Вам не хватает времени, потому что…

Май 7, 2012 by     Posted under: Интересы

«Почему все куда-то бегут?» Я ехал в переполненном автобусе и глядя на запыхавшиеся нетерпеливые лица снова задавал себе этот вопрос. «Почему все куда-то бегут?» Несутся, не успевают, еле ловят дедлайны, вскакивают в закрывающиеся двери, жуют на ходу, бесконечно обсуждают что-то по телефону, снова бегут, и вечером, сидя на кухне, вдруг выдохнут: «Когда же всё это закончится?..»

И ладно бы все куда-то бежали. Я куда-то бегу, мои друзья. Cтоя в переполненном автобусе, от жары или от недостатка воздуха, я вдруг решил взять и ответить на этот вопрос. Итак, три причины, по которым лично я и мои друзья пускаемся в крысиные бега.

Причина 1. Бегу, потому что боюсь проиграть.

Моя подруга Таня учится в ВШМ. Она не понимает, что она делает на финансах, думает, что ей больше подходит что-то другое. Только вот до сих пор не знает, что. Ей хочется уйти от суеты, от бесконечного выматывающего соревнования, начать делать что-то для себя, что-то настоящее. Она говорит, что люди ценятся не по биркам «ВШМ», «Макканзи» или «CEO», но по тому, какие они внутри, кто они на самом деле. Говорит, что постоянное сравнение себя с другими – просто бессмысленно.

Но она днями напролет читает неинтересные ей книжки, делает кажущиеся бессмысленными работы, сдает все вовремя, мало спит и каждую неделю старательно рассылает свои резюме в топовые компании.

- А зачем ты это делаешь?

- Я не хочу казаться неудачницей.

- И ради этого ты готова гнаться за тем, чего не хочешь?

- Да, потому что еще больше я не хочу облажаться.

Причина 2. Бегу, потому что хочу выиграть.

Другой мой знакомый, Артем, тоже учится в ВШМ. Он уверен в себе, достаточно амбициозен. Он хочет быть успешным и точно знает, что такое успех. Знает, что конкуренты не дремлют, а пока он спит, его соперники приближаются к вожделенному месту работы или учебы. Ведь здесь все просто: ты не успел – ты опоздал. Нельзя сказать, что он идет по головам, но он считает, что твоя слабость – это твоя проблема, и свято верит в критерий эффективности, особенно в связи с тем, что касается времени.

При этом, он хочет быть успешным не для кого-то, а для себя, внутри. Но почему-то так получается, что его шкала успеха ровно совпадает с чужой шкалой, которую примеряет на себя Таня. Он оценивает себя как человека, как личность, по своим достижениям в карьере, в путешествиях, еще в чем-то. «Да-да, работаю в Unilever. Да, объехал 15 стран Европы. Ну ты же знаешь, я всегда добиваюсь того, чего хочу».

Причина 3. Бегу, потому что время не стоит на месте.

Хотя не всем моим знакомым есть дело до гонки друг с другом. Мой друг Макс всегда говорил, что важно сравнивать себя не с кем-то, а с возрастом. «Я достаточно достиг для своих 21?» – спрашивал он себя и удовлетворенно кивал. Вот для 22 может уже и не очень, но ведь есть еще целый год! Он всегда спешил по делам, у него никогда не было времени, ему всегда хотелось ухватить все интересное, что есть вокруг. Он говорил, что если гонка и есть, то это гонка с самим собой.

Совсем недавно родители сказали ему, что изменили год его рождения в свидетельстве. Он оказался старше на целый год. Как раз на тот год, на который он постоянно обыгрывал время. Мы сидим с ним в кафе. Он говорит: «Я вдруг понял, что времени вообще нет. Бежать некуда. Нет ни возможности, которую ты ухватил, ни возможности, которую не поймал. Ты либо соответствуешь сейчас сам себе, либо нет. И всё. И знаешь, может победитель – это вовсе не тот, кто прибежал первый, а кто первым сошел с дистанции?»

Мы еще говорим какое-то время. Я слушаю его и удивляюсь новым для меня мыслям. Смотрю на часы. Без пятнадцати восемь. «Макс, надо на Васе быть через пятнадцать минут. Спасибо за встречу. Надо бежать.»

 

Кирилл Гришин













Кирилл Гришин

Кирилл Гришин

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30