When the work is done, go have your fun

Вот уже больше месяца прошло с тех пор, как ваша покорная трансформировалась из студента в сотрудника отдела маркетинга. И сегодня мне хотелось бы вам рассказать, о том, как переход на новый этап повлиял на мой образ жизни. Воздержусь от «чёрно-белого» взгляда на мир и не буду вести бесполезные споры, о том, что лучше – учиться или работать. Как ни банально, но у всего есть свои преимущества и недостатки.

Однако, хотя у меня более чем хватает поводов скучать по ВШМ, с окончанием учёбы в моей жизни появилась одна важнейшая вещь, которой – как я только сейчас по-настоящему поняла – мне просто жизненно не хватало долгие годы – НАСТОЯЩИЕ выходные или, если смотреть шире, – НАСТОЯЩЕЕ свободное время.

 

Коллеги, которые сейчас ещё продолжают учёбу в ВШМ, скажите, как давно вы в последний раз, просыпаясь в выходной день, думали «Чем я ХОЧУ сегодня заняться?», а не «Что мне НУЖНО сегодня сделать, чтобы хоть как-то высыпаться в будни?». А сможете вспомнить хоть один вечер, когда вы могли почитать книжку или встретиться с друзьями ТОЧНО зная, что имеете на это полное право, потому что на вас НИЧЕГО не висит, у вас нет никаких обязательств, кроме как хорошо отдохнуть и порадовать себя?

Вот я едва ли смогу припомнить хоть сколько-нибудь таких благостных моментов. Прошу отметить, это не значит, что я непрерывно ботанила все годы учёбы. Я успевала делать ещё чёртову уйму вещей – встречаться с друзьями, играть в ЧГК, заниматься танцами, посещать разные мероприятия. Но, на всё это надо было постараться выкроить время, всё это делалось в непрерывной атмосфере наличия каких-то обязанностей по учёбе. Действительно беззаботное свободное время отсутствовало как вид. В любой момент жизни меня преследовали мысли о том, что надо сделать вот это, и ещё вот это, и, несомненно, вот то. Особенно масла в огонь подливали долгосрочные проекты – то есть такие проекты, которые по умолчанию нужно делать всегда. Иными словами, строя планы на любой вечер/выходной, ты всегда держишь в голове, что «по уму, надо бы делать бизнес-план/курсовую/диплом».  Главный ужас подобных проектов состоит в том, что к ним нельзя применить известную поговорку «Сделал дело – гуляй смело», потому что сделано это самое дело будет только в момент сдачи, а до той поры будут длиться долгие месяцы, в течение которых ты, конечно, время от времени будешь гулять, но не так чтобы совсем смело.  Никогда, ни в какой момент жизни ты не бываешь абсолютно расслаблен. Даже если ты точно решаешь, что, к примеру, в ближайшие выходные ничего делать не будешь, а предашься самозабвенному отдыху, всё равно камень, пусть даже совсем скромных размеров, на твоей душе будет лежать.

Проживя в таком режиме много лет (школьные годы тоже считаются, особенно старшие классы), я поняла всю его неправильность и нездоровость. Время от времени я задумывалась над пародоксальностью происходящего. Например, в детстве, если ты сидишь и с интересом читаешь какую-нибудь хорошую книжку, то ты молодец – умный ребёнок, но, как только в твою жизнь приходит аврал, подобное времяпрепровождение становится недопустимым раздолбайством, сколько бы оно не способствовало твоему моральному развитию и внутреннему росту. Или, скажем, уделять по часу в день физическим упражнениям – это прекрасно, это залог твоего здоровья и долголетия, но когда у тебя и без этого остаётся пять часов на сон, приоритеты меняются не в сторону гантелей. Сделать генеральную уборку дома – это более чем правильно. Но это не один час драгоценного времени, а где ж их взять. Как только хорошенько подумаешь обо всём этом, начинаешь чувствовать себя, как маленький растерянный ребёнок, которому мама говорит одно, а папа другое, а он привык, что их обоих нужно слушаться, и теперь не знает, что делать.

Сегодня я прихожу в семь вечера с работы и точно знаю, что свою рабочую задачу я выполнила, и теперь могу делать то, что захочу: хочу устроить посиделку с друзьями – пожалуйста, хочу провести вечер с любимым человеком – разумеется, хочу читать, увлекшую меня книжку, пока глаза не вылезут – сколько угодно. А по выходным я вообще не считаю часов и делаю, что хочу и когда хочу. Могу с пользой провести день и сделать много важных вещей, а могу самозабвенно тупить, и это только моё решение. И как же это правильно, коллеги, скажу я вам.

Нет, несомненно, у меня по прежнему хватает вещей, которые мне в свободное время НАДО сделать, но это совсем другое надо. Это «надо-для-себя». Например, надо сходить к врачу, надо сделать зарядку, надо бы подучить французский, чтобы совсем не забыть, надо прибраться дома, надо купить шмотья на осень, надо, наконец, пошевеливаться с ремонтом и так далее… Это то, что точно нужно мне, и, чёрт возьми, я могу уделить этому столько времени, сколько надо и тогда, когда надо. Больше не будет такого, что я неделями не могу найти час на поход к врачу или на поиск сапог на зиму. У меня появилось действительно МОЁ время, и я правда думаю, что оно является чрезвычайно важной составляющей для душевного равновесия подавляющего большинства людей.

 













Дарья Фирсова

Дарья Фирсова

Выпускница ВШМ СПбГУ (кафедра маркетинга).

Ныне работаю по специальности в сфере телекоммуникаций.

Основные хобби: спортивное "Что? Где? Когда?" и переводы с английского.

В HSM начала писать ещё на четвёртом курсе.

Пишу преимущественно о маркетинге, о жизни молодого специалиста и о своём взгляде на жизненные ценности.

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930