По Вене

Ноя 9, 2011 by     Posted under: За рубежом

Мало кому известно, что Вена – крупнейший город в мире. Это вполне понятно, ведь здесь живет лишь 1,7 миллиона человек, а по площади он уступает Махачкале и Березникам.

Я решил ответить на немногочисленные просьбы рассказать, как обстоят дела.

С недавнего 18 октября и до конца июня-2012 я считаю себя австрийцем (через неделю получу карточку в гос.органе), и некоторое впечатление о происходящем уже сложилось. Это впечатление вас ждет ниже, но я бы ему (мне) не слишком доверял. Сообщают, что автор заметки проводит около 80% времени не в Австрии, а в Интернетах. Кстати, полезной информации здесь почти не будет – на сайте ВШМ и в Толиной статье давно обо всем рассказано. Будет только личное.

Единственное из полезного, отмечу, что все вранье о сложностях с визой D – правда. Мне повезло (возможно потому что я предусмотрительно подал документы лишь в сентябре), и все было оформлено за месяц. Но кое-кто из здешних новых знакомых запустил процесс в начале лета и до сих пор находится здесь по испанской туристической визе, ожидая решения, которое обещают выдать к самому концу декабря.

Прибыв в Австрию, я первым делом поехал на встречу с Президентом. В момент, когда я заломал ему руку, всех папарацци уже оттащили, поэтому в интернет просочилась только эта фотография. В 2026 году оригинал был продан за 15 миллионов российских юаней анонимному коррупционеру.

Обсудив условия вхождения Австрии в состав РФ, я поехал на занятия. Они проходят в потрясающих аудиториях, но, как видно по фотографии справа, на Strategy Dynamics никто не ходит (наверное потому что название дурацкое). Но преподаватель проводит занятия, даже когда никто на них не является. И очень огорчается, если на его вопросы не отвечают.

Наш университет славится очередями даже в мужские туалеты, хоть их и много. Очереди эти возникают не из-за холодного альпийского ветра, а потому что WU обучает больше 27,000 человек. Для сравнения, во всем СПбГУ учится около 30 тысяч человек, и это с учетом географов, которые ничему не учатся.   Среди иностранных студентов больше всего немцев (1900), турков, болгар и словаков (примерно по 500), немало и русских (около 150). Это не удивительно, учитывая почти-бесплатность образования: семестр стоит €17 для граждан EU и €300 для non-EU. Если ваши дети или взрослые зачем-то хотят учиться за границей, Австрия – один из самых удобных вариантов. Элитное образование – для всех!

В главном здании WU ректор обращается к вновь поступившим с плаката высотой в полтора метра. Он объясняет будущим бакалаврам, что австрийские политики заигрались в заигрывания с народом, заставляя вузы принимать гораздо больше людей, чем можно нормально обучить – естественно, не давая при этом достаточного финансирования. Университету приходится принимать в пять раз больше бакалавров, чем хотело бы руководство, так как нельзя проводить вступительные испытания. Но мол мы делаем все возможное, чтобы вас, уважаемые халявщики, чему-то научить. У соседа по этажу (будущего юриста) на некоторых лекциях сидит по тысяче человек, правда после первой сессии половину обещают выгнать.

Магистров гораздо меньше (кажется, около 500 первокурсников в год), но все равно мое чувство собственной уникальности страдало, пока я не понял, что хорошо дифференцируюсь от других посредством расхаживания в красных штанах.

А сам WU сейчас ругается с государством и грозит судом, требуя дополнительные 194 миллиона евро за обучение «лишних» бакалавров в 2010-2012 (вроде какое-то решение было принято 2 ноября, но его еще не огласили).

Лекционный материал дается на дом, а на занятиях обсуждаются тонкости и разбираются кейсы. Это весьма эффективно для обучения и выгодно экономически, так как дорогое время преподавателя не тратится на зачитывание слайдов. Подозреваю, что так во многих школах и надеюсь, что ВШМ тоже идет к более широкому использованию такой системы.

Наша программа (SIMC), насколько я вижу, отличается от CEMS бОльшим интересом к инновационному бизнесу, что радует. Но может быть вывод поспешен, так как я пока что видел маловато занятий. Ведь из-за опоздания почти на 3 недели к началу семестра, меня выгнали с двух предметов, один из которых «весит» 15 ects и предполагает адское количество усилий. Если не верите про усилия, спросите у Веры, Ромы или Артема, правда, у них не будет времени вам ответить.

Спроектирован Хундертвассером, а в набалдашниках - фильтрыТак что завидуйте – у меня целых 8 месяцев на походы по музеям, театрам, клубам, паркам, кофейням, оперным залам и прочим местам, где можно культурно отдохнуть с многочисленными друзьями из шестидесяти стран мира. Именно поэтому обычно с 15 до 23 часов я сплю, а с полуночи до 14 часов дня – сижу в универе онлайн, благо здание с компьютерными классами работает круглосуточно, а в ЖЖ до сих по пишут много интересного.

Но хватит об учебе, давайте о настоящей жизни. Я мало гулял, но мне всегда есть что сказать. Буду краток и емок.

Вена похожа на центр Петербурга, только без длинных прямых улиц, зато со спусками и подъемами.
Австрийцы и в 20 веке продолжили строить красиво, хотя сомнительных конструкций рядом с историческими зданиями тоже хватает.
Высока степень автоматизации, видимо, из-за высоких зарплат.
Общественный транспорт работает потрясающе.
Но светофоры некоторые работают настолько глупо, что ужас.
Куча железных дорог.
Мало вай-фая в кафешках.
Много вкусной продукции под брендом Milka.
Пока не развлекался, но один товарищ обещает, что у его приятеля скоро созреет куст.
Далеко не все говорят по-английски, вопреки прогнозам.
Венская Опера не впечатлила, правда, я еще не заходил внутрь.
Один раз в кафе к нам неожиданно подошел маг и показал два десятка чудесных фокусов с картами, монетами и банкнотами, некоторые из этих фокусов были совершенно потрясающими – у него безумно ловкие руки, хотя один раз я все же заметил, как он запихал карту себе в рот.
Сейчас пришло письмо о том, что можно зарегистрироваться на тренинг по Presentation Skills, я это сделал, но нужно внести депозит 20 евро, который вернут, если я посещу все три дня тренинга – по-моему, отличная система.
Пока я иду от одного здания WU до другого, в кустах шуршат мыши, и иногда они даже перебегают дорогу. Но никто не парится, тут вообще никто не парится – это мое личное впечатление, оно может не совпадать с мнением реальности.

В старушке-Европе у всех ко всем куча претензий. Навязывание толерантности в Австрии проходит успешнее, чем например во Франции и Швейцарии (насколько мне позволяет судить моя онлайн-образованность). Да и имперских амбиций я тут не замечал – видимо, многовато лет прошло со времен Австро-Венгрии, разве что дворцы и соборы по-прежнему грозно взирают. Но зато многие недовольны другими странами, особенно соседними (этологи утверждают, что это биологически обусловлено). Я не хожу на вечеринки, но на тех двух, которые посетил, люди разных национальностей говорили мне «Slovakia is not a country because I am older than Slovakia», «Greece and Spain should be dropped from EU», «Unfortunately Austria is not Germany», «Russia didn’t behave well with Hungary», «EU is good only for large countries, for us it is a failure», «I will not give you my phone number» и прочие гадости. Так что до настоящей интеграции народов – дальше, чем до интеграции людей с компьютерами.

Пользуясь случаем, поднимаю тост за биотехнологии в целом, а также за крионику и регенеративную медицину в частности! Оставайтесь с нами – навсегда.

Примечания
1) На фотографии с аудиторией изображена не аудитория, а зал заседаний парламента. В центре зала находится не лектор, а кто-то вроде экскурсовода.
2) Strategy Dynamics – отличный предмет.
3) Президент Австрии Хайнц Фишер, в свои 73 года, впервые прыгнул с парашютом. Хотя два года назад назад Джордж Буш-старший отмечал прыжком с парашютом свои 85.
4) В национальный праздник 26 октября (в честь вывода советских войск в 1955 году) любой желающий может встретиться с Президентом Австрии, если придет во дворец Хофбург с 14 до 16 часов.
5) Я не заламывал ему руку.
6) Мне не отказывали в номере телефона.

Все остальное – правда.

Дима Калупин (иногда Кириллин).

Заметка участвует в конкурсе, так что, если она того заслуживает, ставьте «мне нравится» =)













Дмитрий Калупин

Дмитрий Калупин

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031