Экономические убийцы

Май 9, 2012 by     Posted under: Карьера

Впервые термин “экономические убийцы” я услышал в 1989 году от своего отца. Он рассказывал потрясающие истории о том, как с помощью долга можно поработить страну.

В арсенале экономических убийц масса методов, но основной таков: Сначала они находят страну с большим запасов ресурсов, к примеру, золота, нефти и газа. Затем они дают ей в долг большую сумму от имени Всемирного Банка, Международного Валютно Фонда,  или его родственных организаций. В России это свои институты. На самом деле деньги никогда не приходят в эту страну. Они идут в американские или русские (какие угодно другие) корпорации , чтобы построить инфраструктуру в этой стране – мощне заводы, фабрики, порты. Все они обогащают лишь несколько богатых людей в этой стране, и, разумеется, ТНК (транс национальные компании). Большинство людей даже не ощутят присутсвия этих денег. Но эти люди – целая страна, останутся с огромным долгом. Настолько огромным, что отдать его будет нереально, и это часть плана.

В какой-то момент возвращаются экономические убийцы и говорят: “Вы потеряли кучу денег, не можете выплятить долг, так что, продавайте нефть по дешевым ценам нашей стране или разрешите построить военную базу, или пошлите свои войска в помощь нашим, куда-нибудь, приватизируйте ваши водные каналы, вместе с канализационной системой и продайте их корпорациям”.

Методы очень просты: они втягивают государство в долговую яму, она так велика, что стране никогда не расплатиться. Затем они дают в долг еще, чтобы получить еще больше процентов. И политическая и финансовая элиты страны настаивают на этой услуге, которую называет “качественное управление”, в итоге которой, страна вынуждена будет продать ресурсы включая социальные службы, коммунальные компании, иногда даже школьную систему, даже систему правосудия, страховую систему, продать это иностранным корпорациям. Все просчитано и пересчитано заранее по нескольку раз…

Ниже приведены примеры из книги «Экономические убийцы»  Джона Перкинса. Они в основном о методах Америки, но Россия не так далеко ушла в своем инструментарии.

ИРАН 1953

Самый первый опыт экономических убийц был реализован в период правления Доктора Мухаммеда Массадека (Премьер Министр Ирана с 1951 по 1953). Он воспринимался как надежда демократии на среднем востоке и во всем мире, даже стал человеком года по версии газеты Time. Но одним из его вкладов была идея заключавшаяся в том, что иностранные нефтяные корпорации должны платить Иранскому народу намного больше, а иранский народ должен извлекать выгоду из собственной нефти.

Конечно, это не нравилось правительству США, но они остерегались принять стандартные меры – послать войска в Иран. Вместо этого США послали в Иран Кернета Рузвельта – родственника Тедди Рузвельта. Кернет поехал туда с несколькими миллионами долларов и это было очень эффективно, официально и быстро. Ему удалось свергнуть Массадеку и заменить его подходящим человеком. В Вашингтоне все удивились насколько это было быстро и дешево. Так был придуман новый метод манипулирования странами и народами.

Единственная проблема была в том, что Рузвельт был работником правительственной разведки, но и эта незадача в скоре была решена: было принято решения использовать частных советников, для переправки денег из Всемирного Банка и МВФ, чтобы в случае осложнений не пострадало само США.

ГВАТЕМАЛА 1954

Когда Джакобо Арбенц Гузман стал президентом (1951-1954), то страна была под ногтем у корпорации United Fruit. Арбенц использовал слоган “Забрать землю и отдать людям” и как только он пришел к власти он начал возвращать людям права на землю. United Fruit это очень не понравилось и они наняли PR компанию начав большую кампанию по убеждению людей, граждан, СМИ и Конгреса США в том, что Арбенц был советской марионеткой. И если бы ему позволили остаться у власти, то у СССР было бы большое преимущество в этом полушарии.

В тот момент все были охвачены глубоким страхом – все боялись красного-коммунистического террорра. Основываясь на кампании United Fruit ЦРУ решилось убрать Арбенца от власти. И это было сделано.

США отправило в Гватемалу самолеты, солдат, экономических шакалом для подкупа элит, они оправили туда все, что только можно было. И как только Джакобо был отстранен, то новый человек, пришедший к власти востановил все связи с ТНК включая United Fruit.

ЭКВАДОР 1981

Многие годы Эквадором управляли диктаторы – марионетки США, причем, достаточно жестко. Затем было решено провести действительно демократические выборы, на которых победил Джейми Рольдос. Он совершил большую ошибку сказав, что если он станет президентом, то сделает все, чтобы ресурсы Эквадора использовались на благо людей. И он выиграл выборы с таким количеством голосов, которое не набирал никто и никогда в Эквадоре. И он начал осуществлять свою политику, чтобы убедиться в том, что прибыль от продажи нефти была направлена на помощь людям. Но США это не понравилось. И были направлены экономические убийцы, чтобы убедить Рольдоса, дать взятку, дать понять, что текущая политика приведет его на путь демократических правителей Гватемалы и Ирана. Он и слушать не хотел. И его убили.

ПАНАМА 1981

Омар Таррихос (президент Панамы 1968-1981), был одним их тех людей, которые искренне хотели помочь гражданам своей страны и когда его попытались подкупить, он сказал: “Мне не нужны деньги, что мне действительно нужно, так это чтобы с моей страной справедливо обращались. Мне нужно выплатить долг Америке за все те разрушения, которые вы нам принесли. Я хочу быть способным помочь другим Латиноамериканским странам обрести свободу независимость. Ваши люди несчадно эксплуатируют нас. Мне нужно вернуть Панамский канал обратно в руки панамского народа. Вот что я хочу, так что оставьте меня и не пытайтесь подкупить!”.

В мае этого же года был убит Джейми Рольдос и Омар знал это. Он собрал свою семью и сказал “Наверное, я следующий, но все в порядке, потому что я сделал все что хотел. Я вернул канал и теперь он в наших руках.”. В июне этого же года Омара погиб в авиакатасрофе

ВЕНЕСУЕЛА 2002

В 1998 году Хьюго Чавес был избран президентом, прийдя на смену длинной череде правителям, которые были корумпированы, и которые в конечном счете уничтожили экономику страны. Чавес был избран на фоне всего этого. Он стал на пути США и в первую очередь потребовал, чтобы нефть Венесуэллы была использована во благо венесуэльского народа. Разумеется, что это не понравилась США, согласитесь, странная политика… И в 2002 году был совершен переворот

Но Чавес был достаточно умен, и люди стоявшие за ним смогли все это преодолеть. Это был феноменальный случай поражения Америки.

ИРАК 2003

В случае с Ираком стандартная двуходовка – Подкуп, если не срабатывает, то переворот или убийство, не сработала. Это было обусловлено тем, что Саддам Хусейн работал в ЦРУ одно время и его наняли, чтобы убить предыдущего президента Ирака. Ему это не удалось, но он знал всю систему.

Потому, в 1991 году, США посылает войска и побеждает Иракскую армию. В то время они предполагали, что Саддам сдасться, они не смогли его свергнуть и даже не пытались. Он сильный человек и он был симпатичен США. Он контролировал свой народ, а США думали, что он сможет конролировать курдов сдерживать Иранские границы и продолжать качать для США нефть. США думали, что если у Саддама нет армии, то он сдаться. Но экономические убийцы не одержали успеха. Если бы им удалось подкупить Саддама, то он бы правил страной до сих пор. США продавали бы ему любые истребители и все, что он только бы не захотел. Но у них не получилось, и поэтому США ввели войска, убили Саддама и создали условия (дали в долг денег) для восстановления страны, которую сами же успешно разрушили, это очень хорошая сделка, особенно с учетом того, что восстановлением инфраструктуры занимается американская строительная компания Haliburton.

Источник

 













Блоги Интернета

Блоги Интернета

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30