Путь к успеху: Высшие цели и запредельные мечты экономиста

Поговорим об истинной ценности образования.

Зачем люди идут на экономический факультет?

Вариант а) – они хотят зарабатывать.

Вариант б) – они хотят зарабатывать много.

Вариант в) – любой другой вариант.

towerВозможно, я перегибаю палку, но в большинстве случаев именно так и есть. Даже людьми, уверяющими всех и вся (в том числе и себя) в своем пристрастии к экономической науке, движет подсознательное чувство наживы.  Не зря ведь при слове «экономист» многие рисуют в своем воображении человека в деловом костюме со значками доллара в глазах и карманах?

Но что же они, жаждущие лучшей жизни и высокого дохода,  узнают, уже ступив на этот путь, взглянув на экономическое образование, так сказать, изнутри? А узнают они то, что не всё так просто.  Точнее даже наоборот – всё крайне сложно. Но главное – увлекательно!

Закройте глаза. Вот Вы. Вчерашний абитуриент.  Вы приходите в университет и постепенно начинаете понимать, что на экономическом факультете не учат зарабатывать деньги. То есть статус студента-экономиста на самом деле не сулит вам золотых гор, как и вообще любой другой статус.  И это нисколько не расстраивает главным образом потому, что взамен неоправданных ожиданий вы получаете мощнейший инструмент – знания в области экономики, которые, несомненно, работают на вас (только если вы вовремя это осознаете). Но использовать их можно и даже нужно не только для преумножения собственного капитала, но и на благо … Человечества. Слишком глобально, скажете? Вовсе нет.

 

Новый подход к определению: Экономист – нечто большее.

Что вообще есть экономист? Нижнюю границу этой неизвестной (то есть минимальные требования, предъявляемые к человеку, претендующим на это звание) один доктор экономических наук определяет следующим образом: вы можете называть себя экономистом, если знаете, что такое:

1. Градиент функции

2. Модель дуополии  Курно

3. Симплекс-метод.

Всё эти понятия, так или иначе соприкасаются с его областью деятельности, поэтому если мы добавим к ним еще выборку, математическое ожидание, крест Маршалла, а потом еще, может, с полсотни пунктов, то, наверное, как раз и получим тот самый набор минимальных требований. Но на то они и минимальные, что их далеко не достаточно.

Разберемся теперь с верхней границей. Неизвестная «экономист» сверху ограничена понятием «идеалист» и неустанно к нему стремится. Снова скажете, что речи мои смутны и даже, может, абсурдны? И вновь встретите сопротивление.

Этот «джентльменский набор», багаж знаний, полученный нами, не должен пылиться или служить только его носителям (что одно и то же для всеобщего благосостояния). Даже смитовское уверение в том, что удовлетворяя свои потребности, индивидуум в то же время неосознанно служит на благо и обществу, не оправдает эгоизма экономиста, не помышляющего о высших целях.

aim

Высшие цели: розовые очки НЕ снимать.

О каких целях я говорю? По сути, об одной – изменить мир к лучшему (сейчас чувствую, как вы уже махнули на меня рукой). Великий Генри Форд изобретал свою «Модель Т» автомобиля не с целью получения прибыли (по Форду она сама придет, если будешь все усилия направлять на труд, а не на способы получения прибыли), а для того чтобы облегчить жизнь человеку. Он применял все знания, полученные в том числе и опытным путем самостоятельно, чтобы сократить издержки производства и понизить цену на вновь изобретенный автомобиль настолько, что купить его мог простой заводской рабочий. Он доказал миру эту избитую истину – автомобиль не роскошь. Он в буквальном смысле слова изменил мир.

Другая тема для размышлений – глобальные проблемы человечества. Загляните на сайт ООН и вы поймете, что миру безнадежно давно нужны изменения. Вы получили великолепные знания по теории экономики? Вы понимаете, как работают финансовые механизмы? Там нужны такие ребята. Я имею в виду сейчас то, что если, например, есть задача – победить голод в Африканских странах, и вы понимаете, в каком направлении нужно мыслить, всё в ваших руках. Мир в ваших руках. ООН уже над этим трудится, разрабатывает вполне конкретные программы.

Конечно, это проблема может показаться чересчур глобальной, а должность сотрудника ООН чем-то запредельным. Но это ведь пример (хоть и вполне реальный). Речь я веду о том, что имея знания в той или иной области, нужно поставить себе в прямом смысле слова высшую цель и идти к ней. Вы гражданин России, и вы видите, что стране нужны изменения? Например, хотите повысить качество медицинского обслуживания в поликлиниках? Качество медицины в целом? Пожалуйста! Или вы недовольны падением уровня образования в стране? У вас есть все карты на руках. Действуйте.

Когда Г.Форд поставил себе цель, она казалась такой же неподъемной, какими представляются и эти. Он, хотя изначально и инженер, для меня является примером экономического идеалиста.

____________________________________________________________________________________________________

Он в буквальном смысле слова изменил мир.

____________________________________________________________________________________________________

 

Формула успеха: Филантропия + Бизнес.

Отойдем теперь на минутку в сторону от экономического образования и тут же заметим, что не важно, специалистом в какой области вы являетесь. Вы юрист? Геолог? Политолог? Будущий или настоящий работник социальной сферы? Абсолютно не имеет значения. Проблемы, ждущие разрешения, есть везде. И наличие истинного  высшего образования в любой области должно рано или поздно привести к такому умозаключению. Кроме того, служение высшим целям может быть выгодно и для вас. Всё тот же Г.Форд в автобиографической книге «Моя жизнь, мои достижения» пишет:

 Если мир решиться сосредоточить свое внимание, интерес и энергию на создании планов для истинного блага и пользы человечества, то эти планы могут превратиться в дело. Они окажутся солидными и чрезвычайно полезными как в общечеловеческом, так и в финансовом отношениях.

И спорить с ним  не имеет смысла, потому как всё это не пустые слова, а подтвержденные делами реалии. А главное, только так можно добиться в жизни чего-то невообразимого – путем постановки перед собой недостижимых целей.













Наталья Лесникова

Наталья Лесникова Студент СПбГУ

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30