EURecruiting

Закрывая глаза, вы уже представляете милые завтраки с чашечкой кофе в уличном кафе по дороге на работу вашей мечты, в одной из Европейских столиц? Вы прошли немалый путь и убедили целую армию эйчаров в своей незаменимости? Возможно, опыт ребят из этой статьи увеличит ваши шансы на соответствие реальности радужному плану.
  1. Две замечательные и умные девушки нашли себе CEMS стажировку в Европе. По законодательству Франции (вполне возможно, что такая же ситуация в других европейских странах) договор о стажировке подписывается 3мя сторонами: студент, компания и университет. Без подписанного договора никак нельзя начать оформление визовых документов. ВШМ отказалась подписать договор, причина: CEMS стажировка не входит в учебный план ВШМ. Девушки, мягко говоря, были удивлены. Вы думаете, что ВШМ заинтересована в Вашей блестящей карьере за рубежом? Заинтересована, но договор не подпишет (и, кстати, CEMS headquarters тоже не сможет подписать, т.к. они не являются университетом). Прощай, стажировка-мечта в Европе! (Историю Анны Шевердяевой в подробностях вы можете узнать из ее блога.)
  2. Из личного: приезжаю на интервью, по плану должно быть интервью с HR с утра, и если проходишь его, тебя приглашают на panel interview после обеда. После интервью с HR эта милая женщина улыбается и говорит, что мне позвонят и пригласят на panel interview через пару недель. Я тоже улыбаюсь, когда напоминаю, что на сегодня – план совсем другой и мне нужен от нее “билет” на послеобеденную часть. Она – ни в какую, твердит мне про “через пару недель”, а через пару недель меня в этом месте уже не должно было быть. Я достаю письмо от рекрутинга и мягко показываю ей, она зависает. Потом уходит, через 15 минут возвращается и говорит: “Вы прошли, поздравляю!” и вручает мне оранжевый стикер с ориентирами на следующий, послеобеденный этап. Осталось неизвестно, может, это была проверка на внимательность?
  3. Другой моей знакомой, тоже замечательной девушке, оформлением рабочей визы занималась адвокатская контора. Английская, а англичане не славятся вообще-то своей безалаберностью. В итоге, адвокаты неправильно рассчитали срок изготовления визы (просто “забыли” про долгий этап общения с консульством в России) и был большой риск получения визы уже после начала MTP (Management Trainee Program) и, соответственно, опоздания на пару недель на работу.
  4. Моя история началась с того, что я прошел 4-х уровневый отбор на стажировку в Universum, Stockholm. Поскольку я прошел из листа ожидания, то получил официальный оффер в конце Мая. Стажировка должна была начаться 27 июня, поэтому я тут же сорвался в Россию из эксчейнджа, чтобы восстановить паспорт и сделать визу. Примерно 10 июня у меня в руках был новый паспорт, и я, уточнив в компании, нужно ли мне получать разрешение на работу, пошел подавать документы на визу (в запасе было около 2-х недель времени). В консульстве я получил отказ, поскольку они запросили разрешение на работу. Компания сделала круглые глаза и сказала “получайте”. Официальный срок для рассмотрения разрешения на работу Швеции – 3 недели. Я подумал, что с помощью компании, можем уложиться в две, а консульство обещало войти в положение сделать визу за день. Подача онлайн-заявления была настоящей битвой, поскольку сайт сделан ужасно. Через полторы недели безуспешных звонков в миграционную службу Швеции, я узнал, что оффер, предоставленный мне компанией, был сделан не по форме миграционной службы, и что срок рассмотрения даже с правильно выполненным оффером – 3 месяца. Компания предложила сделать туристическую визу и жить по ней. На вопрос “а как зарплату платить будете?” Компания задумалась. После мучительных попыток что-то ускорить, я сдался и ушел на другую стажировку, так и не получив никакого ответа от миграционной службы за месяц от момента подачи полного комплекта документов. Компания компенсировала все издержки, и, надеюсь, сделала выводы относительно собственной полной неготовности с сотрудникам из-за границ Евросоюза.
  5. -So, will you be able to come to Milan for an interview this week?
    -Yes, I’d be happy to. Could you please book me the air tickets?
    -Yes, I’ll send you the ticket info later today.
    Чуть погодя приходит имейл со скромным вопросом, могу ли я сама оплатить свои транспортные расходы (БЕЗ возмещения компанией после), цена вопроса около 300 евро. На мой взгляд, подобные вещи – тревожный звоночек от работодателя (хотя компания очень солидная), возможно будущего. Для большой конторы 300 евро – ничто.После моего “unfortunately, no” прислали билеты. А ведь могли бы и 300 евро сэкономить, будь я более отчаянно настроена :)

Несмотря на утешительное «все, что ни делается – все к лучшему», при трудоустройстве никому не стоит слепо верить и полагаться на компетенцию HR отделов. В конечном итоге они свою работу вряд ли потеряют, а вы рискуете остаться не у дел.

 

 

Юлия Бекерева

Борис Каптелов













Борис Каптелов

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031