GSOM entrance exams overview

Когда журнал создавался у него была определенная цель. Помочь и минимизировать время. Абитуриентам. Еще бы –  стоило только задуматься, как именно поступать, как вопрос из вполне банального (сидел-сидел – и опа – поступил) превращается в реальную проблему сбора информации.

И что теперь. Теперь я с трудом могу влезть в шкуру ребят, из которой только вылез. И вопросы моего друга, который решил поступать в ВШМ показались мне отнюдь не очевидными.

Часть ответов вы найдете здесь: www.gsom.pu.ru/graduate. А остальную -  я опишу в этой статье. Кроме…вопросы ведь могут касаться общей атмосферы в ВШМ итд – тогда читайте вообще статьи в журнале (особенно «события ВШМ»)

0. ВШМ- почему? Да. ВШМ, это лучший на сегодня университет в Петербурге. Более того, это одна из лучших бизнес школ в России – по крайней мере для магистров именно так. Экономические есть сильнее – это РЭШ, и это ВШЭ. Но ВШМ – на то и ВШМенеджмента. Есть нюансы, в том, что «один в поле не воин». Университет – это хорошо. Но выпускникам нужно куда-то идти работать. Рынок работодателей в Петербурге – мал, как фрикадельки в кафе фрикадельки. Но. Мне, например, очень нравится фраза одного профессора из кинофильма: «наш вуз знаменит тем, что его выпускники не ищут работу, а сами создают рабочие места»

1.Образец CVи motivation. Об этом я хотел бы написать отдельно – это интересная тема и может получиться только если магистры ВШМ согласятся создавать общую базу анонимных писем и СИ-ВИ. Кстати, CV мыслится как Curiculum Vitae. Само оно включает основные этапы вашей жизни – это адрес, опыт работы (с перечислением основных функций), учебные заведения, ваши языковые навыки, компьютерные навыки, хобби.

2. TOEFL & GMAT. В ВШМ есть бюджетные места. Их с каждым годом все больше – факультет очень быстро развивается. Если три года назад всего было 70 студентов, то сейчас цифра близка к 250. Чтобы попасть на бюджет надо сдать TOEFL и GMAT. После чего - пройти собеседование. Эти тесты – не особенность ВШМ. Они требуются на большинство европейских программ. Иногда GMAT подменяется на GRE. Но в ВШМ нужен именно GMAT. В то же время вместо TOEFL можно сдать IELTS. Тесты лучше сдавать до лета. Чтобы к лету уже иметь результат на руках и не париться по поводу экзаменов. Но, если вы не сдали эти экзамены в специальных тест центрах, летом вы можете сдавать их в ВШМ. Уже бесплатно. Но…

3 Если не TOEFL & GMAT, то что?….ВШМ не дает сертификата за вступительные GMAT и TOEFL. По итогам вступительных испытаний в ВШМ вы получаете оценки – их можете зачесть как «аналогичные» TOEFL или «аналогичные» GMAT. В чем ущербность такого подхода? Ведь за настоящие TOEFL&GMAT надо платить деньги (кажется 170 и 250$), а экзамен абсолютно бесплатен. И правда. Для обычной учебы в ВШМ – никакой разницы нет. Но ВШМ очень богат международными проектами (например, проект два диплома, или СЕМС проекты), а для них уже критично – есть ли у вас официальный GMAT, TOEFL сертификат на руках или просто оценки от ВШМ. И захоти вы заграницу по СЕМС или другой программе двух дипломов вам придется сдавать на сертификат. Правда, очень важный момент – важно иметь TOEFL (!), не так важно иметь GMAT. GMAT для ВШМ нужен лишь для  международного проекта двух дипломов  –  парижской школы HEC и венской школы.

TOEFL. Как сдавать? Центры можно посмотреть на сайте www.ets.org/toefl/. Стоит он 170 долларов. или около того. Вы можете указать при сдаче TOEFL университет ВШМ. Но вы можете просто принести полученную бумагу-сертификат в приемную комиссию. Оплачивают TOEFL проще карточкой банковской. Если вам понадобится лишняя копия вашего TOEFL (многие университеты требуют официальной отправки через сайт ETS) – минус 17 долларов.

GMAT. Аналогично сдавать и GMAT. Я надеюсь ребята помогут – добавить информацию в комментариях. Сам я сдавал его аналог в ВШМ. Так как на HEC Париж все равно не попадал (у меня нет первого экономического или менеджерского образования). Набрал я немного. Это правда не помешало мне попасть в ВШМ. То есть сам проходной былл в ВШМ – реально переползаем.

4. Платная форма обучения – платят вам. Кроме бесплатной формы, есть еще и платная…такая что платят вам. То есть договорная основа бывает двух видов. Один – это платное обучение, в классическом понимании – вы платите за обучение. А другой – это договор, по которому вам оплачивают всю стоимость и платят еще стипендию.

То есть, «платная» -  это не обязательно, что платите вы. Так, например, вы можете подать на платное отделение, имея хорошие оценки. В чем смысл? Дело в том, что ВШМ кроме всего прочего выдает гранты. Один грант – это полностью оплата обучения плюс 10 тыс рублей стипендия в месяц. И получается что разница – не большая: вы учитесь на бесплатном и получаете 1 тыс рублей или вы учитесь на платном и получаете 10 тыс рублей.

Что касается наших братьев по СНГ. Если вы с Украины и Белоруссии, то вы можете подавать на бесплатное обучение. Для этого нужно иметь паспорт или свидетельство о рождении…Советского Союза! (привет братским народам). Правда мне не совсем ясно как именно оформляются для них документы для выезда за рубеж, но то, что это будет при полной поддержке ВШМ – это точно.

Но в этом году договорных (платных со стипендией) форм со стипендией для MCF не было. Что такое MCF?

5. Образовательные программы – их 3 шт.Есть три направления: финансы (MCF), менеджмент (читай – маркетинг: MIB) и инновации (MITIM).

MCF. Master in Corporate Finance. Финансы – новая рограмма, созданная в 2010.  Филологам на ней не просто. Математически финансы включают в себя статистику, инвестиционное оценивание проектов. Помимо этого у нас есть еще «финансовая отчетность», будут: «финансовые рынки», «фин прогнозирование». Вобщем математика не сложная, но лучше уже иметь базу, и улавливать суть (тк даже суть не всегда просто сразу понять)// Вайнштейн Толя

MITIM. Master in technology and innovations management. MITIM в отличие от MIB делает акцент на инновации, есть такие обязательные предметы как knowledge management, technology management плюс electives – e-business, knowledge engineering,management of innovations, enterprenuership and innovations.
При поступление, многие из тех кто прошли на оба навправления (MIB, MITIM) выбрали именнона MITIM. Одна из причин – у МИТИМ более прикладной характер, а MIB слишком обширен. Тем более инновации – это нечто новое, где развитие тех сфер, где все будет зависеть от нас, и  ВШМ чуть ли не единственное место в России, где можно получить хорошее образование по инновациям (ПС: конечно образование – это не все, что нужно, чтоб быть у руля, но подспорье неплохое).
МИТИМ позиционируется как магистратура для технарей, но это не совсем так. С ходу не скажу, почему гуманитарии идут на МИТИМ // Шестакова Нина

6. Как поступить в магистратуру. Ловушки? Про тест TOEFL и GMAT все ясно. Остается только собеседование. И на нем. У нас было две комиссии – одна предпринимателей (или работников корпораций) и вторая – преподаватели ВШМ. Для первой комиссии слушать наши интервью, принимать экзамен – это игра. Для второй-  стандартное дело. Вопросы которые задаются – вполне стандартны. Опишите ситуацию, где вы проявили лидерские качества; опишите ситуацию, где вы проявили качества командного игрока; опишите ситуацию которой гордитесь. И в чем тут ловушки?

Для интервью с корпоративными работниками. Мне перед собеседованием говорили, что следует быть максимально лояльным. Например, не кричать, что хотите работать только заграницей. Или не кричать что мужской коллектив лучше женского. Или что финансы лучше маркетинга (и подмигивать при этом явно финансисту из комиссии). Я пока проходил, понял что  не стоит говорить много о своих сольных проектах, особенно если они вышли боком – ведь люди из комиссии работают в корпорации. Для них индивидуальное предпринимательство – это другая черта характера. И не всегда вашу сторону поймут: мол, действительно от проекта стоило отказаться. Для них, это «убыточный проект» -  это будет минус вам (мне). Конечно же не стоит перегибать палку итд. Они ожидают увидеть перед собой кандидата в студенты. Будьте гениальным программистом. но пока что -  вы кандидат, причем даже не на работу, а в студенты. Такой воодушевленный мальчик (девочка), с горящими глазами, со всеми зародышами качеств, которые потом разовьются. Даже если вы старше чем часть ваших интервьюеров – вы студент.

Для интервью с профессорами – я ничего не могу сказать. Мне попались очень милые люди. Меня они спрашивали мало. к самому собеседованию мои интервьюеры относились менее формально: часть из них пришла, когда я уже вовсю рассказывал, так что вторую половину интервью та часть что слушала. рассказывала при мне про меня тем, кто только что пришел.

Во всех случаях, интервьюеры были максимально дружелюбны. мне все очень понравились

7. Почему же именно магистратура ВШМ? Зависит от того кем хотите стать. Или где хотите учиться. В Петербурге – ВШМ это лучшее образование в финансах и маркетинге. Просто лучше нет. Насколько оно вам нужно – я не знаю. Кроме образования – это очень богатый мир разносторонних людей, тем интересней мир, чем больше ребят прийдет с бакалавратур других Вузов.

8. Можно ли работать и учиться. Да, конечно. Ваши оценки не будут самыми лучшими (а вы даже не представляете себе, какие умные и эрудированные могут быть ребята в такой казалось бы «бла-бла-бла» теме, как корпоративный маркетинг или финансы). Вашей работе лучше быть с гибким графиком. И вашей маме лучше любить вас такими какие вы есть, примеряясь с вашим рваным графиком сна и постоянной нагрузкой.

9. И все понимают нагрузку по разному. Кто-то кричит. что времени у него нет. Причем от того произносите вы эту фразу или нет – ваши оценки никак не зависят. Полные лоботрясы произносят ее не реже. чем менеджеры – звездочки. Кто-то постоянно тусит. Кто-то учится без перерыва. Например филологам трудно на финансовом направлении.А инженерам и математикам – гораздо легче

Я надеюсь, что хоть немного приоткрыл завесу темы «поступление». Пожалуйста если у вас еще остались вопросы- пишите их в комментариях – я и мои друзья-журналисты с удовольствием ответим на все что вас. дорогие новенькие, может заинтересовать

Анатолий Вайнштейн (toly.weinstein@gmail.com)

 

 

 

 













Анатолий Вайнштейн

Анатолий Вайнштейн Мне 28 лет. Мой мейл: toly.weinstein@gmail.com. Пишу для журнала HSM уже 1,5 года.

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031