certification CFA

 

Вчера был последний день оплаты сертификата CFA. Кто бы мог подумать. В июне казалось, что время терпит. В июле, в августе – тоже самое. Но хотя срок подходил, твердого решения сдавать или нет у меня не было. С одной стороны наш учебный план вспоминает о нас не чаще, чем мы о нем.  С другой стороны, экзамен стоит 45 тыс (а эта сумма, чтобы попасть в чужой карман, сперва должна появиться в своем). И я решил расспросить друзей, какого их мнение – нужен ли сертификат CFA или нет?

 

 

1. Кому нужен сертификат?

Первым авторитетным лицом показался профессор Митто Суоминен. Этот замечательный фин преподает нам  финансы. И как это часто случается с финансами, рассказывает то, что мы знали давно, с совершенно неожиданных сторон (мне порой кажется, что я впервые слышу то, о чем он говорит. От части это подтверждается оценками). И его вердикт мне понравился. Если все подряд, – говорит он, -  начиная от бакалавра, заканчивая магистратурой и практикой, в общем – весь прошлый опыт, прошел у тебя в финансовой сфере, то CFA не нужен. Но CFA отлично подходит тем, кто сменил свою специальность. Это способ подтвердить качество финансовых знаний. Например, – продолжает он, – ты работал секретарем, – потом улавливает мое напряжение (мол, фи -  секретарем), и исправляется, – или булочником (я засиял, мол булочником еще куда ни шло. Финляндия сказочная страна), – и после булочек решил работать в банке, тогда CFA – это твой проходной билет

В принципе мне понравилось такое объяснение. Стоит добавить, что сдавать экзамены мне нравится – это не сложнее, чем мыть посуду (совсем не относится к гуманитарным предметам). Но этот совет стоит тысяч 10, осталось накопить еще 35.

 

2. Почему именно CFA?

Поэтому чуть только я вернулся домой – позвонил Теме. Если говорить о людях одаренных, то с Темы стоит начать (надеюсь он прочтет эту статью). В 21 год он уже несколько лет выпускник, работал в слияниях/поглащениях, отказался от карьеры инвест-банкира и согласился на карьеру кого-то другого. Плюс к тому, он счастливый обладатель CFA уже, в общем спросить его стоило. И вот то, что он сказал меня обескуражило. А именно: «а кем ты хочешь стать?» Я редко ожидаю такой вопрос от друзей и легко перевожу тему, но тут вопрос был задан прямо (и 30 тыс на кону). Я сказал, что меня скорее интересует работа в производственном предприятии или сервисном, конечно в финансах. Я слабо себя представляю внизу банка. Хотя если напрячь воображение, то я себя представляю где угодно. Но Тема вовремя ухватился за «производственные». Он сказал: тебе  нужен другой сертификат – CIMA. СИМА – это сертификат специалистов, отвечающих за принятие бизнес решений в производственных компаниях (www.cimaglobal.com). По счастливому стечению обстоятельств, оба: и СИМА и СФА – аббревиатуры самых известных кошачих выставок.

Вы ошибаетесь, если думаете, что меня это успокоило. Но на кону уже стояли 30+8= 42 тысячи. Кое какое впечатление на меня произвели его слова – действительно почему именно CFA. Это чудо, что CFA показатель финансовых знаний, но компании пишут «желательно наличие АССА, СИМА, СФА, СФФ, ….»  штанов, утенка и баскетбольного меча. Чего же именно им нужно? «Наличие СФА может быть даже во вред – как можно доверять специалисту по отчетности, который втихаря сдает на инвестиционный сертификат» – закончил Тема

 

3. да кто вообще такой, этот CFA?

…и позвонил Диме. Поэтому – о Диме. Никто и никогда не готовит лучше, чем димина Бабушка. Если она читает эту статью, я передаю ей большой поцелуй. У Димы тоже CFA и он тоже учится в Швейцарии (как и остальные 10-ки тысяч швейцарцев). Дима точно умнее меня и вопрос «кем ты хочешь стать» сразу опустил, а начал с истории: » я был на собеседовании в производственной компании, – начал он издалека, -  и между прочим упомянул, что собираюсь сдавать на СИМУ». «Дима, а про СФА ты не сказал на собеседовании?» «Сказал, но человек просто пожал плечами – такой сертификат ему не известен». Проверили – и правда, пул сертификата СИМА гораздо шире, чем CFA: 130 тыс человек против ста. До принятия решения оставалось 3 часа. На кону по прежнему стояли 45 тысяч

И я позвонил Ольге Михайловне. Не знаю как работает подсознание, но в какой-то момент оно работает не дурно. Ольга Михайловна – наш преподаватель по учету, пожалуй, самая энергичная женщина на факультете самых энергичных людей. Поэтому ее ответ был одновременно конкретным и максимально общим: «CFA – для тех, кто готовит отчетность для внешних пользователей, это финансовые рынки; CIMA – для тех, кто готовит отчетность для внутренних пользователей, это управленческий учет».

 

4. Эпилог

До конца оставалось 2 часа. Я подошел к папе. Почти удивительная тяга сына к корням в полночь. Но отец был мягок, он только намекнул, что сдать экзамен и дурак сможет. А не хотел бы я коробки потаскать. Я поежился и изобразил вялое рвение, папа не без удовольствия сменил тему.

Потом час. На компьютере висела страница с оплатой, рядом лежала банковская карта. И кнопки то две. Выбери синюю и ты проснешься в своей квартире, как ни в чем ни бывало, и все покажется тебе обычным сном. Но выбери красную, и тебе откроется новый мир, ты ведь хочешь узнать что такое матрица. А я хочу, поэтому я выбрал … кнопку

ПС. Конца у этой истории нет. Потому что конец не самое интересное в истории. Гораздо интереснее узнать ваше мнение. Как вы думаете – зачем нужны сертификаты. Стоят ли они затрат? Cтоит ли платить самому или дождаться пока за ваше обучение заплатит работодатель?

 













Анатолий Вайнштейн

Анатолий Вайнштейн Мне 28 лет. Мой мейл: toly.weinstein@gmail.com. Пишу для журнала HSM уже 1,5 года.

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031