Деятельность полиции должна быть прозрачной

Май 13, 2012 by     Posted under: News, Бизнес, На практике

«Деятельность полиции должна быть прозрачной» – эта сакраментальная фраза звучит сегодня из уст каждого уважающего себя политика и журналиста и, в общем, уже набила оскомину. Сама же идея прозрачности давно витает в воздухе. Молодые архитекторы питерской команды «Оneione» сделали первый шаг навстречу воплощению этой идеи в реальность и создали универсальный проект прозрачного полицейского участка – налицо гражданская сознательность молодых специалистов. О том, какие задачи должна выполнять современная архитектура, какие цели преследуют сами архитекторы и легко ли архитектору создать свой стартап, HSM Journal спросил у Александра Петунина, одного из создателей уже нашумевшего проекта.

 

О проекте

  – Как у вас родилась идея создания проекта?

Общеизвестно, что работа полиции оставляет желать лучшего, и основная причина её коррумпированности и произвола – непрозрачность, так что наш проект носит метафорический смысл. Мы надеемся, что уровень доверия к власти у людей повысится, если они будут видеть политику открытости.

 

- Прозрачный полицейский участок – новое слово в городской архитектуре, или вы опирались на уже существующий опыт?

Подобные проекты давно стали реальностью во многих уголках мира, но не в России. И нам кажется, что ситуация в нашей стране сейчас как нельзя лучше располагает к реализации этой идеи.

 

- То есть, создание вами этого проекта связано с последними событиями, с зарождением гражданского общества и всего такого, о чем сейчас говорят? Или с недавним заявлением главы МВД Нургалиева о продолжении реформы?

- Связано с этими событиями скорее не создание проекта – картинки мы нарисовали около года назад -  а его появление в сети, ведь сегодня – самый удачный момент для подобных идей.

 

- И вам кажется, что это реально воплотить в жизнь в масштабах всей страны? И получить финансирование – тоже реально?

- Да, я считаю, что это возможно, но зависит от конечного решения исполнительной власти. Однако власти пока не обращались к нам за помощью в реализации проекта. К сожалению.

 

- В числе одной из главных идей команды вы заявляете следующее: «средствами архитектуры и дизайна нужно решать различные социальные проблемы». И каким же образом это можно сделать?

- У нас есть ещё ряд проектов, с помощью которых мы хотим обратить внимание инвесторов и властей на элементы общественного быта, которые можно было бы улучшить. Например, проекты остановок, пешеходных улиц. Также мы подумали о благоустройстве дворов, которые могут превратиться в подобие зелёных пешеходных зон, как в Барселоне. Пока они находятся в разработке, поэтому рассказать подробнее не могу.

О карьере архитектора и облике города 

 

- Какие карьерные пути есть у молодых архитекторов после окончания вуза? Что перспективнее всего?

- Как и везде, самое перспективное – открыть собственный бизнес и выполнять частные заказы, но это, разумеется, довольно рискованно, потому что конкуренция очень велика. Мне кажется, что молодому архитектору есть смысл поработать сначала в крупной архитектурной мастерской, лучше в Москве, потому что там есть офисы международных мастерских, таких как «Swanke» или RMJM, проектировавших «Газпром-сити».

 

- Кстати, что вы как архитектор думаете о нереализованном проекте Газпром-сити? И в целом, как относитесь к изменению исторического облика города?

- Я отношусь к этому положительно, потому что мы живём не в 19 или 20 веке, и город должен развиваться. Возможно, территория, где планировалось возвести небоскреб, была не самой лучшей… Хотя лично я считаю, что он мог бы развиваться и в этом месте. Но есть и другие перспективные площадки – Выборгский район, территория между станциями метро Фрунзенская и Балтийская… Петербургу нужен деловой центр, он есть во всех современных городах, есть в Лондоне, есть в Париже…

 

- Да, но в Париже есть и башня Монпарнас, которая занимает второе место в списке самых уродливых строений мира. Всё же квартал за чертой города и внутри неё – разные вещи.

- Тем не менее, она привлекает множество туристов, как и Эйфелева башня, которая в своё время тоже вызывала множество споров.

 

О «Oneione» face to face

 

 - Когда мы познакомились с Александром Григорьевым (соучредитель Oneione – HSM), мы оба работали в крупных компаниях. Сделав в паре несколько проектов, мы поняли, что нам интересно работать вместе, и решили открыть своё дело. Написали простенький бизнес-план, создали сайт. В то время мы продолжали работать каждый в своих фирмах, но через какое-то время к нам стало поступать достаточное количество заказов, и мы открыли собственный офис и стали заниматься только ими.

 

- Как создавалась ваша клиентская база? Вы занимались целенаправленно продвижением бренда?

- Если быть откровенным, наша кампания по продвижению не дала ожидаемых результатов. В то же время мы опубликовывали свои проекты в интернете, о них писали в разных блогах, таким образом распространяя по сети и создавая нам имя.

 

- Что, кроме потенциала, нужно молодому архитектору для развития стартапа?

- В первую очередь, должен быть опыт 3D-моделирования, чтобы предоставлять заказчику грамотно и красиво оформленный проект; нужно знать, как воплотить в жизнь всё, что отображено в модели проекта. Нужен хороший компьютер. В принципе, всё. Если говорить о деньгах, то для стартапа, я думаю, достаточно ста тысяч – около 80 за компьютер и прочее оборудование и 20 – за аренду помещения, при условии наличия первого заказа, конечно. Так что, в целом, как и в любой сфере, важны хорошие практические навыки и энтузиазм.

 

 

 

 













Анна Новгородова

Анна Новгородова

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30