Жизни, которые прожили другие люди…Стокгольм, Швеция

Stockholm School of Economics (SSE), Стокгольм. Приходится попотеть!

Как говорят сами жители Стокгольма, «Стокгольм – столица Скандинавии». Это относительно большой и весьма красивый город, по-шведски спокойный и, пожалуй, не по-шведски похожий именно на город в «нашем» понимании этого слова. При этом надо заметить, что найти нормальное жилье в Стокгольме можно только при помощи маленького чуда.

Stockholm School of Economics (SSE) отличается от всех институтов, которым я уделил внимание ранее. Ее относительно высокие рейтинги велят держать марку. Аудитории пропитаны чуждым Швеции соревновательным духом, а профессоров приятно и интересно слушать. После прохождения каждого курса предлагается анонимно заполнить опросник, в котором оценивается качество курса: содержание и преподавание. Возможно, отчасти благодаря этой практике профессора всегда готовы отвечать на вопросы, помогать студентам с разными проблемами, да и вообще класть свое свободное время на алтарь науки и образования. Студенты-магистры более целеустремлены, чем бакалавры, потому что более уверены в своих планах на будущее. Но суть сохраняется: все те же не обязательные к посещению лекции, групповые работы и стандартные письменные экзамены. Конечно, приходится сильнее попотеть, потому что более высокому статусу заведения в данном случае соответствуют более сложные и длинные работы и экзамены. Плюс магистратура – это более трудоемкая степень, чем бакалавриат (следствием Болонской системы является повышение нагрузки с повышением ступени).

Одной из основных торговых марок SSE является высокая «принимаемость» студентов на работу. Надо отдать должное десяткам различных компаний, которые приходят в здание SSE целыми делегациями, кормят нас едой, дарят подарки типа мышек и флэшек, а потом устраивают сессии ответов на вопросы типа «Каково работать в вашем отделе компании Икс?», или «Как вы совмещаете работу с отдыхом?». Существуют и различные ярмарки вакансий, главная из которых в этом году собрала 90 компаний, заплативших весомые деньги за аренду своих уголков в атриуме Школы. Есть и другие, более разнообразные мероприятия, описание которых здесь, на мой взгляд, совершенно излишне. Скажу только, что мой личный опыт поиска практики на это лето, при всех ярмарках и презентациях, не увенчался успехом, будь то по причине европейского финансового кризиса, предубеждения западной Европы против восточноевропейских народов или чего-нибудь еще.

Пожалуй, буду подводить к концу цикл своих статей о жизни и обучении за рубежом. Я готов ответить на все вопросы по мере сил и возможностей, если у Читателя возникнет потребность в дальнейшем раскрытии какой-либо из тем. Хотел бы только еще раз обратить внимание на то, что у каждого человека опыт свой. Вероятно, кто-нибудь другой на моем месте поведал бы совершенно другую историю, поставил бы другие акценты и создал у Читателя совсем другое впечатление. В вопросе опыта жизни нет ни рецепта, ни инструкции, ни товарищей на вкус и цвет: есть только желание, приключение и воспоминания. Еще остаются фотографии, друзья (в основном, правда, только на фэйсбуке), места, и жизни: жизни, которые помнишь и по которым скучаешь, но эти жизни, кажется, прожили совсем другие люди.

На этой славной ноте пора благодарить Читателя за внимание и прощаться.

Ваш дружелюбный сосед, Даниил Баргман.













Даниил Баргман

Даниил Баргман

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30