Вы все еще хотите начать свой бизнес? Тогда мы идем к вам.

Янв 13, 2012 by     Posted under: Бизнес, На практике

То, что в России существует проблема частного предпринимательства ни для кого не секрет.

Обратимся к статистике. Согласно информации Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН, в Западной Европе почти 13% населения — предприниматели, люди работающие на себя. В России эта цифра не дотягивает до 4 %.

Попробуем разобраться в причинах. Основными принципами рыночной экономики являются свободное предпринимательство, саморегулирование экономики и конкуренция. Государство в основном только определяет принципы взаимодействия условного покупателя и продавца. Ах да, еще налоги собирает.

Как же обстоят дела у нас? Посмотрим на крупный бизнес. Основная отрасль экономической деятельности, в которой можно получить сверхдоходы, особенно в нашей стране – промышленность, в основном, добывающая и обрабатывающая. Главный монополист в большинстве крупнейших отраслей промышленности – государство. Все остальные – простые фартовые ребята, оказавшиеся в нужное время в нужном месте в период приватизации, впоследствии объединившие свои предприятия в компании и холдинги. Кто-то из них в «нулевые» свой бизнес продал, кто-то отдал. Достаточно лояльные к власти предприниматели до сих пор остаются в системе.

Как мы понимаем, конкурировать с государственными компаниями и монополиями бесполезно. Так же бесполезно конкурировать с предприятиями, выполняющими госзаказы. Там схемы отработаны годами и вклиниться в них крайне сложно. С промышленностью все ясно, если изначально вы не оказались в этом котле, то попасть в него вам будет крайне сложно. Однако, не сошелся же свет клином на металлургических комбинатах и нефтяных вышках. Попробуем пойти другим путем.

Сфера услуг в современной России составляет порядка 60 % ВВП. Такой процент характерен для стран с развитой экономикой и стран, живущих за счет экспорта природных ресурсов. Пусть каждый сам для себя решает к какой категории относить Россию. Главное то, что в этой сфере так же крутятся огромные деньги и именно здесь сконцентрирован весь малый и средний бизнес.

Собираетесь ли вы открыть консалтинговую контору или сеть химчисток по всему городу, заняться ресторанным бизнесом или торговлей, вам необходим стартовый капитал. Тут у вас несколько вариантов: переживать всяческие лишения и самостоятельно накопить необходимую для старта сумму, найти инвестора либо взять кредит в банке. Первый вариант, в силу различного менталитета людей и черт характера, подходит далеко не всем. Во втором случае велик шанс стать тем же наемным рабочим, разве что в должности директора или администратора. Остается последний вариант. Если в странах Западной Европы малый и средний бизнес поддерживается государством, то в России никаких существенных действий, которые могут облегчить жизнь мелких предпринимателей, не предпринимается. Банки не доверяют своим заемщикам, ставки кредитов мелкому бизнесу высоки и не сильно отличаются от условий обычных потребительских кредитов. Кредиты выдаются на короткие сроки, за которые крайне сложно раскрутить собственный бизнес, чтобы он начал приносить доход.

Допустим, с этими проблемами вам удалось справиться. Ваше предприятие функционирует. Несмотря на ощутимую налоговую нагрузку, все административные и бюрократические проволочки вы стабильно получаете доход. Есть шанс столкнуться с новой проблемой – рейдерством. А вот тут уж как повезет. Возможно, ваш бизнес так и не привлечет излишнего внимания и вы сможете и дальше спокойно работать на благо себя, но возможно ваш единственный на весь квартал салон красоты  станет объектом чьего-то пристального внимания и вам предложат «сделку» от которой вы не сможете отказаться.

Несмотря на все это, иногда приходится встречать успешных людей, которые добились своего статуса не в кресле чиновника или наемного рабочего, интересы которых не были пролоббированы сверху, а тех, кто, начав свой бизнес с нуля, раскрутил его достаточно, чтобы выгодно продать либо продолжать успешно функционировать и получать немалый доход. Поэтому пробуйте. Взвесив все многократно и лишь почувствовав, что у вас получится, беритесь за дело. И возможно тогда вы тоже попадете в «Красную книгу российской экономики», как особый, малочисленный вид – «малый бизнес».













Kirillov

Kirillov

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031