Жизни, которые прожили другие люди…Манчестер, Англия

Manchester Business School – налаженный конвейер по производству выпускников

Это был мой второй семестр по обмену и по совместительству мой первый платный университет в Европе (высшее образование в Швеции ранее было бесплатным для всех, но с недавнего времени шведское правительство перестало субсидировать студентов из-за пределов ЕС, таким образом сделав шведские университеты платными в частности для граждан РФ). Манчестер – старый индустриальный город из красного кирпича и временами бетона; на улицах смута и толпы, в основном отвратительная еда, машины едут не в ту сторону и выглядят по-другому; картинка жизни, казалось бы, привычная, но все как-то не так, как будто кто-то на бабочку наступил когда-то давно. В прочем, для тех, кто был на Британских островах, все сказано одним словом «Англия».

Университет огромный и довольно старый (в своей современной ипостаси с 1824 года). Жилье я снова искал сам, так как еще раз убедился в том, что цены на предлагаемые университетские общежития в Европе, как правило, значительно превышают цены на жилье у независимых арендаторов. Конечно, жизнь в средненьком кирпичном доме в Манчестере не сахар. Раздельные краны для горячей и холодной воды не легенда, а суровая реальность. Поток воды из душа нагревается с помощью странного жужжащего прибора, что приводит к низкой температуре и слабому напору. От стен сифонит минусовой уличной температурой. Не помню ни минуты, чтобы не было холодно. В прочем, сказ не об этом.

Зато манчестерский университет – это налаженный конвейер по производству выпускников. Сразу виден подход «Value for Money». Профессора исходят из того, что каждый студент заплатил сравнительно большую сумму денег и ждет соответствующего к себе отношения (мне лично обучение обошлось бесплатно, так как по взаимным договоренностям между университетами студент не доплачивает за обучение по обмену). Конечно же, и сами студенты не промах: они заплатили нешуточные деньги, и поэтому многие желают учиться. Лекции все еще не обязательны к посещению, но на них уже интересно ходить. И для того, чтобы учиться и успевать по всем предметам, нужно проводить сравнительно много времени в огромной и хорошо оформленной университетской библиотеке. Профессора отвечают на вопросы, администраторы помогают сориентироваться в жизни. Весь семестр проведен на стрессе второго дыхания.

После получения BSc пути у человека два: можно либо идти на магистратуру, либо идти работать. Очень многие выбирают работу, потому что это в перспективе способствует поступлению на более престижные магистерские программы. Более того, за время работы можно накопить достаточно денег, чтобы облегчить себе жизнь во время дальнейшего обучения или даже купить жилье в кредит. Я выбрал пойти на магистратуру сразу и оказался одним из самых молодых студентов в своем потоке, а поток был по специальности Finance в Стокгольмской школе экономики…













Даниил Баргман

Даниил Баргман

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30