Sberbanking

На улице дождь c ярким солнцем. Я качаюсь на качели, фальшиво напеваю песенку и чертовски радуюсь тому, что воздух пахнет озоновой свежестью. После двух весьма адских недель я, решил провести день с родителями на даче, да и повод подходящий – у папы юбилей. К 55 и он, и мы наконец поняли, что ему совершенно не нужны рестораны и подарки. А нужно – чтобы каждый нашел время провести день с семьей.
Пожалуй, на этом моя семейственность иссякла, я достал ноут с модемчиком и решил, наконец, рассказать, как у меня идет практика и как я к ней пришел.
Цепочка фэйлов началась с того, что весной я прошел на P&G IDS challenge в Лондон, но за неделю до начала счастливого пребывания в атмосфере корпоративного выездного рая с английскими лужайками и вечеринками блэк тай я потерял паспорт в Париже. Наверное, таким образом Париж напомнил о том, что столь близких сравнений с островитянами он не потерпит. Зато атмосфера Монмартра и волшебные французские булочки помогли пройти финальное кейс-интервью в Юниверсум, Стокгольм. Но, поскольку оффер пришел лишь в конце мая, я успел разослать еще стопицот резюме. Почти не получил ответов. Но, вернувшись в Питер, узнал, что на телефон, оставшийся у сестры, и по глупости указанный в подписи писем, звонил десяток эйчаров. На мою упавшую на пол челюсть, сестра неколебимо ответила: “А что, они тебе не перезвонили? А я им сказала, что ты в Голландии.” Вот странные люди, подумал я, почему же это они не позвонили? Уж не потому ли, что я в Голландии? Впрочем, это мой факап – я не научил, как отвечать на такие звонки.
Действительно интернациональным оказался только Лореаль – тут мою географическую удаленность восприняли как хороший знак понимания cultural diversity. Обладая двумя офферами, от Юниверсума в Стокгольм и Лореаля в Москву, я совершенно расслабился и перестал слать резюмешки. Уверенный, что со Стокгольмом все движется ровно, я, скрепя сердцем, отказал Лореалю, поскольку их проект начинался раньше. И тут случился мега-фейл: и я, и компания не проверили детали получения разрешения на работу в швеции. Моя попа сделала жимжим, и новая волна резюмешек полетела убеждать эйчаров в моей незаменимости.
Так и не получив разрешения на работу вовремя, я остался перед невеселым выбором: делать левую отмазу или фантастическая работа по творческому и необходимому, любимому и незаменимому, вдохновляющему и развивающему документообороту. По-простому – фанфары – ксерокс-гай! Официально – стажер налогового отдела JTI с небольшой зарплатой, хорошими людьми в начальстве и сомнительными челленджами.
В состоянии, близком к отчаянию, я поселился возле Центра Карьер. Благодаря Карине Хабачевой, Варвалюше, и двум девушкам, Юле Бекеревой и Кате Савельевой, которые учили меня писать каверы этой весной, я в весьма авральном режиме получил достойное место для стажировки – Управление Рисков Сбербанка.
В моем мозгу до работы в Сбере, была мысль о том, что часть отделов должна работать прилично, а часть, возможно, все еще остается нереформированным совком. Не знаю, как дела на точках, но в Риск Менеджменте все отлично:
  • Все сотрудники, включая главу и зама, не старше 35, как мне кажется
  • На работу многие приходят к 8, уходят как закончат.
  • Здоровое гендерное соотношение
  • Никто не обедает полный час
  • Работа начинается сразу, никакого чая на раскачку
  • Ни одного обсуджения детей или маникюра за две недели
  • 90% коммуникаций с коллегами – по делу.
За две недели я обзавелся чашкой и знаю меню в столовой. Вопрос с компьтером я решил привычным образом – я хожу со своим ноутом и модемчиком.

Я занимаюсь тем же, чем и мой куратор (милая девушка чуть младше меня), за что ей спасибо, – анализирую кредитные заявки среднего бизнеса. Модельки строю не я – я их проверяю. Стратегии и финансов поровну. Сильно подтянул русский бух. учет – он прекрасен, ведь счета всегда называются одинаково.
Потихоньку социализируюсь – недавно ездил с коллегами в боулинг. Сложно переоценить значимость перехода на “ты” со старшими коллегами. Последние дни параллельно с заявками занят организацией корпоративного тренинга, а вечерами пишу обзоры рынков для малого бизнеса.
В завершение, могу порекомендовать Сбер и его Риск Менеджмент для всех, кто хочет интересных задач, относительного ворк-лайф баланса и готов работать бесплатно. Я чертовски доволен этой стажировкой.













Борис Каптелов

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031