Гранты на обучение за рубежом

Какой вопрос возникает, когда Вы решаете продолжить ваше обучение в магистратуре? Конечно, вопрос денег! И достаточно тяжело на него ответить, когда вы работаете на развивающемся рынке России, а учиться планируете в таких дорогих западных странах как США, Великобритания, Франция, Канада и Австралия. Но не отчаивайтесь, есть и хорошие новости! С увеличением иностранных университетов, предоставляющих возможность получить стипендию студентам из Восточной Европы, наступает время исполнять свои мечты.

Один из наилучших способов получить доступ к обучению в Великобритании — это воспользоваться известной стипендиальной программой Chevening Programme. Ежегодно конкурс на получение стипендии Chevening составляет 25 человек на место. Конкурс на нее довольно высокий, однако стоит попытаться: в случае победы сумма стипендии может быть самой разной, от стоимости обучения до полного покрытия расходов. Все британские университеты, что приезжают в Москву на QS World Grad School Tour, участвуют в этой программе.

Несколько других британских университетов также предлагают специальные стипендии для молодежи из России. Около сотни российских студентов, обучающихся по программе University College London (UCL) получили стипендии. Претенденты должны иметь уровень английского языка соответствующий требованиям UCL.

Школа славянских и восточноевропейских исследований UCL (SSEES) вместе с Министерством иностранных дел (FCO) и Институтом открытого общества (Open Society Institute (OSI)) предлагают совместно финансируемые OSI UCL Chevening стипендии для российских студентов на годичную программу по «экономическому развитию, реконструции, развитию и росту по вопросам процесса ассоциации и стабилизации». Предпочтение по этой специфической программе отдается студентам, которые никогда не учились за пределами родной страны.

Стипендии предлагают и другие университеты Великобритании, например, университ Шеффилда (University of Sheffield). Участники программы New Route PhD могут снизить плату за обучение до 25% за год на протяжении 4 лет, получая степень магистра. Даже у университета Бердфордшира (University of Bedfordshire) есть специальная стипендия для магистров.

В США программа Edmund Muskie Graduate Fellowship Program столь же популярна, как и Chevening в Великобритании. Эта стипендия для молодых аспирантов, которые хотят окончить одно- или двухгодичные курсы по таким специальностям, как бизнес, экономика, международные отношения, правоведение, государственное управление, здравоохранение и государственная политика. Чтобы учиться в США, студенты должны иметь сильную академическую подготовку, хороший уровень английского языка и иметь первое законченное высшее образование или заканчивать последний курс на момент подачи документов. Большинство магистерских программ также требуют результаты как минимум одного из теста: TOEFL, IELTS, GRE и т.п.

Российские студенты, которые хотят учиться в американских университетах, могут также участвовать в программе Fulbright Graduate Student Program Особенно примечательная программа International Fulbright Science and Technology Award. Она позволяет получить степень PhD в ведущих университетах США. Эту программу спонсирует Бюро образования и культуры американского Госдепартамента. Известные американские ученые выбирают студентов для этой награды в ходе строгого многоэтапного отбора. Этот отбор сопровождается анализом успехов кандидатов в теоретической и практической исследовательской деятельности.

Франция поддерживает талантливую молодежь стипендией Eiffel. С 1999 года, года создания фонда, около 3000 студентов получили эту стипендию с приоритетами по следующим магистерским специальностям: технические науки, правоведение, политология, экономика и менеджмент. Для упрощения процедуры отбора кандидатов, Министерство иностранных и европейских дел Франции создало единую форму заявки на получение стипендии Eiffel Scholarship и докторской программы Eiffel Doctorate scholarship.

Другая программа, Thales Academia, совместно с французким Министреством иностранных дел также поддерживает российских студентов, желающих получить степень магистра в сфере технических наук или экономике и менеджменте.

Что касается Австралии, то и здесь российские студенты могут получить стипендию на изучение менеджмента.

Канадский федеральный бюджет (Canadian federal budget) объявил о «новом фонде помощи канадским университетам в конкуренции за выдающиеся таланты во всем мире». Программа ежегодно (до трех лет) награждает 500 студентов, желающих получить степень PhD. Конкуренцию этой стипендии составляет программа названная в честь генерала-губернатора Джоржа Ваниера (Governor General George Vanier).

У российских студентов, желающих продолжить свое образование в одной из скандинавских стран, есть также возможность получить стипендию. Например, на обучение в Швеции российские студенты могут подать заявки на Visby Programme. Программа предназначена для студентов, поступающих на программы магистратуры или PhD в одном из шведских университетов. Победители определяются по академическим результатам и личной мотивации.

Желающие получить степень магистра в Норвегии могут подать заявки через Quota Scheme. Заявки на участие в программе принимаются только от студентов тех российских университетов, которые сотрудничают с норвежескими университетами. Чтобы принять участие в конкурсе, кандидаты должны закончить как минимум 2 курса в одном из таких университетов, сдать тест на знание английского языка TOEFL или IELTS.

Дополнительную информацию можно найти на сайтах:

Источник: Career.ru

 













Блоги Интернета

Блоги Интернета

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30