The day they told us about CEMS

С тех пор, как нам первый раз намекнули на рейтинг – прошел уже месяц. И… Обеспокоенность за собственный статус пока ни в ком не проявлялась. Требование уважать рейтинг и растить эгоцентричность – все еще подвергалось сомнению… Такая лучистая невинность мне очень нравится. Но о рейтинге – как-нибудь потом. Сегодня же объявили собрание СЕМС и некоторое копошение, слава Б-гу, обнаружилось. Источником послужила довольно емкая фраза: «мест мало, нас много».

Копошение. В этом милом круговороте собственных прикидок и оценок ситуации меня почти все радует. Идея СЕМС чем-то напоминает старый мотив: родина шлет. Зарубежный опыт так манит, что впринципе играет роль только попал/непопал. И куда попал-то? Мир за пределами России кажется братским, зарубеж Чехия неотличим от Испания; все одно – «зарубеж». Те, кто еще отличает страны – слабо отличает университеты, больше ориентируясь на культурные ценности стран (в Германии – пиво, в Австралии – серфинг). И лишь где-то там, за горизонтом расходятся таинственные слухи (говорят школа А привлекательнее школы Б, итдитп). Туман. Сквозь него цель СЕМС кажется слегка абсурдной: бесплатно получу неизвестный мне опыт в неизвестной мне стране.

Но это все мне да, нравится. А не очень нравится, что за всем этим выпадают ребята, которые реально хотят учиться здесь. Они настолько хотят учиться здесь, что и остаются здесь. Рядом с ними, молча наблюдают за СЕМС лоттерей магистры без второго инязыка. Почему-то это стало считаться слабостью. Почему?

Вернемся теперь в здание ВШМ. Собрание по поводу СЕМС началось с новостей о реструктуризации, модернизации и административной ротации. Судя по вялому смеху, объединение менеджмента и геологии уже не было секретом. И улыбки скорее вызваны не удивлением, а благозвучием. Звучит действительно не так уж и плохо. Даже романтично. Мама, я – геолог!

После всей этой новости мы приступили к обсуждению СЕМС. Зал находился в странном возбуждении – ожидании чуда (это наверное и есть главный признак романтического отношения к СЕМС). Чудо же приняло более уместный иформативный тон, чем немного разочаровало. Мне понравился комментарий: «дурят нашего брата» – абсолютно неправдивый, но очень эмоциональный.

Все вопросы, которые мы задавали, получали адекватный ответ. И так, 1) максимум возможных мест: 30 мест (СЕМС полгода)+5 мест (СЕМС год), гарантии у ВШМ есть на 23; 2) мотивационное письмо должно быть длинной 1страница – 1,5 и на каждую отдельную программу (СЕМС, Лаппенранта, HEC Париж) должно быть отдельное письмо 3) уровень второго языка (минимум А2) может быть подтвержден справкой из университета с печатью; но на этой справке должен стоять именно уровень, а не оценка (типа отлично, хорошо…); 4) руководитель СЕМС программ – Смирнова Мария (gsom.pu.ru/en/professors/smirnova); 5) в программе HEC, рейтинг составляет лишь половину оценки кандидата, вторую половину составялет интервью с делегацией из HEC-Paris; 6) будет ли высокий уровень второго инязыка влиять на рейтинг – да, но неизвестно как; 7) у желающих поехать в Лаппенранту менее чем на год может быть щанс; 8)… Это общий список. В остальном, задавали индивидуальные вопросы, получали индивидуальные ответы (зайдите в офис после) и индививдуально успокаивались.

После презентации СЕМС я забежал на презентацию компании SHL. Но успел только на сам тест, определяющий мои умственные способности. Они оказались не на высоте. Так, например, я не догадался (в отличии от моего соседа, Максима) отвечать на вопросы до того, как подадут разрешающий сигнал отвечать. По странному стечению обстоятельств, Максим входит в состав дирекции СЕМС клуба. Что еще раз поднимает вопрос: что именно мы ожидаем получить от СЕМС? Особенно вопрос актуален для магистрантов финансов, чья программа разрабатывается на наших глазах. По слухам преподавать на MCF будут самые интересные профессора со всего мира. Так чего же мы ждем от СЕМС?

Отдельной строкой: что такое СЕМС? СЕМС – не второй диплом. Те, кто хочет получить именно второй европейский диплом вынуждены будут ехать на год в Финляндию или Францию. СЕМС – это сертификат. Разница, как между результатом TOEFL (реальные оценки) и рекомендательным письмом (кто-то что-то написал). СЕМС – это сертификат объединенния европейских вузов. А так как все эти бумажки значимо только для одного во всем мире человека – зарубежного работодателя, то и последнее слово за ним. Если ему вы нравитесь – он вас возмет. Если нужен именно европейский диплом – то не возьмет или возьмет, но подумает, или и думать не будет – само все решится.

Итого. Программа СЕМС – это возможность наладить связи зарубежом. В России – что СЕМС, что не СЕМС. И еще конечно – пожить где-то там. Наполгода без мамы и папы, без особого стресса – за вами присмотрят и вас пригреют













Анатолий Вайнштейн

Анатолий Вайнштейн Мне 28 лет. Мой мейл: toly.weinstein@gmail.com. Пишу для журнала HSM уже 1,5 года.

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031