Выбор места учебы в германии. Для чайников

Апр 28, 2012 by     Posted under: За рубежом

Куда мне, собственно говоря, идти учиться, если я хочу учиться в Германии?

С такой проблемой столкнулся я сам. Нет, конечно, у меня были какие-то представления о том, что я хочу учить и где, но эти представления представляли собой довольно расплывчатую картину. Тем ни менее, ВУЗ я выбрал и поступил, о чём пока не жалею. Как? Сейчас расскажу. А начну, пожалуй, с главного вопроса поступающих.

Я не знаю, что мне учить

99.9% абитуриентов или уже ранее учившихся не знают, что они хотят изучать дальше. Конечно, это их личная проблема, но университет Штутгарта спешит на помощь, предоставляя тест для определения личной заинтересованности поступающего. Тест будет предлагать список фраз, а вам нужно оценить по шкале от одного до пяти их релевантность для вас. Довольно скучно, но, к счастью, «тестирование» займёт не более десяти минут. В конце концов вам предоставят развёрнутый и, главное, редактируемый отчёт о ваших интересах, и, как следствие, подходящих дисциплинах.

Возможно, этот тест вам поможет. Когда я честно его проходил, тест написал, что такие как я не приспособлены к обучению в принципе. Когда я проходил тест второй раз для поступления в университет Штутгарта и нарочно отвечал неправильно, дабы создать себе имидж закоренелого студента-информатика, тест написал, что я блестяще подхожу для любого рода занятий.

Да, для того, чтобы поступить в университет Штутгарта, в обязательном порядке надо приложить документ о том, что вы прошли их тест и теперь-то точно знаете, чего вы хотите. Хотя, как оказалось при распечатке, требуемый документ не содержит результатов теста, а только подтверждает факт прохождения. Выходит, я зря старался.

В любом случае, связь вопросов с результатами настолько очевидна, что, проходя тест, надо следить за тем, чтобы отвечать от своего лица, а не от лица того, кем вы хотели бы быть. Кстати, на сайтах многих ВУЗов есть статьи на тему «Что мы можем предложить вам?» Не знаете, в какой ВУЗ вы хотите поступать? Не беда, с этим вам тоже помогут.

Рейтинг «Че(?)»

Есть такая организация, CHE-Ranking называется. Она во многом упрощает жизнь абитуриенту, так как регулярно собирает и публикует полезную информацию о ВУЗах Германии. Например, о новых предметах, о локальных улучшениях образовательных программ и так далее. Но для нас самое интересное — сравнительный рейтинг учебных заведений.

Сразу хочу оговорить, что в немецкой Википедии в статье «Рейтинг высших учебных заведений» рейтинг Че критикуют из-за непрозрачности алгоритмов составления рейтинга и, как следствие, его «ненаучности». Так это или не так, я точно сказать не могу. Однако этот рейтинг является самым популярным, а миллионы людей, как известно… 

Ещё одна оговорка: я не знаю, как читается слово «CHE». Исходя из того, чтоranking — английское слово и читается на американский мотив «рэнкин», то, по правилам английского языка, che должно читаться как «че». Хотя, возможно, это и «хе» (Feldmoching, например, читается как «фэльдмохинг», а не «моччинг»). Как бы там ни было, а я считаю, что «че» звучит забавнее.

Но вернёмся к сути вопроса. Так как сайт этого Че по используемым на нём технологиям отстаёт лет на двадцать, то организация решила сотрудничать с немецкой газетой Zeit. Поэтому на сайте печатного издания есть специальная страница, выделенная для интерактивного подбора ВУЗов по рейтингу Че.

Как этим пользоваться

Поиск учебных заведений прост до невозможности: из первого выпадающего списка выбираем, что мы хотим учить. На основании вашего выбора заполняется второй список: цель обучения. Они бывают разными, но, если вы не знаете, какая вам нужна, то выбирайте Bachelor (Uni) или же Bachelor (FH). Uni означает университет, а FH — институт. Разницу между ними я постарался описать в одной из предыдущих статей. Для тех, кто не читал: разницы (почти) никакой.

Второй выпадающий список заставляет задуматься. На вопрос «Что важно для вас?» вам предложат ответить «Рынок труда и привязанность к профессии», «Оборудование», «Исследования», «Общее впечатление», «Ориентированность на заграницу», «Место учёбы и ВУЗ» и «Учёба и уроки». Мне, например, всё ими перечисленное очень важно. К сожалению, оставить поле пустым нельзя, поэтому, скрипя сердцем, выберите то, что для вас важнее всего и нажимайте по красной кнопке.

Если вы всё сделали правильно, то откроется такая себе мишень, по которой рассыпаны названия университетов, уменьшающиеся и бледнеющие по мере отдаления от вашего идеала. Интересно, что центр мишени обычно пустует, мол, идеала не существует. Слева располагаются чекбоксы для уточнения выбора. Например, можно указать, что вам наиболее важны большая библиотека и тесный контакт с остальными учащимися. При изменении параметров надписи на мишени будут перемещаться по логике «самые подходящие ближе всего к центру». Готово, настроили? Тогда нажмите на наиболее близкую к центру надпись. Зелёные кружочки в открывшейся подсказке покажут, в чём этот ВУЗ лучше других. Вам нравится? Хорошо, кликаем по названию ещё раз. Это откроет визитную карточку университета, где покажут его расположение на гугл-картах, а также адрес, контактный телефон, сайт и ссылку на итоги Че-тестирования для выбранной дисциплины данного ВУЗа.

Помимо этого, сайт предоставляет возможность просмотреть рейтинг университетов для определённого предмета в виде списка. Для этого нажмите на вкладку «Fächer» вверху страницы. Если для вас важно место расположения ВУЗа, то выбирайте следующую вкладку, «Hochschulorte». Откроется карта, под которой будет алфавитный указатель немецких (и не только) городов и сёл, в которых есть университеты или институты. Выбираем нужный, и вашему вниманию предложат список ВУЗов с кнопками перехода на официальные сайты и даже сайт общежитий этого населённого пункта. Свой институт я выбирал именно этим способом: для меня было важно, чтобы ВУЗ находился в Мюнхене и нигде больше.

Источник













Блоги Интернета

Блоги Интернета

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30