Маркетолог: необходимые навыки

1. Умение определить множество факторов, значимых для принятия решения, и впоследствии грамотно их проанализировать, не упустив важных деталей.

Если бы кто-нибудь обладал волшебным даром подслушивать мысли маркетологов, он услышал бы примерно следующее:

«Какова динамика основных KPI за последние полгода? Каковы цены на продукты конкурентов? Каковы цены на наши собственные продукты? А потенциальная опасность марочного каннибализма? Пятна на солнце? Прогнозируемый коэффициент оттока клиентов? Репутация в регионе? Цели, поставленные головным офисом? Риск потери потребителей от повышения цен VS Дополнительная выручка от повышения доходности лояльных клиентов? Сомалийские пираты? Чувствительность целевой аудитории к рекламной активности?

И самый главный вопрос – а не пролюбил ли я в своих рассуждениях и расчётах какой-нибудь нереально важный фактор, от которого может зависеть, положительным или отрицательным будет в итоге коммерческий эффект от данной конкретной маркетинговой инициативы?»

 

2. Способность, в условиях справедливости гипотезы о неполной информации, выжать максимум из имеющихся данных с целью обеспечить объективность принятого решения. 

Что делать, когда частью, если и не необходимой, то важной информации, вы не обладаете и не будете обладать в среднесрочной перспективе, а решение должно быть принято уже в ближайшее время? Включать необходимый навык из пункта №5. Подумать, как можно получить эти данные косвенным путём. Помните, как в школьной математике вам не раз приходилось выражать одни величины через другие? Одну и ту же величину можно было найти разными способами, не так ли?

Вспомните опыт прошлых инициатив, найдите прошлогодние отчёты, подумайте, что изменилось за год, и с каким коэффициентом старые данные можно перенести в текущую действительность? Или найдите актуальную информацию, но не по интересующему вас в данный момент, а по смежному направлению бизнеса и, опять же, продумайте, с какими корректировками её можно использовать для принятия решений по текущему проекту. Волшебные слова «экспертная оценка», конечно, выручат тебя в любой ситуации нехватки информации, однако, по моему глубокому убеждению, если есть возможность опираться на более жёсткие данные, стоит так и поступать.

 

3. Сочетание «технарского» и «гуманитарного» мышления.

Маркетолог не может позволить себе заявления в духе «Я 100%-ный технарь» или «Что вы от меня хотите: я гуманитарий??». Хочешь не хочешь, а надо и шить, и жать, «и далее по тексту» (с).

Иными словами, маркетолог должен уметь всё. Он должен быть немного математиком: кто, как не он, проведёт расчёты для определения целесообразности, к примеру, вывода нового продукта или повышения цен на имеющиеся предложения.

Он должен быть немного и психологом, чтобы адекватно представлять себе возможную реакцию потребителей на маркетинговую инициативу. Не ждите, что даже в очень крупной компании вам кто-то будет по каждому щелчку пальцев приносить на блюдечке результаты маркетинговых исследований: во-первых, на них почти всегда экономят; во-вторых, в значительной части случаев, решение требуется принять в сжатые сроки, и ожидание результатов исследований равносильно недельному ожиданию результатов анализов для больного, находящегося в реанимации.

Наконец, он должен быть немного журналистом, писателем и дизайнером. Ведь даже если создание рекламных материалов не входит напрямую в его обязанности, а этим занимается рекламное агентство или отдел маркетинговых коммуникаций, ему, так или иначе, необходимо иметь представление о стилистике, грамматике и эстетике, чтобы оценивать приемлемость и эффективность представленных текстов и макетов.

 

4. Разносторонняя эрудиция.

Этот пункт по-своему дополняет предыдущий. Необходимо иметь не только навыки, но и знания из разных сфер. Говорят, что образованность – это способность к ассоциациям. Чем шире ваш кругозор, тем больше у вашего мозга пищи для генерации идей, будь то создание новых продуктов или услуг, дизайн или копирайтинг. Чем лучше вы представляете, как устроен мир, тем скорее вы вникнете в специфику конкретного рынка и тем лучше будете представлять себе его потребности и особенности восприятия.

 

5. Здравый смысл.

Куда без него.













Дарья Фирсова

Дарья Фирсова

Выпускница ВШМ СПбГУ (кафедра маркетинга).

Ныне работаю по специальности в сфере телекоммуникаций.

Основные хобби: спортивное "Что? Где? Когда?" и переводы с английского.

В HSM начала писать ещё на четвёртом курсе.

Пишу преимущественно о маркетинге, о жизни молодого специалиста и о своём взгляде на жизненные ценности.

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30