От Самары до Москвы: путь к успеху в Unilever!

Фев 11, 2012 by     Posted under: News, Карьера

Unilever является одной из крупнейших корпораций FMCG. Пройти отбор на позицию в этой компании не так-то просто. Конечно, для российских студентов шансы намного выше у выпускников столичных вузов и вузов СПб. Однако есть истории успеха и студентов, окончивших учебные заведения в других городах.
HSM Journal взял интервью у Владимира Пугачева, выпускника Самарского государственного аэрокосмического университета (специальность «Финансовый менеджмент» и «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций (английский язык)»), который в 2011 году успешно прошел отбор на программу Unilever  Future Leaders Program и в настоящее время работает в московском офисе Unilever (далее В.П. – Владимир Пугачёв, М.П. – Мария Путинцева).

М.П.: Владимир, большое спасибо за интервью. Думаю, что мы организуем его в три блока: о самой программе, об application process и подготовке к нему, и о том, что ты считаешь важным для успешного отбора и работы в Unilever.

 

Briefly: about Unilever Future Leaders Program

М.П.: Начнём. Расскажи, пожалуйста, в двух словах о том, что из себя представляет эта программа. Сроки, условия прохождения, целевая аудитория?
В.П.: Это не программа стажировки, это основная работа с полной занятостью. Она подразумевает ротации в различных отделах компании (продажи, маркетинг, финансы, логистика, HR и пр.) для выпускников вузов (1-3 года после выпуска). Это позволяет получить многосторонний опыт, так называемый helicopter view. Эти ротации (в среднем, 4-5 штук) проходят в первый год. Во второй – management trainee целиком работает в той домашней функции, которую он выбрал при отборе.

М.П.: То есть, насколько я поняла, тебе предоставлена заработная плата, социальный пакет, рабочее место и другие условия, как у штатного сотрудника? Иными словами, ты состоишь в штате Unilever?
В.П.: Да, абсолютно верно.

М.П.: В настоящее время ты закреплён за московским офисом. Эта программа предусматривает командировки?
В.П.: Наличие командировок зависит от конкретного проекта, в котором будет участвовать trainee. Есть проекты без командировок, есть с командировками. Например, мой нынешний проект их предусматривает.

М.П.: А какой у тебя проект? Ты уже выбрал своё направление?
В.П.: Да, я выбрал Supply Chain. Я уже прошел ротацию в двух отделах. Первый – региональный офис продаж (в течение 3 месяцев), где можно увидеть непосредственную работу в полях, как происходят продажи нашей продукции. Вторая ротация (в течение 2,5 месяцев) – в отделе внутреннего аудита в финансах.

М.П.: Здорово. Эта программа гарантирует на 100%, что ты после нее останешься работать в Unilever, что у тебя будет promotion или придётся поработать потом некоторое время на той же позиции?
В.П.: Я бы ответил так – твой promotion зависит от твоего performance во время программы. Здесь действует система, как и во многих других международных компаниях, up-or-out: либо ты продвигаешься вверх, либо уходишь. Отбор на программу довольно жёсткий, поэтому большинство management trainee показывают высокий уровень работы и профессиональных навыков во время программы и на её выходе становятся менеджерами.

М.П.: Теперь перейдём к твоему функционалу. Ты являешься полноценным работником Unilever, но тем не менее, новым сотрудником для этой компании. Тебе доверяют простые дела, поручения, или целые части проекта, за которые ты несёшь ответственность?
В.П.: Всем trainee доверяют полностью проекты. Проекты сложные и интересные. Это не перекладывание папок с одного места на другое. Это работа от самого начала – разработки плана проекта – до его реализации. Например, проект может заключаться в запуске новой линейки продукции, от разработки дизайна флакона до доставки данного продукта в магазины. Есть проекты с достаточно большими бюджетами, за которые ты несёшь, соответственно, большую ответственность.

М.П.: Понятно. У тебя есть какой-нибудь coach или mentor, который тебе помогает хотя бы, скажем, в вопросах бизнес-процессов?
В.П.:  У каждого trainee на каждой ротации есть свой линейный менеджер. Он и есть mentor, с которым trainee составляет план своего профессионального и личностного развития на время ротации. Линейный менеджер оценивает trainee, даёт feedback и помогает, собственно, реализовывать проект и найти нужную информацию.

М.П.: Ок. Думаю, что о преимуществах прохождения Unilever Future Leaders Program не стоит лишний раз говорить, они очевидны – ты знакомишься с разными сферами деятельности, получаешь опыт работы в международной компании. Есть какие-либо минусы? Например, командировки или большая нагрузка?
В.П.: Хм. На самом деле минусов нет. Пытаюсь придумать что-нибудь, но не нахожу. Насчёт командировок – это решается заранее. Мне был с самого начала задан вопрос: «Ты готов к командировкам?», я ответил: «Да». It’s up to you. Насчет workload: это тоже up to you. Главное – грамотно организовать своё рабочее время. Ты можешь работать с 9 до 6, можешь оставаться до 8, если хочешь. Никто не будет заставлять тебя сидеть в офисе, главное, чтобы ты сделал свою работу. А в какоё время – это уже твоё дело. Поэтому иногда есть возможность работать из дома, если нет встреч с коллегами.

М.П.: Хорошо, то есть это уже касается непосредственно time-management. Редкий случай, когда минусов нет, на самом деле.
В.П.: Может быть, если ты приведёшь мне пример? Возможно, я вспомню какие-нибудь недостатки программы.

М.П.: Хм, например, не удаётся совмещать эту программу с твоими хобби или не остаётся времени на спорт.
В.П.: У нас есть прекрасный спортивный зал для сотрудников, это по поводу спорта. Я редко задерживаюсь допоздна в офисе, поэтому остается время на хобби и магазины. В выходные я уделяю некоторое время работе.

 

How to apply?
М.П.: Ок. Теперь непосредственно об application process. Можешь рассказать о том, как ты узнал о Future Leaders Program и почему решил подать application?
В.П.: Unilever является национальным партнером студенческой организации AIESEC. Я организовывал event для студентов у себя в городе, Самаре, изучал всех партнеров и так нашёл эту программу. Прочитал, мне понравилось, и я решил подать заявку. Всё просто!

М.П.: А сколько этапов отбора в application process?
В.П.: Всего – 5. Это анкета, тестирование на умение анализировать текстовую и числовую  информацию, интервью с HR (на английском), assessment centre (решение бизнес-кейсов) и интервью с top-management.

М.П.: Хорошо, давай начнём с анкеты. Насколько я поняла, там заполняется on-line форма. Нужно CV, motivation letter или что-нибудь еще?
В.П.: Нет, там и так достаточно вопросов.

М.П.: Теперь тестирование. Это по формату SHL теста (verbal and numerical analysis), который используется во многих корпорациях, например PwC? Ты готовился отдельно к этому этапу?
В.П.: Да, я проходил подобные тесты в другие компании, решал тренировочные тесты, которые были в открытом доступе, а также прорешал все задания из книжки «тестирование на IQ”.

М.П.: То есть, это был довольно трудоёмкий процесс. Тесты, кстати, были на русском или английском языке?
В.П.: Оба теста – на русском.

М.П.: Отлично. Следующий этап – интервью с HR. Как ты его проходил и как к нему готовился?
В.П.: Проходил интервью по телефону. Насчёт подготовки: я заранее думал над возможными темами интервью, например, анализировал свои сильные и слабые стороны, прописал весь свой лидерский опыт в AIESEC, опыт работы, участие во внеучебной деятельности, все проекты, над которыми работал.

М.П.: А на чём больше делали акцент во время интервью с HR? На твоих профессиональных знаниях, учёбе или внеучебной деятельности или лидерском опыте?
В.П.: На самом деле, спрашивали и о том, и о другом: например, о моём опыте работы, о проектах, в которых я участвовал.

М.П.: Далее, assessment centre, решение бизнес-кейсов. Индивидуальное или в команде? На каком языке? Какой тематики и какого уровня сложности?
В.П.: Отборочный этап в assessment centre длится весь день. Во время обсуждения, возможно, попросят перейти на английский. Кейсы решаются как индивидуально, так и в команде, на русском языке. Насчёт сложности – для всех по-разному. Но объем кейсов не такой большой. По тематике – разработка стратегии, расчёт показателей, финансы, например.

М.П.: Ок, то есть весь assessment посвящён кейсам. Наконец, последний этап отбора – интервью с top-management. Где проходил этот этап и как ты к нему готовился?
В.П.: Оно проходило там же, после assessment. Насчёт подготовки – помогло интервью с HR, то есть, в принципе, подготовка к этому этапу такая же, как и к третьему.

М.П.: Если подводить промежуточный итог, какой этап тебе показался самым сложным?
В.П.: Я думаю, assessment centre, решение кейсов.

 

What is needed?
М.П.: Хорошо. Теперь можно перейти к последнему блоку вопросов. Что ты считаешь наиболее важным с точки зрения достижения успеха при отборе в международные корпорации? Насколько тебе помогли знания, которые ты получил в университете при отборе и непосредственно в твоей работе в Unilever?
В.П.: Для отбора на программу потребовался только английский язык, возможно, какие-то предметы по финансам, чтобы решить финансовый бизнес-кейс. Для работы – финансовый менеджмент и базовые знания по бухгалтерскому учёту во время второй ротации в аудите, ну и, конечно же, английский: вся документация на нём, примерно 30% переписки тоже, плюс общение с экспатами (иностранными сотрудниками).

М.П.: С образованием понятно. Если говорить о твоей внеучебной деятельности. Ты являешься активным членом AIESEC Samara (прим.: c 2008 г. по 2011). Какие у тебя были основные направления деятельности и каковы твои основные достижения здесь?
В.П.: Итак, corporate relations manager, пост VP Information Management, VP Finance, , руководство проектом NEC (national conference) со 180 делегатами, проектом «Молодёжный лидерский форум» с 400 участниками. За время срока VP Finance была разработана поставленная система бухгалтерского учёта в 1С, мотивационная программа для members, профицитный бюджет. Также я получил награду «Лучший финансист года AIESEC Россия» (2011). Сейчас являюсь alumni AIESEC Samara.

М.П.: Впечатляет. Такой разносторонний опыт работы в некоммерческой организации насколько тебе помогает сейчас в работе на этой программе?
В.П.: На все 100%.

М.П.: Получается, что наибольшую роль для того, чтобы попасть в Unilever, для тебя сыграл именно опыт работы в AIESEC, нежели образование.
В.П.: Да, совершенно правильно. Образование, конечно, считается обязательным пунктом резюме, но больше всё-таки работа в некоммерческих организациях. Плюс международные корпорации ценят разносторонний опыт. У меня есть опыт работы и в рекламных агентствах, и работа по программе Work&Travel. В сочетании со всей внеучебной деятельностью это формирует тот багаж знаний, навыков общения с людьми, что ни пройти отбор, ни работать в такой компании без этого опыта нельзя. Постоянно приходиться общаться с разными людьми, участвовать в проектах и руководить ими, мотивировать других людей.  Помогут и фундаментальные знания, полученные в вузе.

М.П.: Ок. Это твоя история успеха. А у тебя много коллег из московских и питерских вузов?
В.П.: Почти все.

М.П.: Можешь сказать, по их словам, насколько значима успеваемость в университете? Или всё-таки важнее обратить внимание на внеучебную деятельности и приобретать лидерский опыт?
В.П.: Лучше, конечно, и то, и то. Однозначно ответить на вопрос не могу, так как у нас просто нет троечников: либо все с красным дипломом, либо почти красным. Могу сказать, что этим Unilever и славится – своими людьми. Все люди очень умные, образованные и талантливые, с которыми приятно работать и даже отдыхать. Выглядит калькировано, но это так.

М.П.: Большое спасибо, Владимир, за интервью. Думаю, что сейчас у читателей есть более четкое представление о Unilever Future Leaders Program и что тебе помогло пройти отбор на эту программу. Дальнейших успехов в работе и приобретения нового опыта.













Мария Путинцева

Мария Путинцева

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031