Жизни, которые прожили другие люди… Берлин, Германия

Hochschule für Technik und Wirtschaft (HTW), Берлин.  Пахнет старой доброй русской школой!

… Самостоятельный поиск квартиры на расстоянии каким-то чудом увенчался успехом. Берлин не деревня, но уж больно отдает Советским Союзом, особенно в восточной части. Я, например, жил в непосредственной близости от аллеи имени Карла Маркса, застроенной домами сталинской эпохи и чересчур похожей на Московский проспект. Для любителей поновее есть в Берлине и хрущевки. Карта общественного транспорта как зашифрованное послание от инопланетян, особенно если учесть, что изображенные линии железнодорожного транспорта делятся на три разных уровня: под землей, на земле и над землей.

По городу ходишь с постоянной опаской (какая-то агрессия витает в воздухе, особенно если отъехать от туристических мест и погрузиться в городскую рутину). Зато есть, где разгуляться и на что посмотреть. Просторы огромные, разнообразие полнейшее: от разрухи спальных районов восточной зоны до новейшей и вполне футуристической площади Sony-Center недалеко от Potsdamer Platz. Демонстрация неонацистов перенаправляется полицейскими на соседнюю улицу, потому что навстречу идет демонстрация панков.

Теплый прием новых студентов HTW ограничивается автобусной экскурсией по городу и бюрократической волокитой, связанной со всяческими справками и вставаниями на учет в муниципалитете (в Швеции с этим все-таки во много раз проще). Само здание института находится глубоко в восточной зоне и пропитано соответствующим духом. При входе пахнет старой доброй русской школой. Преподавание все еще в основном из рук вон, но посещение куда более пристально мониторится. Одним словом заставляют целыми днями сидеть на скучных и ненужных парах, да и вообще картинка аудитории все более напоминает привычную с детства родную классную комнату. Даже странно, через какую призму была пущена Болонская система в этом примерном европейском месте. Семестр начинается в апреле и заканчивается бодрой сессией аж в конце июля, словом прощай лето. Зато бесконечное количество разных мест и неплохая возможность прогулять-таки пару дней и съездить посмотреть Германию (а Берлин, все-таки, не Германия).

Пожили немного в Берлине и побили баклуши, теперь можно поучиться в несколько более престижном месте. В роле этого места у нас выступает Манчестер и его бизнес школа…













Даниил Баргман

Даниил Баргман

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30