Отношения и карьера

Апр 29, 2012 by     Posted under: Карьера
  • Звоню своему хорошему знакомому, чтобы предложить подработку, он интересуется, что за подработка и говорит «да, я в проекте», при этом  он упомянул,  что у него еще 4 работы и институт (сдает сессию). 
  • Моя подруга рвется из последних сил, чтобы «ну в этом-то году точно выйти на новый уровень». 
  • Мой друг сгорает на работе, не видит семью, детей, говорит еще 3 года и его точно унесут «ногами вперед», но прежде его жена разведется с ним и заберет детей. 
  • Моя знакомая пишет кандидатскую, получает дополнительное образование в негосударственном учебном заведении, дошла до руководящего уровня в компании-экспате, в свободное от работы время занимается на курсах по йоге, плавает в бассейне и отдыхает 3 раза в год на море, при этом по ее выражению она «дама со статусом», т.е. замужем, детей нет (пока нужно повременить и заработать на 2-х комнатную квартиру )  – по идее жизнь не должна приносить особых разочарований, но правда в другом – моя знакомая воспринимает свою жизнь как сплошное серое пятно без малейших ярких красок!


Самое интересное, что именно такие люди часто обращаются к коучам и психологам с запросом на “построение карьеры”!

Причем, чем больше неудовлетворенность в сфере построения личных взаимоотношений, тем больше человек «вгрызается» в работу. Фокус в том, что внимание смещается в ту область, где легче всего получить (и проще) те эмоции и чувства, которых не получаешь в своей семье, среди близкого окружения.

На человека, как будто одевают «шоры» и в то время, когда он приходит с конкретным запросом, я чаще всего слышу: «Карьерное продвижение», «Карьерный взлет». Такой запрос – абсолютно нормальное явление. Но… начинаешь работать и понимаешь, что в вопросе внутресемейных взаимоотношений, формирования пространства любви и понимания, пространства, где тебя могут понять и поддержать – зияет огромная дыра. Вопрос только в том, что в зависимости от того, готов понимать про себя человек правду или не готов – будет зависеть по сути «мелочь» – дальнейший ход его жизни.

Так было и со мной. Очередную свою цель  я сформулировала для себя 4 года назад вполне конкретно: «Получить МВА в штатах» (далее следовала четкая последовательность мотивационных составляющих, которые мною двигали. Да, я понимала все это, осознавала, но действовать никак начать не могла, а если и двигалась в эту сторону, то совсем неамбициозными шажками.  Проблема состояла в том, что я не осознавала свои истинные потребности и замещала их другими,  которые мой мозг осознавал как более простые задачи  (а не задачей с 7 неизвестными). На самом деле, моей истинной потребностью было стать матерью, дать жизнь новому человеку, воспитывать его, смотреть как он развивается. Я боялась ее реализовать, т.к. в этом случае моя жизнь бы сильно изменилась: в ней стало бы неизмеримо больше ответственности, больше эмоций, меньше своего «я»… Было больше страхов, чем желания как-то двигаться в этом направлении..

Каждый человек знает, что он действительно сейчас хочет. Просто для этого нужно время и смелость заглянуть в себя, а потом смелость принять свои истинные желания, а принять, это значит, начать действовать в выбранном направлении.

Человек существо социальное, как ни крути. Нам нужна поддержка, семья, нам нужно чувствовать и понимать, что кроме «работы», «учебы» и спорта (вариант – религии, йоги, иностранного языка..) амбициозным карьеристам стоит задуматься о том, что наличие крепких взаимоотношений, семья – это колоссальное развитие, колоссальный толчок для их дальнейшего взлета. Надо для этого совсем ничего – немного снизить темп работы (и не говорите, что вы не можете – можете), осознать свое истинное желание и для начала просто принять его, не делая шагов для его реализации, просто «пожить с этим».

Когда вы поймете, что готовы действовать – вы будете действовать в выстраивании личных взаимоотношений также активно и хорошо, как вы это делаете на работе с рабочими взаимоотношениями. Важно понять – игнорируя одну сферу жизни, мы не достигаем в других тех результатов, которых достойны, а признавая, что и у нас есть простые человеческие желания  – создать семью/ родить ребенка/ наладить отношения с супругом (супругой)/ больше проводить времени с семьей/ больше принимать участия в жизни семьи… – вы сможете провести реформы в своей жизни таким образом, чтобы вы могли каждое утро счастливо открывать глаза и говорить себе и миру: «Я люблю тебя, жизнь».

А вот инструкция к применению:

  1. Напишите факторы в вашей жизни, которые вы можете отнести к своим «областям неудовлетворенности».
  2. Посмотрите на эти «области неудовлетворенности» с позиции «ума» и с позиции «сердца». Часто это не одно и то же.
  3. Посмотрите на эти «области неудовлетворенности» с позиции человека, не имеющего материальных проблем – с чего бы вы начали?
  4. Сформулируйте ваше желание в позитивной форме: «Я хочу вернуть любовь и расположение своего/своей спутницы /мужа /жены/ семьи», «Я хочу создать семью», “Мне нужен отдых и снижение темпов работы” и т.д.
  5. Сформулируйте  3 простых действия которые вы в состоянии сейчас сделать (в течение 3-х дней), чтобы начать реализовывать ваше желание.

И напоследок: наши отношения – это эмоциональный банк. Вы можете взять у банка кредит, но он не может быть бесконечным – его придется отдавать, и если вы в какой то момент поймете, что кредит отдавать не сможете – банк перестанет с вами сотрудничать. Если же вы наоборот перечисляете средства – делаете эмоциональные вклады – ваши отношения укрепляются. И знаете что – здесь не работает принцип «ты мне, я тебе». Здесь работает принцип – «протяни руку первым». Не только сейчас. Всегда

Коучер Анфиса Чепуштанова 













Блоги Интернета

Блоги Интернета

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30