Целого мира мало

Авг 16, 2012 by     Posted under: За рубежом

Как часто вы путешествуете?
И во сколько вам обходятся ваши путешествия?

 

Я, например, стараюсь хотя бы раз в год съездить в какую-нибудь новую страну, в которой не была. На недельку. Посмотреть достопримечательности и немного расслабиться. Обычно это обходится мне в районе 1000 евро – это если с минимальными затратами. Если есть возможность тратить больше – я не жалею и трачу. На путешествия – не жалко.

У меня есть подруга, ее зовут Лиза. Так вот совсем недавно Лиза в течение трех недель объехала пять стран. «Интересно, сколько ей пришлось заплатить?» – спросите вы. А я-то знаю. И я вам с удовольствием отвечу – 500 евро на перелеты и 500 евро на расходы в самом путешествии.

Круто, правда? Но начну я с самого начала

______________________________________

WORK & TRAVEL
______________________________________

Во-первых, Лиза успела три раза сгонять в Америку, заработать там денег и покататься по стране.

С программой «Work and Travel» наверное, знакомы все, но для тех, кто пока не в курсе, или в курсе, но не совсем, напомню – программа дает возможность попасть в Штаты по рабочей визе, тебе находят работу (весьма скучную, типа официанта, хостесс или сотрудника roomservice в гостинице, а если очень повезет, то секретаря или администратора ресторана), и в течение трех-четырех месяцев (лето плюс несколько недель осени или весны) ты имеешь возможность подзаработать и потом (как это делает большинство) потратить заработанное на технику Apple, дешевую одежду с распродаж и путешествия.

«Первый раз я поехала в Америку, когда еще не было таких жестких правил по поводу работы» – рассказывает мне Лиза за чашечкой кофе, – «Никто тебя не проверял. Поэтому сразу же поехала в NYC. Работу найти мы с подругой долго не могли, но потом нашли, правда нелегально, но нас это не особо напрягало. Второй раз меня распределили в Южную Каролину. Мы стали снимать квартиру с девочками, с которыми я познакомилась прямо на месте, но потом не сошлись характерами, и меня добивала отвратительная погода, и я снова очень быстро уехала в Нью-Йорк. Там подруга помогла мне устроиться в кафе у Бруклинского моста, где я и проработала все лето. Часто там бывали музыканты и актеры из соседнего театра, атмосфера была соответствующая, и мне очень нравилось. В третий раз снова пришлось ехать в место назначения. Я была устроена официанткой в ресторан в Огайо – но по приезду выяснилось, что они набрали таких вот студентов гораздо больше, чем им было необходимо, и мы работали по 7 часов в неделю, представляешь? Заработать что-то было нереально, и я по традиции уехала в Нью-Йорк»

Помимо работы в Америке также есть много чего посмотреть, поэтому, уж если приехал туда, то найди время и средства для того, чтобы вдоволь попутешествовать.

_____________________________________

COUCHSURFING.ORG
_____________________________________

«Если я еду куда-то, то останавливаюсь у незнакомых людей, которых нахожу через сайт couchsurfing.org» - говорит Лиза. Я останавливаю ее и уточняю: «Кауч-что, прости?»

Забавно, но про такую штуку я слышала всего пару раз, и теперь понимаю, что у меня есть возможность узнать про нее, так сказать, из первых рук.

Итак, каучсерфинг – популярный в настоящее время сайт, созданный для того, чтобы во время путешествия находить себе бесплатно место для ночлега. А на самом деле, гораздо больше – ведь останавливаясь не в отелях, а в домах коренных жителей, ты лоб в лоб сталкиваешься не с той праздничной оберткой, в которую страну заворачивают для туристов-пакетников (еще один термин от моего друга-путешественника, который так называет тех людей, которые покупают путевки «все включено, т.е. «пакет услуг») а с настоящей жизнью настоящей страны со своими проблемами, фишками и удивительными приколами.

На сайте ты можешь не только найти место для остановки в пути, но и сам предложить остановиться у себя другим таким «каучсерферам» из разных стран. Сайт построен на обычном доверии, но личная страница должна быть максимально подробно заполнена, чтобы тебя не приняли за маньяка-извращенца.

После каждой такой поездки в гости принято оставлять отзывы, в которых описывается впечатление о приютившем тебя человеке и его месте обитания.

«Мы долго путешествовали по Америке. В Бостоне мы остановились у студента MIT (Массачусетский технологический Институт), который устроил нам экскурсию по кампусу, где бы мы, разумеется, никогда не побывали бы, если бы просто так приехали. Гуляя по университету, мы столкнулись с преподавателем, с которым наш кауч приветливо поздоровался, а потом небрежно сказал нам «О, это мой научник, кстати, он нобелевский лауреат». В Майами нас приютила 70-летняя бабушка. Несмотря на ее возраст, энергия из нее так и лучилась. А в ее доме была коллекция кукол из разных стран мира, где она побывала. Куклы занимали целую комнату. В Детроите мы остановились у девушек, которые жили в огромном полузаброшенном доме на холме, с которого был шикарный вид на город. Они показали нам город, который с первого взгляда казался просто вымершим. И теперь Детроит – одно из моих любимых мест в Америке».

Последнее путешествие Лизы было по Европе. О нем мы поболтали еще немного:

«Дешевые билеты найти вполне реально, но нам пришлось плотненько засесть на пару дней и заняться этим вопросом» – говорит моя подружка-путешественница, – «Мы ничего конкретного не планировали, просто выбрали те страны, в которых хотели побывать – Голландию и Исландию – и уже искали самые дешевые варианты перелетов. Например, до Амстердама дешевле всего было лететь из Таллинна, так мы и оказались в Эстонии, добравшись туда на автобусе за 600 рублей»

В Таллинне – молодой американец, который устроил им экскурсию по городу, в Бремене – студент, который разбил стереотипы о пунктуальности и аккуратности немцев, а в Рекъявике – потрясающий пентхаус с видом на весь город, и пара, которая постоянно принимает у себя таких вот туристов.

«В квартире все продумано для каучсерферов» – рассказывает Лиза, – куча спальных мест, подписи в ванной типа «кран открывается поднятием вверх» или «вы можете пользоваться любым шампунем». Здорово, что есть такие люди. Это сильно облегчает жизнь».

Не буду скрывать от вас, бывают и неприятные ситуации. В Амстердаме девушек (Лизу и ее подругу) встретил мужчина-нудист (как вы понимаете, дверь он открыл, будучи совершенно голым). Но в такой ситуации нужно связываться с сообществом каучсерферов, которое есть в каждом городе. Там тебе подыщут экстренный ночлег и подскажут, что делать в сложившейся ситуации.

На сайте couchsurfing.org есть сообщества по интересам, по городам и по странам, там вы можете общаться с людьми, которые любят путешествовать до безумия. Еженедельно десятки людей через этот сайт приезжают в Питер, и приходят на встречи каучсерферов, где они общаются, знакомятся и потом гоняют друг к другу в гости через полмира.

Ради чистоты эксперимента я даже зарегистрировалась на этом сайте. Правда, заполнить до конца личную страницу мне не удается – нужно много думать и много переводить на английский, а времени не хватает. Но Лиза уже пообещала дать мне первую рекомендацию.

 













Ирина Шубина

Ирина Шубина

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30