Misconception test

Перед вами два диалога. Совершенно реальные и совершенно разные. Оба составлены на основе интервью с двумя очень интересными людьми из бизнеса. При первой встрече мне казалось, что один из них обязательно даст позитивное интервью, а второй – ограничится отговорками, но по мере того как собеседники то вяло, то с искрой отвечали на вопросы – я перестал ориентироваться в эмоциональной окраске их слов. В результате получился винегрет, который я и опубликовал. Конечно же, часть диалогов ушла в ведро, и лишь вторая – перед вами.  Кроме того, тексты незначительно подработаны, но только стилистически, и только с согласия собеседников.

Я хочу высказать огромную благодарность Дмитрию Алексеевичу и Ивану Романовичу за предоставленные интервью, который перед вами:

- Когда я начинал работать, то конечно был не один.  Партнера я нашел спонталыку, сидели в общаге -пили, как вдруг раздался звонок, и мне старый приятель предложил партию товара. Ну мы и ввязались оба. Буквально через месяц началось, что пересекались не по делу – то он бумагу затерял, то я на таможне не подмылил. В общем мы вели бизнес параллельно и в какой-то момент это было слишком параллельно. Так и вышло, что через год мы поделили материалы – ему досталась бумага, а мне – фирма. Он бумагу вложил в МММ, а я фирму переписал на себя. С тех пор у нас совершенно разные судьбы. Но ни я ни он не жалеем.

- Я впервые пришел в компанию в конце 90-х. Пришел в компанию с маленького бумажного завода, где был главным бухгалтером. Но это конечно не начало. В самом начале, в 88 я заканчивал инженерный Политех, проработал 2 года по специальности, пока не грянул гром. Это был 91-ый, у меня молодая семья – и тут перестройка. Я недели две еще походил на завод, но обещаниями о зарплате сыт не будешь. Перестройка явно дала понять, что никакие деньги инженеру не светят. И я по рекомендации пришел устраиваться на бумажный завод. Там были еще такие же – да почти вся бухгалтерия молодых инженеров. После короткого обучения я приступил к работе. Сперва бухгалтером, а потом за 8 лет дошел до главного бухгалтера.

- Начинать было не то чтобы сложно, разное было. Мы тогда помещение на бывшем машзаводе снимали, кроме нас – капустное поле фирм. По коридорам все ходили – здоровались, а за глаза: раз в месяц людей с плаца перед заводом выносили. Я тогда слова «здравствуйте уважаемый» даже уборщику говорил, на всякий пожарный. И материться бросил, и курить бросил, и в работу ушел как водолаз.

- Мой приход совпал с ростом компании, она только начала разворачиваться на рынке и моя должность менялась раз в полгода. Я получил незабываемый опыт в различных отделах компании, и тем самым очень быстро освоился в ее функциональной структуре. Пожалуй после двух лет работы, лучше меня наш российский офис производства никто не знал, а в коммерческой части я был один из лучших.

- Сегодня подо мной пашут 30 человек, ни один из них не имеет соответствующего диплома. Директор по продажам заканчивал матмех. Директор склада – мореходку. Уволенный финансовый директор – консерваторию, от чего слишком шустро перебирал купюры музыкальными пальцами. А по другому – да пожалуйста, пусть приходят, работают. Но ведь это не я придумал – так жизнь складывается. Бывает занесет к нам финансиста с дипломом финансиста – так, он больше не финансами заниматься будет, а собой.

- Сегодня подо мной работает 300 человек, каждый логист имеет диплом логиста и опыт работы логиста, каждый финансовый директор рос с бухгалтера, а те кто на складе – разменяют не один год до поста зава. На почту ежедневно приходят 10-ки резюме: студенты, с опытом, чьи-то родители – выбирай кого хочешь. Правда, в компании на этот счет есть свои стандарты, свои требования, я скорее оцениваю по своему опыту – подходит ли человек по психологическому портрету группе, или нет. У нас больше командная работа, и слишком белая ворона – очень большая нагрузка для ежедневной работы.

- Охранника я выбрал сам. У меня полгода в дверях сторожил то мех, то  его зам. А практикант за все годы был один – пришел, пальцы погнул, а как увидел, что кроме бухгалтерии вечером пол протереть надо – его сдуло. Я конечно персонал доверяю только себе. Не нравится работать вместе – должна быть причина. Если человек никому не нравится, но делает деньги – есть над чем задуматься остальным. Хотя такое редко, обычно наши женщины всех принимают, всех приласкают, и в обиду новенького не дадут.

- По правде говоря, решения принимают там. Напряжение? При своей мускулатуре и интеллекте, я – высокооплачиваемый почтальон. Проверю почту, пару напишу – дню конец. Вроде здоровый мужик, сижу за тысячу в час, а смотрю на себя в зеркало и поверить не могу. Но это как во всякой работе. Есть свои плюсы и минусы.

- Чтобы я сидел без дела полчаса?  Только в эротических снах. На прошлой неделе груз пришел – всем миром брались, а как поставщик забарахлил – так всосали животы вместе с лапой, думал уже делу конец. Правда, как сухими выходим – у моих даже спины улыбчивей. Или наоборот. На ребят своих пару раз косо посмотрел – они неделю уходили после отбоя. Так и должно быть. Это не давление, а скорее стимул к работе.

- Чтобы мотивировать свою команду я должен быть лидером. Мы устраиваем ежедневные планерки. Управлять – дело сложное, но ребята все очень хорошие. Есть и не зрелые: Володя третий раз положил на стол прошение о большей зарплате. Он работает всего год, думаю он вырастет, если будет слушаться своего куратора. На его куратора Юру я могу полностью положиться. Но вот зарплату… – у компании трудные времена, подождут ребята год-два. А не подождут – так там видно будет. Мое дело – правильно управлять.

- В прошлом месяце применил сетку индексации зарплат, в этом ее поменял

- В прошлом году было то же самое с месячной аналитикой затрат – отдал команду Юре, пусть мол Володя отыщет переписку.

- И я думаю все бросить каждый раз как вижу лицо налоговика. И думаю все развернуть шире, как только вижу запросы отпрысков. В прошлом году таскал сынка через нехочу, привлекал к фирме активными методами ГРУ, но привлек проблем с моей красавицей женой, для него – мать. И на душе сразу подрубило генеалогическое дерево и всю систем «от отца к сыну» я положил в далекий шкаф, и наследство думаю распилить и закопать – пусть детки сами пыхтят. Пусть порвутся пока не одумаются или свое не заведут. Это ведь дело – тут работать с утра до вечера надо, а для них это – папа из кармана денежку достал. Пусть уж лучше сами. Хоть в официанты, хоть куда.

- Я прихожу домой ровно через час после шести. Учу французский. Ходим в ресторан, кино, закрытые вечеринки, дети ездят за границу, по средам дрифтим с друзьями. На выходных рублюсь в приставку. Ездили на Канары, после чего я подумывал все бросить куда подальше и заняться чем-нибудь другим. В соседней компании предлагают в полтора раза больше, но функционал меньше.

- Соседняя шарашка предлагает в полтора раза дешевле, только качество хуже. В прошлый раз открыли, думали скопировать – траванули главбуха. Она и так на день приходит дела поправить и месяц в самоволке, так еще и желудок ей пожгли. То есть мы ее берем на мало, но концентрированно. Вообще не знаю куда бы мы без нее. Она специалист – таких поискать, а свой нам на все 30 дней не нужен – оборот не тот, маленькая фирма.

- Объявлена новая вакансия на аналитика. Приходят ребята, по мне – ни рыба ни мясо. Я таким не был.  Если хотят и ищут – для таких позиции мало, а кто ничего не хочет – того и нам не надо.  Граница очень тонкая. Мы не консалтинг, где все обо всем, хотя там свои заморочки. У нас безусловно интересно, мы – уникальный товар.Самый интересный момент в работе? Когда запускали вторую линию, когда речь шла о тридцати миллионах и ночами не спали ради каждого болта, когда звонки из Англии сменялись курьерами из Франции, и когда заработало – тогда самое интересное – продадим ли. Подключился отдел продаж, мы долго оговаривали сумму, меняли упаковку, состав. И только в самом конце, когда вышли на рынок и я увидел нашу продукцию в каждом магазине, в каждом гипермаркете – это благодать

- Самое интересное? Три месяца назад учился ноги шире плеч держать, носом подпирая стенку. Описали нас из ЭП так, что я до сих пор утконосом работаю – концы в воде ищу. Но надо отдать должное – мелкие мы и не виноваты, покупателя вели и нас в сторонку. И вот когда прояснилось, что не мы, а соседи – это благодать.


…пока длились интервью, меня все время волновали два вопроса: первый – приглянулся ли я им, этим двум совершенно разным людям настолько, чтобы в случае чего можно было рассчитывать на стажировку. А второе – что же будет дальше, если сегодня – вот так? И вот этот второй вопрос я раскрою в одной из следующих статей…













Анатолий Вайнштейн

Анатолий Вайнштейн Мне 28 лет. Мой мейл: toly.weinstein@gmail.com. Пишу для журнала HSM уже 1,5 года.

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031