Добро без границ

Авг 30, 2012 by     Posted under: На практике

Иногда на досуге я занимаюсь волонтерской деятельностью. Например, курирую Волонтерский центр СПбГУ. Наверное, потому что свято верю в то, что великие дела должны быть добрыми.Естественно, я такая не одна. Расскажу не про наш проект – про него рассказывать еще рано. Расскажу вам про волшебную Любу Ермолаеву, которая делает мир лучше каждый день.

 

 

 

 

Люба – руководитель организации «Чемодан добрых дел». Недавно мы встретились выпить по чашечке кофе и поболтать. У меня была коварная цель – узнать подробнее про волонтерские лагеря, в которые можно съездить при помощи этой организации.

Узнала я от Любы много интересного, спешу поделиться.

Итак, история «Чемодана добрых дел» началась с международных волонтерских лагерей.

Волонтерский лагерь  – действительно классная возможность попутешествовать, – говорит Люба, – Сразу знакомишься со страной, потом ты знакомишься с людьми. Например, где-то в лагере в Испании, в маленьком городке, ты видишь, как люди живут, что они делают, очень плотное знакомство всегда происходит с местными жителями. Сам ходишь в магазины, то есть живешь нормальной жизнью в этой стране, не как турист».

В волонтерских лагерях разные программы – можно работать с людьми с ограниченными возможностями или детьми в детских домах. Также популярно направление «экология», работа в зоопарках или в национальных парках, находящихся под охраной государства. В Индии, например, актуально спасать черепашьи яйца от хищных птиц. В Европе очень развиты реставрационные лагеря, в рамках которых волонтеры восстанавливают старинные замки или памятники архитектуры.

Так как волонтеры – все-таки неквалифицированные работники, им оказывается серьезная помощь профессионалов, под контролем которых и осуществляется работа.

«Если говорить детально, то работа – это первая половина дня, обычно часа три-четыре, потом у волонтеров  обед, а потом свободное время. Либо организованная культурная программа, либо они сами что-то придумывают. Готовят тоже по очереди, покупаются продукты, организуются по странам и готовят национальную еду»

Условия участия в лагере следующие: проживание и питание бесплатное, но нужно оплатить дорогу и заплатить организационный взнос, который зависит от расстояния до страны и ее популярности. Чем дальше страна и дороже расходы на дорогу, тем меньше взнос, а если это гиперпопулярная Европа, то придется заплатить до пяти тысяч рублей.

«В этом году мы очень старались как можно меньше рекламировать Францию, Италию, Германию и как можно больше рекламировать страны ближнего Зарубежья» – рассказывает Люба, – «Лагеря там так же очень интересные. В этом году много волонтеров уехало в Марокко, Индию, что не может не радовать, потому что несколько лет назад все соглашались только на Германию, Испанию, на крайний случай Чехию».

Лагеря работают круглогодично, но основной пик приходится на лето, когда студенты на каникулах, а те, кто работает, могут взять отпуск. Тем более, организовать проживание летом проще, чем зимой.

«Такая поездка очень обогащает человека. Мне кажется, за эти несколько недель проживаешь совсем другую маленькую жизнь. Такие проекты действительно сильно меняют людей»

 

Если вы заинтересовались моим рассказом, то поделюсь с вами так же, как можно принять участие в таком лагере:

https://www.e-vet.org/bo/welcome/index.cfm – это общая база лагерей. Разобраться в ней просто, достаточно настроить фильтры по интересам и выбрать подходящие по тематике и месту расположения лагеря.

Также он-лайн заполняется форма участника, в которой выбранные лагеря указываются в порядке приоритета. Эта заявка приходит в организацию «Чемодан добрых дел», от лица которой с волонтером заключается договор. Ответ от организаторов лагеря приходит в среднем в течение двух недель, иногда быстро, иногда медленнее. После этого с волонтером связываются представители и подтверждают его участие. После этого можно смело покупать билеты. Где-то за две недели до лагеря волонтер получает более подробную информацию о том, куда ехать, что делать, кто встречает, что с собой брать, а также контакты организаторов. Приглашение для визы тоже приходит не сразу, но зато ее можно получить бесплатно, так как консульства рассматривают заявки волонтеров, как межкультурный обмен.

 

Интересно, правда?

А что касается самой организации, то волонтерские лагеря – это далеко не все. Помимо них, в «Чемодане добрых дел» много других интересных проектов.

Например, волонтерское направление под названием «С мечтой в чемодане».

«Есть люди, которые болеют, дети в детских домах, пожилые люди, и у всех этих людей есть мечты. И мы эти мечты можем помочь им исполнить. Иногда их исполнить невозможно, но тогда мы стараемся придумать что-то близко к этой мечте. Например, есть маленький мальчик, и он мечтает водить машину. Ребята думают и потом решают «Ок, мы его поведем на картинг». Потом волонтеры ищут картинги, договариваются о том, чтобы ребенка бесплатно покатали, находят куратора для поездки. Вот примерно такая система исполнения желаний».

Помимо этого, есть разговорные клубы – английский, немецкий и испанский, где преподают волонтеры, знающие хорошо иностранный язык. «Там не академические курсы, а больше общения и разговорного языка, но грамматику дают тоже очень хорошо, ребята большие молодцы. Мы проводим их сейчас каждую неделю и достаточно успешно. По испанскому у нас даже две группы, не хватает места для желающих в одной».

Недавно волонтеры также начали развивать направление, связанное с национальными кухнями. Вы, конечно, скажете, что национальные кухни можно и в ресторане попробовать. Но, на мой взгляд, изюминкой этой идеи является то, что блюда национальной кухни готовит не шеф-повар, а обычный житель этой страны. Готовит точно так же, как он делает это у себя дома на родной кухне. «Это называется – разрушать стереотипы», – смеется Люба, – «Человек не просто готовит еду, а рассказывает рецепты через призму специфики жизни в стране и через традиции».













Ирина Шубина

Ирина Шубина

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30