Corporate swamp

Авг 26, 2011 by     Posted under: News, Карьера, Ольга Полякова

Представьте себе тягучее вязкое болото, которое переливается зелено-бурыми красками, дышит, шевелится, ест, испражняется и к со всей своей ленью, неохотой, запуганностью неторопливо и невпопад перебирая щупальцами ползет в каком-то направлении.

Такая картина встает у меня перед глазами при упоминании о работе наших корпораций. Бюрократичное болото, в котором плескаются тельца размножающих бумажки амеб, подставляющих жадные рты к корпоративной сиське. Это то, где я хочу работать? Я хочу вязнуть в этих бумажках, согласованиях, подписаниях, подписантах, доверенностях, договорах, приказах, записках? Я хочу выпускать приказы об изменениях формата выпуска приказов? Я хочу тешить иерархическую пирамидку запросами на автограф каждого ее сытого элемента?

Да, громкое название. Прежде чем надеть голубые, зеленые, желто-черные, красные, синие очки, посмотрите что за ним стоит. Бюрократия, рутина, и тонны кормящихся пчел у пуза матки. И я не говорю, что именно ваша работа будет такая, но окружение, настроение и общая суть происходящего – вполне может.

Рост бюрократии, то есть рост количества бумажек и согласований ведет к росту количества сотрудников, которые обслуживают бюрократические процедуры. Часто это выражается косвенно, а именно увеличивается работа обычных сотрудников, они жалуются, что не успевают, персональщики ищут ассистентов. Причем профильных. То есть при увеличении работы по написанию и перетаскиванию бумажек происходит увеличение работы по поиску, отбору и обучению специалистов различных профилей и уровней. Заодно в этот праздник жизни вписываются IT, обсуживающие бумажкооборот, причем вписываются с огромным удовольствием, поскольку дело дорогое.

В итоге в системе в связи с разницей в объемах постоянной работы, несогласованностью огромного количества элементов образуются миллионы рабочих единиц, которые сначала вообще ничего толкового не производят, а потом, видя, что от их работы ничего не меняется, перестают пытаться взбить молочко в простоквашу и просто ничего не делают. Ничего. Кто-то называет такие должности карманами, так вот наши корпорации – жилетки известного бородача.

Карманные люди волнуют меня не столько их бесполезностью, сколько их довольствием ситуацией. Корпорация – щедрая и заботливая мамка, обеспечивает не только занятость, но и питание, развлечение, больничку, и в большинстве случаев религию. Воздух в корпоративных коридорах схож с воздухом на острове дураков в центре Луны. Все сделано так, чтобы твоя мясо никуда не делось. Помните матрицу, когда машины захватили власть и люди стали батарейками?

И еще одно. Хотите придумать что-нибудь классное, а для того чтобы это воплотить пройти тридцать три кабинета, собрать сто девятнадцать подписей и проноситься со своей идеей столько, что каждое слово, ее воплощающее, станет бессмысленным набором звуков, до тех пор, пока это потеряет полную актуальность? Тогда работа в magic corporation для вас.













opolyakova

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031