Консалтинг такой консалтинг!

Окт 17, 2012 by     Posted under: Карьера

 

                                Я хотел завоевать право дерзать

                                                                  Поль Гоген

 

Ну что ж, всем известно, что консалтинг – самая сложная и востребованная среди студентов Высшей Школы Менеджмента сфера. Туда стремятся, там же и остаются. Остаются надолго. Производственную практику ВШМ я проходила в одной небезызвестной консалтинговой фирме. Наверно я имею право попытаться собрать полученный мною опыт и знания и попытаться передать его вам, чтобы выбирая себе сферу профессиональной деятельности, вы не плутали в обмане заманчивости консалтинговых брендов. За блеском всех известных консалтинговых фирм стоит пот и кровь обычных людей,  которые вычеркивают из своей жизни в лучшем случае 6 дней в неделю и не имеют личной жизни. Это даже не карьеристы – это скромные трудоголики, старания которых так ценит фирма, что, в принципе, объясняет высокий уровень зарплат в индустрии. Почему и что это такое, консалтинг, я, быть может, смогу вам пояснить.

В рамках борьбы с самим собой

Я никогда не поддавалась тенденциям общих потоков людей в ВШМ и даже не подавала своё резюме ни в одну консалтинговую фирму. Тем не менее, в одной из них я проработала целое лето. Проработала так, что дух сводило от нагрузки проектов, уровня знаний коллег и ожиданий от тебя самой. В принципе, всё, как я и хотела, как и ждала.  Это была судьба. Подробнее об это можно прочитать в моих заметках о Москве(ссылка).

Первые месяцы – как всё происходит?

Когда впервые приходишь работать в консалтинговую фирму, ты, конечно, уже предварительно впечатлён презентацией компании в стенах ВШМ, пытаешься, зарекомендовать себя со сразу всех сторон всем членам команды твоего проекта. Это естественно. Так всегда. Вот только, проект твой кончается очень быстро и тебя сразу ставят на новый. И там всё  заново: новая индустрия, новая тема, новые модели, которые нужно знать, и, в конце концов, новые начальники. На каждом проекте.

И каждый раз тебе приходится заново доказывать, отстаивать свою точку зрения, репутацию Школы и свои способности. Каждый день новый вызов: какие-то дни ты у тебя получается всё разрешить, в другие ты терпишь неудачи. Ведь если ты приходишь на стажировку, то к тебе неминуемо будут относиться как к десятикласснику. Первоначально, все переговоры с командой носят характер битвы за право на иноземное вмешательство. Право решить задачу красиво и хорошо. НО. Как только ты доказал, что ты консультант, пути обратно нет: тебя кидают в омут с головой с твёрдым напутствием: “ Ты во всём разберёшься сам”. И помощи ты уже не дождёшься.

Gipsy version:

Two girls are approaching to gipsy guy, They want to buy a jewelry he is selling in the street.

One of girls asks a question;
                Well.. This one.. does it suit me?

                Yes it does

                Are u sure?

                Not a 100 percent sure but a 100 percent right.

 

 

 

Уже сейчас я могу поделиться мыслями опытом ведущих мировых консультантов с Вами. Вот

Слова, буквально записанные втихаря на бумажку:

Consulting trips for tips: (потом как-нибудь отблагодарите)

“Если тебе говорят, что хотят от тебя проект чугунного моста в Приамурье через неделю, то абсолютно неважно, сколько раз до этого ты слышал слова “чугун”, “мост” и ”Приамурье”. Через неделю ты должен принести готовый проект.

 

  1. Нужно искать пути решения задачи, людей-экспертов, информацию – всё самому. От тебя всегда ждут готового решения. Априори, нет задачи, с которой консультант бы не справился.
  2. Нужно нести полную ответственность за выполненное задание. “Готовый слайд” – это полностью продуманный до мелочей красивый слайд, каждое слово которого ты можешь объяснить.
  3. Нужно решать задачу или выполнять задание всегда в еще большем объёме, чем предполагалось сначала. Брать на себя не только ответственность, но и инициативу.
  4. Обязательно всегда по несколько раз перепроверять свою работу. Смотреть под другим углом на решение: со временем оно может потерять логичность и структуру, хотя тебе может всё ещё по-прежнему нравится.
  5. Нельзя писать ни единого слова, ни одной “generic” строчки, в которой ты бы не был уверен, которую ты бы не смог объяснить. Именно на этой строчке ты потом и провалишься.
  6. Нужно задавать правильные вопросы. Не вопросы типа “Как думаешь, пойдёт?”. А вопросы типа “Я посмотрел, почитал, сделал так, как мне кажется в этом случае может быть. Как, по твоему опыту, тебе кажется это правильным/логичным?”. Совсем круто будет, если тебе в ответ скажут не просто “Да”, а “Ого, а дашь почитать?”
  7. Нужно быть уверенным в своих решениях и отстаивать свою точку зрения.

“Нужно, чтобы ты им твёрдо сказала: здесь 40. И если вдруг скажут “Ну может всё-таки 50?” , то ты в ответ сказала “Нет, 40. Потому что, … ”

 

Consulting version:

What does it mean – being a consultant?

Being not necessary 100 % right, but 100 % sure.

 

8. Читай как можно больше. Читай всегда и везде – новости индустрии, полезные книги. Будь в курсе всего, что происходит, и становись экспертом. Подписывайся на хорошие журналы, загружай книги в телефон, печатай их. Читай везде: вне работы, в метро, дома на ночь.

 

Вот как-то так =)

Ниже вы найдёте подборку красноречивейших откровенных анонимных цитат моих коллег. За годы вращения в технологической среде я поняла, что подборка цитат – это  самый лучший способ проследить организационную культуру что витает вокруг.

В консалтинге и не только..

“Аня, шить умеешь? Товарищи, посвятите человека в консультанты! Умение сшивать распечатанные презентации –это же core skill любого консультанта!”

“Об уровне банка можно судить по качеству и многообразию еды в его столовой. Еда – единственная отрада банкиров.”

“Если ты думаешь, что программа тупая и не позволяет тебе сделать простые вещи –  спроси!!!”

“Самый лучший способ выровнять – не делать криво!”

“Количество ярлыков не рабочем столе обратно пропорционально количеству секса в жизни.” =)

 

-“У нас тут как в фильме “Пираты Силиконовой Долины!”

-“Это AAA так завуалированно сказал “У меня нет личной жизни”

 

“-Последняя девушка с проекта ушла. Кто теперь будет глазки клиентам глазки строить? Остаётся либо сделать очень хорошую презентацию, либо стать девушкой“

Ну и напоследок

Если вы всё же решили, что хотите начать карьеру с этой школы жизни, то приходите и кидайтесь в омут с головой! В первые месяцы работы там вы вырастите настолько в своих глазах, что потом уже никогда не захотите опускать планку. Дальше дорого ведет только наверх! Но прошу вас не берите всё это близко к сердцу!)) Вот вам анекдотец на прощание.

 

Приходят, значит, мышки к Сове с проблемой.

-Сова, сова, ну что нам делать, мы такие ведь хорошие, но на нас постоянно все охотятся и всe едят нас.

-Сейчас я подумаю… Надо сделать исследование…. О!..  Станьте ёжиками! Ёжиков никто не ест, ведь у них есть иголки.

-Сова, какая отличная идея! Спасибо тебе за решение!

Сова, естественно, в качестве вознаграждения, съела пару мышей.

Вскоре, мыши опять пришли к Сове:

-Сова,  сова, погоди. Как же мы станем ёжиками, если мы мышки.

-Отстаньте, дети, – говорит Сова – я стратегией занимаюсь.

 













Аня Потанина

Аня Потанина

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031