Тройка Диалог: IB rules

Сен 4, 2011 by     Posted under: News, Карьера

Привет, хочу поделиться своим опытом стажировки в IB со всеми финансистами.Начиная с 3 курса, я мечтала попасть в IB. IB – это самая престижная, сложная, денежная и притягательная карьера для финансистов. Туда очень тяжело попасть и еще сложнее там остаться. Туда берут только самых умных, сообразительных, быстрых, стрессоустойчивых. Так вот, это все неправда. Туда берут самых жадных. Не хочу никого отговаривать, но прочтите мою историю и подумайте, а подойдет ли вам IB.

У меня, начиная с 3 курса, никогда не было свободных 10 недель летом, чтобы пройти стажировку – все время я уезжала за рубеж в августе, а в июне были экзамены. Поэтому до этого лета я просто физически не могла прорваться на стажировку своей мечты в IB. Хотя, побывай я там пораньше, была бы сейчас в разы мудрее.

Этим летом случилось чудо – меня позвали на Летние классы в компанию «Тройка Диалог». В ходе летних классов нам рассказывали, куда можно пойти работать в компании. Пришел начальник IB. Из всей его речи я запомнила 1 фразу: «если вы можете не идти в IB, не идите». На мой взгляд, звучит как призыв к действию :). Ну и, конечно же, я пошла. На удивление, прошла все тесты и отборы и попала в святая святых всех банков – отдел IB.

Сразу скажу, ушла я оттуда через 2 недели. И вот почему.

IB – очень специфическая вещь. Вам точно не понравится IB, если:

  1. Вы девушка. Девушки, вы, конечно, можете туда пойти, но вычтите тогда следующие 5 лет из своей личной жизни. Если у вас есть молодой человек уже сейчас, то забудьте про него – он не сможет видеть вас только с 3 ночи до 7 утра по будням. Если он настоящий мужчина, уважающий себя, он такого не выдержит. Если молодой человек у вас пока в планах, то там он и останется в ближайшие 3-5 лет, если только вы не мечтаете встречаться с таксистом, работающим в ночную смену. Даже не думайте, что IB мужской отдел, и вы там кого-нибудь найдете. После первой недели у вас пропадет желание краситься. После второй вам будет откровенно наплевать на всех мужчин вокруг. Вы их будете воспринимать как друзей по несчастью из телепередачи «Остаться в живых». Если в ближайшие несколько лет вы не хотите быть одна, не идите в IB.
  2. У вас есть хобби и вам тяжело без него. Времени в течение рабочей недели не будет вообще. Не думайте, что будете заниматься хобби на выходных. Вначале по выходным вы будете лежать. Да, просто лежать и не желать даже двигаться. Потом вы начнете тусить по барам и напиваться. Если ваше хобби не тусить по барам и напиваться, IB не для вас.
  3. Вы до сих пор не знаете, как правильно оформить список литературы, хотя написали уже несколько курсовых работ. Основная задача в  IB на протяжении первых года-двух будет заключаться в выравнивании графиков в презентациях, обновлении презентаций и подгону презентаций к стилю IB. Если вы  всегда считали, что в списке литературы все 500 тысяч точечек,  запятых, тире и кавычек после названия работ и журналов  не так важны – не идите в IB. Там не просто все пишется одним шрифтом, одними цветовыми гаммами, там все убить готовы за мелочи.
  4. Вы не заметили в прошлом абзаце несколько лишних пробелов между словами и что буква Ф в слове «шрифтом» написана меньшим шрифтом. Упаси вас Бог поставить лишний пробел. На вас посмотрят так, как если бы вы написали «аглавление» в презентации для правления Газпрома. Если у вас плохо с мелкими ненужными деталями, и вы не проверяете все по 100 раз, не идите в IB.
  5. Вы цените свое время и ожидаете, что окружающие будут ценить ваше время. Парень, который работал со мной, до этого стажировался в Meryl Lynch в IB. Он мне показывал письма от своего начальника в 2.30 ночи с темой задания на сегодня и списком из 5 заданий в общей сложности на часа 4 работы. Если в случае, если преподаватель вас задерживал, и вы считали это хамством и неуважением и хотели уйти, не идите в IB.
  6. У вас есть проблемы со здоровьем или вы хотите остаться здоровым в ближайшие 5 лет. После 2х недель стажировки у меня начало болеть сердце и желудок. Постоянно не высыпаться и есть что попало сможет не каждый. Я жила в общежитии и знаю, как питаются и спят студенты. Это даже не сравнивается. Представьте, что у вас каждый день в 9 утра экзамены, в вы вообще предметы не понимаете, и вы сидите каждый день до ночи и учитесь, запивая знания red bull’ом. Как думаете, сколько вы так протянете?

 

Если все перечисленное выше не про вас, то IB – идеальное место для вас. А если после прочтения вы подумали: «да не может быть. Я смогу успевать все быстрее, вовремя уходить с работы, заниматься хобби и друзьями», то вы такой же глупый, как я. Не думайте, что вы сумели бы быстрее меня что-то делать. Я за время учебы в ВШМ 4 раза съездила за рубеж по обмену, с 3 курса училась параллельно на ПМПУ, активно участвовала в студенческой жизни, успела выйти замуж и научилась писать левой рукой. И все равно каждый день я уходила после полуночи (и то как стажер, остальные работали до 3 ночи). Что я делала? Ждала, пока исправленную презентацию посмотрит начальник, и скажет, что поменять. Потом меняла. Потом снова ждала. Ничего не зависит от вас. Вы всегда будете ждать чьего-то одобрения. До ночи. А потом ночью вам будут присылать еще заданий до утра. А с утра вы будете исправлять презентацию согласно воле начальника. Поэтому подумайте 100 раз, прежде чем идти в IB.

В инвестиционном банке еще куча отделов, где интересно и при этом можно жить – трейдинг, риски, операции и тд.

Если мой рассказ убережет хотя бы 1 человека от неправильно выбранного места стажировки, я буду очень рада

Екатерина Попова (katherina.popova@gmail.com)













Екатерина Попова

Екатерина Попова

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031