Как победить лень

Авг 15, 2012 by     Posted under: На практике

Бывали ли у вас такие дни (а может даже и недели), когда любое дело кажется таким сложным, что за него и браться не хочется, а те дела, за которые вы уж взялись, эти не хватает сил закончить. Или вдруг появляется гениальная идея, но её нужно записать, а ручка и бумага в другой комнате, и идея так и остаётся незаписанной, а через час её уже никак не вспомнить.  Или вам нужно готовиться к очень важному экзамену, лучше всего каждый день, а вы откладываете занятия по подготовке на завтра, на завтра, ещё на завтра…

Психологи объясняют такое положение вещей в жизни недостатком мотивации. Из – за недостатка мотивации мы лентяйничаем, позволяем себе лишние полчасика на отдых, позволяем посмотреть кино, полежать, почитать журнал. Эти мелочи складываются в одно большое неудачное начинание, в дело, никогда так и не законченное, в историю, так и не дописанную. Список можно продолжить до бесконечности. Сколько раз мы хотели написать книгу, снять фильм, похудеть, поумнеть, и сколько раз даже начинали… и недостаток мотивации, это сухое словосочетание, крушило наши планы, тихо, чтобы мы не заметили, всегда с комфортом для нас, на диване, в бассейне, на пляже. Мы думали, что отдыхаем для дальнейшей битвы (над книгой, песней, другим проектом), а оказывается, что мы просто с комфортом избегали этой битвы.

Это избегание может стать хроническим, как бронхит. И оно вполне может пройти быстро, как царапина от котёнка. Но это зависит от понимания нами ситуации, от нашего подхода к жизни, от целей.

Чтобы начать лечение от недостатка мотивации нужно первым делом запрограммировать себя на результат и его значение в нашей жизни. Какие у меня будут преимущества после получения  диплома А или диплома В, сертификата С или сертификата D? Взглянуть на себя, стоящим на пъедистале почёта, на первом месте, это ли не лучшая мотивация? Но такая мотивация мимолётна. Она зарядит на пару часов и отпустит на следующий же день.

Чтобы эффективно бороться с этой эфемерной мотивацией нужно завести чёткий график работы,  органайзер, где должны быть расписаны все задания на текущий день и рекомендуемое время их выполнения. Нужно точно представлять себе сроки выполнения всех работ и стараться сделать работу раньше, чем придёт срок, то есть не идти по накатанной столетиями русской традиции  всю недельную работу сделать за воскресение.

Ещё хорошо помогут графические подсказки, фотографии, слова или фразы, которые одним своим видом не дадут отложить дело на потом.

И самым важным в борьбе с собой (самой сложной из всех видов борьбы) является поддержка близких и друзей. Нет ничего лучше, чем слова поддержки и уверенности в твоих силах, уверенности в том, что именно ты достоин быть на первом месте. И уже само это доверие и даже просто вера не дадут скатиться до элементарного выжидания успеха. Успех не ходит сам, он не почтальон и не агент по продажам, он босс и сидит наверху башни в кабинете с потрясающим видом на город. И твоя задача просто не остановиться на этаже, где работают одни клерки.













Катя Закревская

Катя Закревская Меня зовут Катя Закревская, мне 20 лет. Я занимаюсь французским языком и всем, что связано с Францией. Параллельно работаю моделью и частенько пишу. В 25 лет планирую издать свой роман.

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30