Я – предприниматель?

Как хотелось бы, чтобы некий гуру предпринимательства прочитал необыкновенно мотивирующую лекцию, и все слушатели сразу бы побежали открывать собственное дело. Мировая экономика мгновенно бы вышла из кризиса!

 

Как хотелось бы написать такую вдохновляющую статью, чтобы все наши читатели тут же занялись бы предпринимательством, и, наконец-то, наступил бы рассвет российской экономики, а такие компании, как «Хлебный дом», «Строймастер» и «T&T Телеком» вернулись бы к российским владельцам.

 

А почему бы и нет?

Что же такого вдохновляющего фины говорят своим начинающим предпринимателям, что из них вырастают столь талантливые магнаты? Расследование завело меня в Startup Center – один из наиболее успешных бизнес-инкубаторов Финляндии. Кстати, именно из под их крыла выпорхнула ныне всемирно известная фирма Rovio – создатели многим полюбившейся игры Angry Birds.

Пообщавшись со специалистами центра, я выяснила, что они принимают далеко не все заявления. Одним из основных критериев отсева являются предпринимательские способности. В ходе отборочного интервью определяется, может ли заявитель быть предпринимателем: достаточно ли у него мотивации, навыков и необходимых для предпринимателя качеств.

Мне рассказали, что даже если у способного человека неудачная бизнес-идея, то шансов стать предпринимателем у него, тем не менее, много. После объяснения, где у него недочёты, такому заявителю рекомендуют подумать ещё и позже подать повторное заявление. По словам сотрудников центра, даже если у ребят, решивших открыть собственное дело, слабый бизнес план, то их могут принять: в процессе у участников будет возможность во всем более тщательно разобраться и внести в свой бизнес план определенные корректировки .

Но выходит, что не из каждого и не в любой момент времени получится успешный предприниматель, как ты его не вдохновляй. На мой вопрос: «А каким образом определяются способности заявителей к предпринимательству?» – мне ответили, что в Startup Center нет стандартного набора критериев. Просто благодаря достаточному опыту специалистов, им, расспрашивая аппликантов о бизнес идее, удаётся почувствовать будущего успешного предпринимателя. Как правило, такой предприниматель «влюблён» в свою идею, обладает опытом работы в выбранной области, уже собрал хорошую команду и т.д.

По правде говоря, у Startup Center колоссальный опыт работы – он существует с 1997 года – и угадывать таланты его сотрудникам  удаётся очень хорошо: за последние 10 лет 87% отобранных стартапов стали успешными бизнесами, а 32% из них превратились в компании–газели (быстрорастущие компании с оборотом свыше 135 000 евро, рост которых за последние 4 года превзошёл 100% и продолжается). К слову, центр второй год подряд гордится своим ярким «выпускником» – компанией-газелью Frozenbyte, выпускающей компьютерные игры.

А какой из меня получится предприниматель?


Как же молодому человеку, делающему первые шаги в бизнесе, угадать получится ли из него предприниматель или нет? Хочется начать собственное дело, а как узнать, что оно по плечу? Очевидно, что не все и не всегда готовы взвалить на себя такой колоссальный груз. При этом узнать про то, какой из человека получится предприниматель, хотелось бы до того, как огромные ресурсы будут вложены в дело, будь-то деньги, время или друзья.

На помощь в принятии этого знаменательного решения юным бизнесменам приходит опыт российских психологов. Хочу представить вашему вниманию тест, позволяющий оценить уровень ваших предпринимательских способностей (найден на https://azps.ru, доработан автором статьи). Предлагается 20 несложных вопросов, на которые нужно ответить «да» или «нет». Каждый положительный ответ даёт вам один балл. Затем подсчитайте, пожалуйста, сумму баллов.

Если сумма баллов равна 17 и более, то вы имеете все необходимые качества, чтобы стать предпринимателем. Ваша целеустремленность, энергия и вера в успех помогут реализовать любую стоящую идею.

Вы набрали от 13 до 16 баллов? Ваши шансы на успех в качестве предпринимателя не столь очевидны. Однако вы можете стать довольно удачливым дельцом и коммерсантом. Стоит поднакопить багаж полезных знаний и хороших советов и попробовать проработать вашу бизнес-идею более детально.

Если у вас менее 13 баллов, то, к сожалению, из вас пока не получится хороший предприниматель. Постарайтесь набраться опыта, и прежде чем встать на путь свободного предпринимательства, ещё раз тщательно сопоставьте ваши интересы, желания и возможности.

На мой взгляд, данный тест представляет собой прекрасную «лакмусовую бумажку» для определения того, готовы ли вы сегодня начать собственное дело. В нём отражены все основные критичные для вашего успеха моменты, такие как мотивация, финансы, спрос на ваш товар или услугу, состояние индустрии, ваши навыки и возможности.

Тем не менее, помните, что даже самые серьёзные тесты могут ошибаться. Дело в том, что вы отвечаете на вопросы, находясь в определённом состоянии. Изменится состояние – изменятся и ваши ответы, а, значит, и шансы на успех. Тест, конечно, может вам помочь при принятии решения, но не отменяет самостоятельное осознание вопроса и сопоставление ваших желаний и возможностей.

Если на данный момент вы считаете, что вам было бы трудно открыть собственный бизнес – не отчаивайтесь: попытайтесь почитать полезную литературу, например, наш журнал, походить на семинары и форумы предпринимателей – проникнитесь соответствующей атмосферой! Если вы не готовы начать собственное дело сегодня – это вовсе не означает, что ситуация не изменится уже завтра. Главное – не унывать, ведь при большом желании нужные способности в себе можно развить, а наш тест вас всегда подбодрит!













Мария Рейникайнен

Мария Рейникайнен «Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным»

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30