мне уже не раз пригодились в учебе.

А теперь один из главных вопросов: финансирование. Необходимый взнос для участия в конференции – 100 евро, который покрывает все трансферы, транспорт, жилье, завтраки и обеды во время конференции. Но самое приятное то, что есть возможность получить стипендию, которая покроет все транспортные расходы до Кёльна. Задача проста: сделать что-либо креативное про главную тему мероприятия: видео, эссе, песня, стих – вновь открываются безграничные возможности! Достаточно сложно сказать, сколько человек из 300 участников получили данный грант, но, написанное на тему “Consumption” стихотворение помогло мне стать счастливым обладателем оплаченных организаторами билетов до Кёльна.

Один из трехсот лучших

Став счастливым обладателем путевки в Кёльн, понимаешь, что недели, потраченные на написание эссе при подаче заявления, были не зря. Но просто стать участником не достаточно… Итак, ради чего же именно были усилия?

Официально конференция длится 3 дня. В этом году это было 13-15 марта. Первый день – день карьеры, который невероятно полезен для немецких или немецкоговорящих студентов, и скорее просто повод для общения друг с другом для остальных участников конференции. Все представленные компании – немецкие и, соответственно, в 99% случаев заинтересованы в тех, кто в прямом смысле говорит с ними на одном языке. Но это было лишь начало.

Два официальных дня конференции – это то, ради чего действительно стоит приложить максимум усилий, чтобы получить заветное приглашение на это мероприятие. Тема  “Checkpoint Consumption – Need, Duties and the Search of Balance” была разделена на четыре части: Consumption 3.0, Consuming Energy, Inside Consumption и Global Consumption. В первый день были две панельные сессии по первым двум подтемам, в которых участвовали CEO крупнейших немецких компаний (Daimler AG, Telefonica Germany, Arvato AG, Otto Group, Deutsche Bahn AG и др.). В перерывах между сессиями были различные презентации и семинары на самые разнообразные темы: DOs and DON’Ts for сompanies in social media, Challenges of the modern energy markets, Energy from biomass и т.д. Выбрать лишь два семинара из предложенных было настоящим вызовом! Завершился день феерическим саксофонным концертом, что было очень кстати после почти 11 часов обсуждений и презентаций.

В центре – Аума Обама (сестра Барака Обама)

Второй день конференции был посвящен темам Inside Consumption-Who determines what we consume и Global Consumption. Разнообразие представителей бизнес сообщества действительно впечатлило: представитель совета директоров KPMG, партер BCG, представитель Bayer, BP Europe SE и многие другие. Однако главным сюрпризом стало выступление доктора Аумы Обама (сестры Барака Обама), идеи и комментарии которой  действительно впечатляют!

 

Продолжение следует

Данная конференция стала для меня очень важным этапом для дальнейшего движения вперед. В первую очередь, я действительно подчеркнула для себя очень много нового, причем с практической точки зрения и с международным колоритом – то, что практически невозможно найти учебниках. Второе – это люди! Каждый из 300 студентов представляет собой незаурядную личность, общение с которой порой заставляет по-новому взглянуть на знакомые вещи или пересмотреть привычную точку зрения.

World Business Dialogue – это 300 студентов, 60 стран и 300 корпоративных партнеров! Это диалог, открывающий новые горизонты и возможности, который, начавшись 15 лет назад, продолжается до сих пор. А что дальше? “Dialogue continues forever”, – вдохновенно отвечают организаторы конференции.

 













Элина Кайкова

Элина Кайкова Выпускница бакалавриата ВШМ СПбГУ 2011 года (профиль – Финансовый менеджмент). В настоящее время студентка магистратуры Норвежской школы экономики (NHH). «Восторг не задает стандарты, восторг создает эталоны» (с).

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30