Советы начинающему карьеристу

Май 10, 2012 by     Posted under: Карьера

Общаясь с молодёжью и не очень, я в последнее время часто замечаю, что совершенно очевидные вещи многими воспринимаются как откровение. Да и наблюдение за только начинающими работать в офисе людьми подтверждает: многие прописные истины им неизвестны. Между тем сами работники и работницы абсолютно уверены, что делают они всё верно, а их продвижение по служебной лестнице тормозится исключительно злыми кознями и дискриминацией.
Поэтому я решил свести вместе некие базовые советы юному карьеристу (или карьеристке) и опубликовать их тут. Они не носят умозрительного характера и не являются выражением некоего идеала. Это просто опись набитых мной, моими друзьями, коллегами и многими другими шишек.

1. Делай всё, что попросят, точно так и вовремя. Не можешь — скажи. Будь ответственным, доводи каждое дело до конца. Не уверен — спрашивай! Куда лучше прослыть занудой, чем идиотом. Не назвали срока — назначь себе сам и сообщи другим. Концентрируйся на работе, не делай на работе ничего, кроме работы.

2. Живи работой. Не нравится эта, не можешь ей жить — или заставляй себя, или ищи другую. Не ищи синекуры и лёгкой работы. Расслабленная молодость на лёгкой работе отдаётся зрелостью на позорной и копеечной. Потом не будет ни энергии, ни возможности вкладывать в работу достаточно много для того, чтобы запустить карьерный маховик.

3. В начале карьеры меняй работу, пока не окажешься там, где тяжело удержаться. На начальную позицию попадаешь за счёт ума и образования. Тяжело будет там, где тебе не будет хватать одного или второго. Здесь и надо зацепиться и расти, тут будет стимул работать. Где легко — большой соблазн расслабиться.

4. Не занимайся ерундой. Веб-дизайнер, оформитель интерьеров, флорист, инструктор дайвинга и т.д. — всё это немногим лучше работы в “Макдональдс”. Из любого дела, которое можно в совершенстве изучить за полгода, нельзя сделать карьеру на всю жизнь. Всегда найдётся масса молодёжи, готовой делать то же самое за копейки. Якобы потребный для такой работы “талант” есть у >90% людей.

5. Делай то, к чему у тебя есть способность. Медведя можно выучить ездить на велосипеде, но он никогда не выиграет “Тур де Франс”. Мечтаешь стать писателем, но лучше всего кладёшь плитку? Иди в строители. Не занимайся удовлетворением своих и чужих амбиций, не становись рабом собственных наполеоновских комплексов.

Источник  













Блоги Интернета

Блоги Интернета

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30