Step by step. Этапы ассесмент-центра.

Фев 15, 2012 by     Posted under: Карьера, Элфорс груп

Ассесмент-центр – методика оценки, полезная как для уже работающих профессионалов, так и для молодых специалистов. Она предоставляет всем участникам равные возможности для демонстрации своих способностей и снижает до минимума фактор случайности, с которым можно столкнуться на собеседовании или кейс-турнире. Объективная и разносторонняя оценка становится возможна благодаря комплексности и дополняемости отдельных этапов ассесмента. Но в любом случае основные принципы ассесмента остаются неизменными:

- Интегральная оценка: несколько специалистов оценивают каждого участника, а участник оценивает себя и других в процессе испытания;

- Фазы наблюдения и оценки разведены во времени, так как это повышает объективность оценки;

- Оценивается наблюдаемое поведение аттестуемых: здесь стоит отметить, что при других методах отбора часто оценивают причины и уже субъективно проектируются возможные следствия в поведении участника, а при ассесменте оценивается непосредственно само поведение;

- Оценивается потенциал специалистов и создаются индивидуальные рекомендации для максимального развития этого потенциала.

И так, основные принципы изложены, но что же собой представляют сами этапы ассесмент-центра? При охвате различных профессиональных направлений, структура этапов едина и включает в себя наиболее полный комплекс инструментов ассесмента. В качестве примера возьмем карьерный проект GradeGames, реализуемый ежегодно в Петербурге.

Этап 1: Интервью с экспертом

Сначала каждый участник проходит телефонное интервью, на котором эксперт собирает первоначальные данные о его знаниях и навыках. Подготовка к этому этапу начинается с составления резюме и написания мотивационного письма, которые часто просят прислать заранее. Резюме должно быть удобным для чтения, лаконичным, но максимально информативным. Основной совет по прохождению самого интервью – проходите его как можно чаще, учитесь отвечать сразу, но не бойтесь брать небольшую паузу. Помните: второй раз эксперт может и не позвонить. С опытом появляется и уверенность, и нужные ответы на подчас неожиданные или провокационные вопросы.

Этап 2: Решение профессионального кейса

Очный этап ассесмента начинается с индивидуального анализа бизнес-примеров, где участнику дают конкретную ситуацию. За фиксированный промежуток времени (от 30 минут до 2-х часов в зависимости от сложности задания) нужно выбрать оптимальную стратегию и тактику действий и грамотно представить ее экспертам. Ответ, который можно подготовить за это время, показывает ваше умение оперировать основными понятиями своей профессии и применять все имеющиеся теоретические знания для решения реальной задачи. При решении кейса экономист, например, будет выбирать максимально эффективное с экономической точки зрения решение, маркетолог будет формулировать общую стратегию, IT-специалист решит более узкую задачу, связанную с его областью деятельности. Необычность и оригинальность решений приветствуется, но их эффективность должна быть аргументирована. Зачастую этот этап дополняется психологическими или профессиональными тестами, где соотносятся реальные профессиональные знания и навыки участника с указанными в резюме.

Этап 3: Презентация себя как представителя специальности

После решения кейса участники должны представить так называемую блиц-самопрезентацию, т.е. сделать краткую презентацию себя как представителя специальности перед другими участниками и экспертами. Времени на подготовку к этому этапу не предусмотрено, а вот регламент на выступления достаточно жесткий (от 30 секунд до 2 минут). Цель данного этапа – оценить уровень самоорганизации человека, стрессоустойчивость, коммуникативность и креативность.

Этап 4: Командная игра

Следующий этап – это деловая игра, которая представляет собой моделирование реальных бизнес-ситуаций с определенным сценарием, что позволяет увидеть поведение участников при тех или иных обстоятельствах. В идеале, все участники незнакомы друг с другом и у них еще нет четко сформированных ролей (мыслитель-разведчик-председатель-формирователь-исполнитель-оценщик-доводчик-коллективист). Эксперты на протяжении всего этапа оценивают, как ведут себя участники при тех или иных обстоятельствах и как распределяются их роли в команде. Более того, в рамках такой игры, оцениваются не столько профессиональные знания участника (хотя данный критерий тоже учитывается), сколько его личные качества и навыки работы в команде. По своей структуре деловая игра похожа на тренинг, но у них разные ключевые задачи. Если на тренинге задача состоит в том, чтобы развить определенные умения и навыки, то задача ассесмент-центра для участников – это проявить себя, а для экспертов – максимально объективно оценить участников.

Этап 5: Обратная связь

Процедура ассесмент-центра помогает участникам лучше понять свою профессию и должностные обязанности, получить опыт взаимодействия с различными отделами и представителями других профессий. На заключительном этапе каждый участник получает обратную связь с оценкой своих компетенций и рекомендациями, в каком направлении стоит развивать свои персональные качества.

Говоря об эффективности такой комплексной оценки, можно привести результаты исследования, проведенного Британским психологическим обществом касательно валидности методов оценки персонала:

Методы оценки

Достоверность результатов, %

Ассесмент-Центр

65-70

Поведенческое интервью

48-61

Моделирование рабочей ситуации

54

Проверка рекомендаций

23

Традиционное интервью

5-19

И напоследок замечу, что хотя ассесмент-центр комбинирует в себе стандартные и нестандартные методики оценки персонала, сами критерии оценки всегда определены достаточно четко. При утверждении этапов ассесоры (эксперты-наблюдатели) согласовывают с руководством компании список компетенций, которыми должен обладать потенциальный сотрудник. Под эти критерии разрабатывается специальная шкала оценки компетенций, которая заполняется экспертами на протяжении всех этапов.













Victoria Fi

Victoria Fi

Студентка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Работаю в рекрутинговой компании "Элфорс груп". Интересуюсь вопросами graduate recruitment, карьеры. Увлекаюсь журналистикой и рекламой.

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031