Graduate-рекрутмент: что обсуждают компании на круглом столе?

Фев 26, 2012 by     Posted under: News, Карьера, Элфорс груп

Студенты, работодатели…К чему стремятся одни, и кого хотят видеть у себя другие? Вопрос глобальный, но ответ на него удалось получить, побывав на круглом столе в ФИНЭКе. Такие компании, как Schneider Electric, Schlumberger, Сбербанк и ТраснКредитБанк  рассказали студентам о своем подходе к Graduate-рекрутменту.

Общие тенденции в Graduate-рекрутменте

Дни карьеры, ярмарки вакансий, практики и стажировки, профессиональные конкурсы, мастер-классы, гостевые лекции – это традиционные методы взаимодействия компаний со студентами. Многие компании сотрудничают с профильными вузами. Например,  у Schneider Electric подписано около 30 договоров о сотрудничестве с университетами. Более того, в компании считают, что «взаимодействие с университетами – один из ключевых факторов успешной работы в России»(!). Отсюда вывод: компании крайне заинтересованы в студентах и в том, чтобы их Graduate-рекрутмент работал как можно более эффективно.

Компании ищут талантливых студентов на практики, стажировки и последующую постоянную работу. Но, как бы ни была горька эта статистика, примерно в 80% компаний, студенты «ходят-ксерят документы». А участие студентов в реальных бизнес-проектах во время практики – редкий случай, особенно в банковском секторе, для которого характерна закрытость внутренних процедур. Но выход всегда есть. Представители ТрансКредитБанка отметили, что нужно создавать отдельные подразделения, где под руководством топ-менеджмента можно было бы развивать работу с молодыми специалистами и вовлекать студентов в различные проекты.

Отдельный пункт – это конкурсы. Не так давно Schneider Electric совместно с другими компаниями организовали для студентов и молодых специалистов конкурс в области энергоэффективности, результаты которого будут подведены в Москве на ежегодной выставке Russia Power. Еще один конкурс – под руководством опять же Schneider Electric – на лучшую идею в области экономики и экологии города. Он проходит на международном уровне, и в прошлом году среди 25 финалистов участвовали 2 команды из России. Думаю, что почти на каждую специальность можно найти свой конкурс, но нужно уметь грамотно оформить свою идею, чтобы, покорив сердца работодателей, получить работу.

Комплексный подход

«Нет какого-то одного лучшего формата работы со студентами», – считает Сбербанк. И он знает, что говорит, так как подходит к Graduate-рекрутменту комплексно: это и реклама, и работа с целевыми вузами, которые готовят специалистов в сфере экономики и финансов, и стипендиальные программы, и широкая программа практик и стажировок, и ярмарки вакансий, и деловые игры, и участие в GradeGames…

Graduate-рекрутмент – это не только подбор, это еще и работа с молодыми специалистами, их профессиональное развитие и поддержка. «Чтобы удержать лучших, мы должны обеспечить их безграничной карьерой. Мы даем возможность достичь высших позиций в нашей компании. 30% сотрудников, которых мы наберем в этом году, сразу же уедут работать за границу. И это правило существует во всем мире – так мы создаем международную структуру» – говорят представители Schlumberger. А талантливые счастливчики имеют также возможность получить именные стипендии. «Важно не количество, а качество стипендий. В первую очередь, это технологические вузы. И если мы даем кому-то именную стипендию, мы таким образом показываем, что нацелены на дальнейшее сотрудничество с этим человеком».

Graduate-рекрутмент по-новому

На круглом столе рассказали и о новых методах работы с молодыми специалистами, с которыми я еще не сталкивалась. Один из них – совмещение спортивного мероприятия и дня карьеры. Например, World University Sports Challenge. Это мероприятие проводится в Париже, и в прошлом году в нем приняли участие студенты из трех российских университетов. Это отличный способ узнать «изнутри» о карьерных возможностях во французских и международных компаниях.

На круглом столе не обошли вниманием и Интернет-проекты. В 2010 году по инициативе Французского посольства в России была создана первая франко-российская социальная сеть образовательных программ, где представлены компании, заинтересованные в работе с молодыми специалистами.

Личностные компетенции или чего ждет работодатель

В результате дискуссии компании пришли к заключению, что открытость новому и стратегическое видение являются на сегодняшний день важнейшими компетенциями у молодых специалистов. Если именно эти качества компании хотят видеть у своих сотрудников, то можно постараться их у себя развить: читать соответствующую литературу и наблюдать за тем, что происходит в мире, потому что наблюдение за принятием решений помогает нарабатывать эти навыки на практике.

Инициативность – еще одно качество, которое по-прежнему привлекает работодателей. Для международной компании мобильность специалиста ставится на одно из первых мест. Но что становится особенно важным на рынке труда – умение самообучаться. Эта компетенция всегда была значимой для профессионального успеха, но стала особенно актуальной при современных темпах развития технологий и нашей жизни в целом, причем независимо от того, о какой именно отрасли идет речь. Есть масса возможностей совершенствовать свои профессиональные навыки: например, получать дополнительное образование (общее юридическое для экономистов, патентное право для инженеров…) или, по меньшей мере, следить за новостями в своей области.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить две тенденции. Тенденция первая: международные компании постепенно привносят опыт Graduate-рекрутмента в Россию. Тенденция вторая: прогрессивные российские компании успешно развивают этот процесс. А круглые столы – это отличный способ увидеть, какие направления охватывает Graduate-рекрутмент и задуматься о том, через какой канал удалось бы себя лучше проявить, чтобы получить работу мечты.













Victoria Fi

Victoria Fi

Студентка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Работаю в рекрутинговой компании "Элфорс груп". Интересуюсь вопросами graduate recruitment, карьеры. Увлекаюсь журналистикой и рекламой.

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031