Why did you enter GSOM? Some statistics.

Начиная с сознательного возраста, мы принимаем решения, которые так или иначе влияют на нашу жизнь: дружить в детском саду с Машей или Светой, сесть в свое первое 1 сентября за одну парту с веселым мальчишкой в веснушках или девочке с длинными русыми косами, записаться в волейбольную секцию или шахматную. Но все это время за каждым нашим решением стоит мощная поддержка родителей, которые в случае чего и позвонят родителям обидевшей тебя Маше, и рационально посоветуют пересесть от чересчур говорливого соседа по парте, и поддержат в любом начинании, пусть даже это будет вышивание крестиком! Однако в 17 лет, на пороге совершеннолетия, мы встаем перед выбором, который нужно сделать самостоятельно: куда пойти учиться? За этими тремя словами кроется множество вопросов, представляющих из себя различное соотношение Хочу, Могу и Надо. По сути, это первый осознанный серьезный выбор в нашей жизни. Папа и мама пожимают плечами, говоря, что это твоя жизнь, а дороги со школьными друзьями расходятся на удивление быстро. И дорога  150-200 почти взрослых людей каждый год ведет к дверям бакалавриата Высшей Школы Менеджмента. Мы постарались выяснить, с какими целями, ожиданиями и мечтами вчерашние школьники пришли грызть гранит науки менеджмента, а также насколько наша alma mater оправдала эти great expectations.

Обсуждение «Почему вы поступили в ВШМ?» почти всегда возникает одновременно с группой во всем известной социальной сети, и новоиспеченные однокурсники начинают с энтузиазмом делиться своими историями.  Кто-то философствует на тему ситуации на рынке труда и перспективах работы заграницей, кто-то отшучивается фразами в духе «Ну, я тут живу неподалеку….» и рассказывает истории про таксистов, которые в шутку предсказали поступление в ВШМ. Мы провели вопрос среди 100 студентов бакалавриата, предложив самые популярные варианты ответов, и вот что из этого вышло:


Взглянув на результаты, можно поаплодировать стоя PR-отделу факультета – все знают, что «ВШМ – это круто!». Упоминания в зарубежной прессе вряд ли интересуют одиннадцатиклассников, а вот обещание золотых гор и включения в управленческую элиту страны на сайте факультета делают свое дело – 43% опрошенных уверены, что если где-то и стоит учиться на менеджера, то только в ВШМ.  Нам неустанно об этом напоминают, присылая результаты различных рейтингов и аккредитаций. Так что неудивительно, что в стенах здания на декабристов, 16 бытует не слишком высокое мнение о других экономических университетах Петербурга. Здесь же хочется отметить роль включенного обучения в зарубежной бизнес школе – 10 человек из 100 предпочли ВШМ конкурирующим ВУЗам из-за перспективы провести 4 месяца за рубежом. 7 семестров в ВШм ради 1 семестра заграницей –соотношение говорит о том, как студенты ценят эту возможность! Не зря международный офис так интенсивно ищет новых партнеров, желающих поехать на стажировку с каждым годом все больше и больше.

Довольно велик процент людей, выбравших не ВШМ, а Петербург вцелом. Эти 20% участвующих в опросе спокойно могли бы стать студентами престижных московских вузов, но красота и магнетизм города на Неве оказался сильнее обаяния белокаменной. Учитывая, что каждый год около 40-50% составляют иногородние студенты, то цифра вполне адекватная. Опять же, если хочешь учиться в Петербурге на менеджменте, то нужно пытаться попасть в место, где менеджменту учат лучше всего!

В то же время, есть люди, которые спали и видели себя журналистами, филологами, политиками, кинокритиками, программистами, etc…. а оказались в ВШМ! Воля случая, ошибка, подарок судьбы? Или просто юношеский авантюризм, когда решение принимается по принципу “why not?” У каждого представителя этих 15% опрошенных свое мнение на этот счет и окончательным оно станет только через несколько лет после получения заветного диплома.

Отлично, мы разобрались, как студенты бакалавриата попадают в ВШМ. Но что они видели за словами «лучшая бизнес-школа России»? Примерно следующее:

«В ВШМ сложно учиться» – фраза, которой характеризуют наш факультет, как инсайдеры, так и внешние наблюдатели. 71% опрошенных вступали на дорогу к знаниям, будучи предупрежденными об этом. Предупрежден – значит вооружен. В нашем случае вооружением является, очевидно, тяга к знаниям и стремление познать интересные и неизведанные вещи.

42 человека из 100, наслушавшись рассказов о международных связях факультета, решили, что это неплохая замена филологическому факультету – языки, да еще и менеджмент впридачу! Тоже не прогадали – в то время как во всем СПбГУ уменьшают количество часов английского языка, в ВШМ прибавляют. А при желании и второй язык учить можно, и третий…только необходимое количество часов в сутки найти надо. Тут уже сложнее, несколькими десятками приказов не обойдешься…

32% опрошенных признались в том, что пришли в ВШМ за новыми знакомствами. Это можно сказать про любой факультет любого университета… но если вспомнить, почему люди оказываются в ВШМе, можно сделать вывод, что в большинстве своем это компания целеустремленных, разносторонне развитых, трудолюбивых и не боящихся трудностей людей. Так что я подписываюсь под ожиданием этих 32%!

Немного думали при поступлении о качестве преподавания (26% студентов выделили этот аспект) и профессиональных конкурсах (25% уделили этому внимание)… Что касается первого, то это могло приниматься априори вместе с титулом лучшей бизнес-школы России и места, где учиться нелегко, но интересно.  А если говорить о профессиональных конкурсах…на моей памяти, мало кто из студентов бакалавриата в них участвовал. Да что там участвовал, даже просто был заинтересован! На первом курсе большинство считают себя еще маленькими и неопытными, на втором слишком озабочены стажировкой…на третьем я еще не была, так что не скажу ничего конкретного, ну а на четвертом, наверное, все заняты дипломами :)

Но вот чего от ВШМа никто не ждет, так что активной студенческой жизни – вечеринки, КВН, кружки по интересам… все это не находит отклика у бакалавров. Только небольшая группа энтузиастов умудряется успевать играть в ЧГК, о чем вы можете почитать в колонке Даши Фирсовой.

Это все только ожидания, с которыми мы пришли в ВШМ. А вот правдались ли они? Какие у вас мнения?













Анатолий Вайнштейн

Анатолий Вайнштейн Мне 28 лет. Мой мейл: toly.weinstein@gmail.com. Пишу для журнала HSM уже 1,5 года.

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031