Corrida in Finance

Июн 24, 2011 by     Posted under: toly.weinstein@gmail.com, Карьера
-«Почему вы выбрали финансы?»
-«еще в школе я мечтал, что стану финансистом»

Молодым и умным людям все равно куда стремиться.  Все равно чем заниматься.   Они приходят в сферу, область, вид деятельности и наворачивают там лишнего. Каждый предыдущий усложняет систему для следующего.

На практику в инвестиционные компании приходит три тысячи резюме. Такие же по внушительности очереди были в МакДональдс (в начале 90-х). В балете все хотят танцевать приму, за эту роль разыгрываются нешуточные драммы. Драмма за то, чтобы в облегающем белье дрыгать ногой. Если на свете действительно есть Б-г – он давно крутит пальцем у виска.

Я слышал такую байку, на мой взгляд довольно любопытную. Один большой человек решил организовать консалтинговую компанию (крупнейшую на тот момент) и распорядился отделу кадров – набирать среди купцов (то есть потомственных продавцов), а если таких не наберется, то неделю подождать и набирать уже среди ремесленников (эти были точны и старательны), а если и таких не наберется, то еще неделю ждать, после чего набрать среди наименее респектабельных с его точки зрения, но способных к убеждению – среди актеров. И вот по прошествию месяца он приходит узнать как идут дела. И такой был ничтожный результат, что он сел и задумался – а кто вообще должен работать в консалтинге? А теперь, – закончил тот, кто рассказал мне эту байку, – самое главное. По слухам, они там до сих пор не знают, кому это может быть интересно – но сейчас это их не волнует, народ выбрал консалтинг для нереста.

Мне бы хотелось иметь больше ориентиров. Если уж кто-то думает за меня, то пускай он придумает что-то интересное. Приятно и интересно работать в инвестициях, консалтинге, сделках. Но как Битлз истерия 60-х – не показатель внутренего музыкального вкуса, так сегодняшний интерес к инвестициям – не показатель внутреннего интереса к финансам. Поэтому хотелось бы еще чего-то на горизонте. А все дороги по прежнему идут в какой-то один город (уже не Рим).

В моей копилке несколько оправданий, почему ребята идут работать на 24-часа 7-дней в неделю: хочу всем доказать (пусть поймут – я самый лучший), хочу себе что-то доказать (мне надо стать лучшим), хочу испытывать стресс и мучаться (ударьте меня), я такой человек (мне комфортно одному). Но я с удовольствием ищу новые. Поэтому если вы знаете, почему там именно вы (ваши друзья) то, пожалуйста, пишите. Мне это очень интересно.

И так. Сегодня в финансах, инвестиции – это своеобразный вызов. А вызов каждый принимает по своему. Кто-то пожав плечами отойдет, кто-то опустив забрало приготовится. Пожалуй именно эта последняя реакция, ответ агрессией на агрессию – и есть «амбициозность». И часто, что умные – упрямо амбициозны (как быки, упрямо бегут за красной тряпкой). Они принимают бой. Хотя по большому счету – им все равно где работать.













tolyw

tolyw Мне 27 лет. Я студент Высшей Школы Менеджмента. Мой мейл: toly.weinstein@gmail.com. Пишу для журнала HSM уже 1,5 года.

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031