How we applied

В этом году я поступил на 5 разных магистерских программ. И процесс выбора той самой («моей») программы отнял больше сил, чем сами вступительные экзамены. В приемной комиссии каждой программы говорят схожие вещи – выбор по «объективным критериям» становится неконтролируемо субъективным. Чтобы хоть немного почувствовать атмосферу, проверить свой уровень, посмотреть, кто поступает вместе со мной – я сдавал все экзамены и общался со всеми выпускниками, которые отвечали по контакту.

Некоторые Вузы пахли по-институтски скучновато (парты, окна, все вокруг уныло тянет назад в студенческие годы первого образования), некоторые нехотя раскрывали двери (ведь у них учится Сам такой-то или Сама такая-то ), в одном университете мне просто было неуютно среди абитуриентов. В моем списке программа ВШМ была третей. И чтобы выбрать именно ВШМ должны были сойтись несколько факторов и одно чудо.

Первое – я должен был туда поступить. Экзамены: два английских (TOEFL, GMAT) и собеседование. Беспристрастность на очень высоком уровне. Каждый экзамен оценивается по 100 бальной шкале. За собеседование очень сложно получить менее 70-ти баллов. Средний проходной балл в районе 240-250. Это значит, что даже средние оценки имеют все шансы на успех. На самом деле правила поступления в ВШМ показались мне очень мягкими, при том, что английский не самая моя сильная сторона (и даже не вторая по силе).

Второе – для меня очень важно с кем учиться. По этому пункту ВШМ занял довольно высокую строчку в моем рейтинге. Ни капли зазнайства, не ощущается псевдо избранность и претензии на гениальность. Очень естественные ребята и девушки. По-европейски открытые. Я слышал, что ВШМ изобретает собственный дух («корпоративное студенчество»), не знаю что это такое, но мне пока нравится.

Третье – это международные контакты. Мне кажется, ВУЗ не должен расслабляться: вперед за контактами с Европой или назад в историю КПСС. Особенно когда дело касается финансового образования. На все вопросы о наличии международных контактов стандартный ответ звучит, как «есть и большие»; дальше грамоты, печати и названия. Все по плану: «не можешь объяснить – запутай». Сидя в приемной, я смущал абитуриентов попыткой подтвердить важность контактов. А правда, что приезжают фирмы и набирают персонал прямо в ВШМ? Говорят, что можно найти работу заграницей? Кроме дополнительной нервотрепки эти вопросы ничего не дали. Чтобы получить хоть какой-то ответ я писал выпускникам и студентам ВШМ. Пришли в итоге мы к несколько парадоксальной строчке «ВШМ – лучшее в Петербурге. Помогает, но крутиться надо самому».

Чудо – это, наверное, эксперимент. Чего я собственно хочу? Я дважды пытался организовать собственное дело. У меня есть опыт работы в финансах. Я более двух лет жил заграницей. Неопределенность целей и туманность осуществления неопределенных целей – все это прекрасно укладывается в мое понимание «менеджмента».

И я бы понес документы совсем без сомнений, если бы не НО. Первое «Но». Мне кажется, городу Петербургу не нужно столько менеджеров. Рынок предложения работы в Питере оставляет желать лучшего. Настоятельно советуют Москоусити, как панацею от неудачных поисков. В этом не больше резона, чем выпускника детсада возить в школу на другом конце города. Кто-то делает это, кто-то довольствуется тем, что есть возле дома.

Второе: ВШМ действительно вкладывается в развитие (и финансами и организационными решениями). И по праву считается наиболее успешным университетским проектом Петербурга. Однако для достижения того уровня, когда диплом ВШМ будут признавать в той же Москве (не говоря о Европе) нужно еще время.

При всей сложности выбора, подав документы в ВШМ, я замечательно успокоился. Так и должно быть. И можно бы прислушаться, чем пугают в ВШМ, да пока радость от выбора затмевает даже такие слухи, как «учеба до 7-го пота», «экзамены по 24-часа», «седые волосы в 23 года».

Автор Анатолий Вайнштейн













Анатолий Вайнштейн

Анатолий Вайнштейн Мне 28 лет. Мой мейл: toly.weinstein@gmail.com. Пишу для журнала HSM уже 1,5 года.

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930