Швейцария моими глазами

Фев 17, 2013 by     Posted under: За рубежом, Образование

В Санкт-Галлене наступила осень: небо затянулось тучами, подул ветер, шорох листвы под ногами стал слышен еще более отчетливо.. А до чего же было приятно шлепать по сухим листьям босоножками и ощущать осень под ногами и лето над головой. Середина ноября. Осенние каникулы остались позади, друзья и близкие разлетелись в разных направлениях, впереди – полтора месяца обучения, насыщенные финальными отчетами, зачетами, экзаменами. В голове мысли о том, что было, и о том, что будет. Понимаю, что постоянной жизни за границей скорее всего не будет. Не смогу заглушить голосок, зудящий в душе и зовущий домой. Питер – удивительный город, только здесь я ощущаю себя по-настоящему счастливой. Шагая вдоль проспектов и каналов, пересекая площади и мосты, я ощущаю любовь и уважение к самому городу и людям, населяющим его. Я знаю, что их ответные чувства, в случае их наличия, искренни и правдивы, а слова – честны и справедливы.

Но я в Швейцарии. Что я здесь делаю? Дышу свежим воздухом, гуляю по альпийским лугам, питаюсь выращенными на них же злаками и получаю фундаментальное образование в области финансов. Почему? Потому что родители учили не упускать возможностей, а использовать их на все сто.

Должна заметить, что Швейцария – колоритная страна. Несмотря на ее невнушительные размеры,  она говорит на трех языках и ведет себя в трех различных манерах. Портретные зарисовки будут выглядеть следующим образом: консервативный и педантичный Цюрих, изысканная и высокомерная Женева, шумное и эмоциональное Лугано. Уверена, вы сразу догадались, откуда ноги растут.

Санкт-Галлен расположен в немецкоговорящем кантоне в часе езды от Цюриха. Обозначив этот регион как немецкоговорящий, я, пожалуй погорячилась, так как швейцарский немецкий язык довольно сильно отличается от proper high german, исповедуемый в Германии. Город мал да удал. Тих, размерен, неразговорчив. Отсутствие пробок и точная как швейцарские часы система общественного транспорта благотворно сказываются на состоянии нервной системы и способствуют восстановлению нервных клеток, которые, согласно недавнему заявлению британских ученых, все же обладают этим свойством.

Санкт-Галленский университет считается лучшим в стране. Сюда из разных уголков мира съезжаются студенты, для того чтобы заложить в свои головы прочную теоретическую базу, превратиться в гуру своего дела и впоследствии открыть счет в швейцарском банке. Кампус, к слову, находится на вершине холма, поэтому решение пойти в университет на каблуках вряд ли покажется правильным еще до того, как вы успеете преодолеть полпути. Можете вообще забыть о туфлях такого типа, если не хотите разоблачать свою национальность.

Коль уж речь зашла о практической стороне вопроса, скажу, что варка яиц в Санкт-Галлене – процесс долгий и мучительный вследствие того, что город находится выше уровня моря и температура кипения здесь ниже. Захотелось полакомиться вареным яйцом – наберитесь терпения или же купите уже готовое в магазине. Такое удовольствие, правда, будет стоить вам в два раза дороже. С учетом уровня цен в Швейцарии, такая надбавка к стоимости может оказаться вам  не по карману. Не расстраивайтесь, ведь в часе езды от вас Германия, где вы сможете приобрести те же яйца по привычным для вас ценам.

Удивление вызвала система выбора курсов. Она построена по принципу закрытого аукциона. У каждого студента к началу первого раунда в кармане 1000 баллов, которые он может распределить на предметы с учетом своей специализации и личных пристрастий. Следует отметить, что при наличии большого количества мест и отсутствии популярности у преподавателя, читающего лекции, можно поставить 0 баллов и быть зачисленным на предмет. Однако не радуйтесь раньше времени, возможен и иной расклад: вы сделали максимальную ставку на курс, но все же остались без него. Такое происходит, если мест, к примеру, всего пять, а десять человек поставили на предмет по тысяче баллов.

Поверьте, это цветочки. Настоящие ягодки начнутся тогда, когда в пылу задора, вы будете выкладываться по максимуму на финальных экзаменах, а через два месяца получите отметки, которые вряд ли вас удовлетворят. Они, скорее всего, будут на балл, а то и на два, ниже ожидаемых. Вполне возможно, что правильнее сделать ставку на сдачу экзаменов по возвращению, а не на перезачет оценок, способных напрочь испортить ваш средний балл. В любом случае, решение за вами.













Olga Semenchevskaya

Olga Semenchevskaya Студентка 4ого курса профиля "Финансовый менеджмент".

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30