Уходим в науку

Июл 7, 2012 by     Posted under: Карьера

Моя подруга Надя сейчас живёт в Париже, где занимается речевыми технологиями. Не буду перечислять все её высшие образования, их наберётся штук пять. Для нас же важно, что у неё есть филологическое образование (она знает французский и английский) и высшее в сфере программирования, полученное во Франции (длилось обучение три года).  Всех этих знаний ей достаточно, чтобы успешно работать в сфере речевых технологий. А что это за сфера такая? Чем конкретно занимаются специалисты данной области и где применяются результаты их деятельности? Ответы на эти вопросы я решила поискать на факультете иностранных языков университета Герцена, на филфаке СПБГУ и написала письмо Наде. Лень не дала мне начать с мнений профессоров: электронная почта, не требующая лишних движений, опередила всех и даже меня. Вот что я узнала от Нади.

«Нужно либо быть спокойным интровертом, либо иметь уже воспитанное чувство лояльности к молчаливому кропотливому труду»

Специалист в сфере речевых технологий занимается программированием. Это его основная задача. Никаких экспериментов, записей голосов и обработок он не делает. Обычно этим занимаются специальные исследовательские центры (например «Центр Речевых Технологий» в СПБ, прим. авт.)  или специальные отделы в фирме, где работает специалист.  Работа же лингвиста – программиста состоит в написании программ для обработки, преобразования и соединения данных. Эта работа рутинная, тем более что люди, выбирающие её, не самый общительный народ. Поэтому нужно либо самому быть спокойным интровертом, либо иметь уже воспитанное чувство лояльности к молчаливому кропотливому труду. Обязательными личностными качествами для данной работы являются:

  • Терпение
  • Усидчивость
  • Внимательность к деталям (порой из-за одной запятой не работает целая программа!)
  • Умение быстро концентрировать внимание.

Абсолютную противоположность программистам в сфере языка представляют собой устные переводчики, этот народ никогда не прочь поболтать  :-)   Но не о них сейчас.

Итак, изначально нужно понимать, в каком ритме ты хочешь работать, в какой команде и с какими целями. Работа подойдёт приверженцам позиции «серый кардинал», потому что происходит она незаметно для большинства, но потом большинство как раз и восхваляет достижения «кардинала». Что же именно восхваляют? А всё, начиная от голосового управления компьютером, заканчивая системами безопасности. Голос каждого человека уникален, но при этом ещё и уникален язык, на котором говорит человек. Таким образом, речевые технологии занимаются тем, что сводят воедино индивидуальные особенности речи и языка человека, пытаются подвести их под общий знаменатель и сделать на базе получившегося полуфабриката готовый продукт, полезный как в домашнем хозяйстве, так и в международной экономике.

«Не обязательно знать все языки, образовавшиеся после падения Вавилонской башни, достаточно качественно знать два, три языка»

Сразу же возникает вопрос, сколько языков нужно знать для такой работы. Все языки мира? От каждого континента по языку? На самом деле всё не так страшно и сложно. По словам Нади, на первой своей стажировке по специальности она работала с двумя языками: английским и французским. При этом французский выступал скорее как «родной» язык, нежели рабочий. На второй стажировке она работала опять же с английским, но уже и с французским как «подопытным кроликом». Таким образом, не обязательно знать все языки, образовавшиеся после падения Вавилонской башни, достаточно качественно знать два, три языка (а это как раз то, чему учат на инязе). Осталось только получить высшее по программированию :-) Но и это не так сложно. Во первых нам крупно повезло, потому что в Санкт – Петербурге находится одна из самых успешных и сильных кафедр экспериментальной фонетики и речевых технологий в мире. Помимо обучения по программе бакалавриата, там есть ещё и магистратура по одноимённой специальности. Но если всё – таки тянет учиться за границу, то там выбор огромен. Особенно данная область науки сейчас развивается в США.

Естественно, этот вариант развития карьеры подходит не всем, не у всех есть способности, и просто интерес к такой деятельности. Но те, кто заинтересуются этой необыкновенной специальностью, будут развиваться, будут делать по – настоящему полезное для человечества дело (ведь многие разработки в сфере речевых технологий направлены на улучшение качества жизни незрячих людей) и на самом деле войдут в мир науки с головой.

 













Катя Закревская

Катя Закревская Меня зовут Катя Закревская, мне 20 лет. Я занимаюсь французским языком и всем, что связано с Францией. Параллельно работаю моделью и частенько пишу. В 25 лет планирую издать свой роман.

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30