GSOM, the point of view of SPb Economics faculty

ВШМ глазами Экфака

Слово о человеческом воображении

Нет на свете большего волшебника, чем человеческая фантазия. Там, где не хватает того, что мы видим и слышим, решительно в дело вступает она, и разум тихонько отходит покурить. Человеку можно не знать всей сути предмета или явления: фантазия сама всё домыслит. Самые сильные стереотипы и предрассудки родились именно так: воображение просто додумало то, что мы вовсе и не знали. Вот и ВШМ, являясь несколько информационно ограждённым местом, предстаёт для большинства студентов Экфака Санкт-Петербургского университета эдакой закрытой секретной базой, и узнать, что там происходит, возможно исключительно из слухов и домыслов. Здесь-то фантазия нас, студентов-экономистов, и делает своё лихое дело.

Для студентов ВШМ будет удивительно узнать, что в среде Экфака достаточно много людей, утверждающих, что ни разу в жизни лично не встречали хотя бы одного «ВШМовца». Вот и получается, что для многих моих друзей студенты Высшей школы менеджмента – интеллектуалы с другой планеты. И интересы у них только правильные, и голова мыслит лишь в верном направлении, и учёба для них исключительно интересная. Вот выхватил я из толпы студентов-экономистов Катюшу, мою подругу с третьего курса. «ВШМ? Ну это же так сложно! Я бы ни за что не согласилась там учиться. Говорят, у них 25 пар в неделю. Пусть ребята-вундеркинды там и занимаются, не я…» – поведала она. С Катюшей оказались солидарны и Дима, и Маша, и Толик, и Тамара, и даже Валентин.

Но для студентов Экфака, утверждающих, что в ВШМ учатся неизмеримо много, студенты Школы вовсе не полные «ботаники» в больших круглых очках! Напротив, «это солидные ребята, которые знают, что от них требуется в жизни, и уверенно идут к успеху. А в правительстве и корпорациях для них, как в санатории, уже заранее места забронированы», – сказал мне по секрету первокурсник Алексей. Так что Экфак относится к ВШМ с кротким уважением. Уважает студентов-менеджеров и мой друг Вадим: «Недавно посетил университетский КВН. Не понравилось только, что ребятам из ВШМ отдали лучшие места в зале. Сразу видно, кто тут главный!». Вообще, на Экфаке Высшую школу менеджмента уважают, возможно, даже больше, чем юридический факультет. С юристами всё ясно: один в Белом доме, другой – в Кремле. А выпускники ВШМ вроде как и умеют успех, но большинство никого из таких выпускников по имени назвать не могут. Вот и получается, что «ВШМовцы» «уходят в тайное мировое правительство и сионистские подполья», как предположила моя знакомая Алиса.

Порой мне кажется, что на Экфаке даже гордятся соседством с ВШМ. Иногда преподаватели ставят нам студентов Высшей школы менеджмента в качестве положительного примера. Уже на первом семестре студенты-экономисты наслышаны о двух обязательных иностранных языках в ВШМ и престижных стажировках в других странах. Последнее, к слову, на Экфаке считается главным плюсом Школы, ради которого этим солидным ребятам стоит терпеть 25 пар в неделю. «Следующим президентом России станет выпускник ВШМ», – уверяет мой одногруппник Женя вследствие высокой оценки образования в Школе. Что ж, остаётся верить Евгению на слово.

Если же судить здраво, отбросив все домыслы и предрассудки, то студенты Экфака знают о ВШМ невероятно мало. Отсюда и выходит, что ВШМ глазами Экфака – непостижимая загадка. Но тут на помощь студенту приходит воображение, как древнему человеку, не ведающему о законах природы, согласно которым дует ветер и светится молния. Здесь-то человеческая фантазия – самый большой на свете волшебник – делает своё чудесное дело, и вымысел сливается с реальностью.

Владислав Таранов













Анатолий Вайнштейн

Анатолий Вайнштейн Мне 28 лет. Мой мейл: toly.weinstein@gmail.com. Пишу для журнала HSM уже 1,5 года.

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031