Как искать летнюю практику в Москве

Июл 4, 2012 by     Posted under: Карьера

Жизнь часто преподносит неожиданные и не всегда приятные сюрпризы. И научиться выходить победителем из любой ситуации – целое искусство. Этому искусству я, студентка магистратуры СПбГУ по специальности «международные гуманитарные связи», приехавшая из Сибири,  учусь ежедневно. В моей жизни уже 5 лет нет математики, никогда не было бизнес-кейсов, год назад я не знала, что такое консалтинг и аудит, полагала, что аналитический склад ума ко мне не относится, а также питала искреннюю нелюбовь к столице и мечтала жить в Петербурге. Небольшое уточнение: пять лет без математики – это чисто формально, на самом деле, в последний год она стала одним из главных пунктов в моем списке «вспомнить/повторить». Из того же, что у меня действительно есть:  несоизмеримая амбициозность и нескончаемая вера в себя, переживающая время от времени то взлеты, то падения.

В этом году я закончила первый курс магистратуры, и он не прошел бесследно. Я узнала много нового не только по своей специальности, но и пополнила знания в других областях: начиная от основ маркетинга и заканчивая логикой. Стала более расчетливой, поняла, насколько важна практическая составляющая профессии, и решила искать себя по-настоящему. Уже к зиме я осознала, что не могу точно ответить для себя на вопрос «чем бы я хотела заниматься в жизни». Значит, подумала я, нужно определяться путем проб и ошибок, сделать все, чтобы к пятидесяти годам не оказалось, что я всю жизнь занималась «не тем». Параллельно такому важному для меня решению я изменила свой взгляд на Москву. Побывав там зимой, я прониклась если не любовью, то, по крайней мере, доверием к этому городу. Увидела всю ее мощь, глубину и широту. Как будто надела линзы, без которых видны были лишь общие очертания, и разглядела столицу вблизи.

Честно говоря, жизнь в Петербурге была похожа на бал Золушки. Несмотря на некоторые разочарования, я купалась в море счастья: город, люди и события вокруг. Но серьезные решения требуют серьезных действий. Казалось, что мое лето предопределено: я поеду в Москву, где обязательно (другого варианта почему-то не рассматривалось) к моему приезду меня будет ждать стажировка. Амбициозно и немного авантюрно. Но тут, как и в сказке, в моей жизни «пробило 12 часов», и за месяц до лета «карета превратилась в тыкву, а кучер – в крысу»: по личным причинам поездка в Москву стала расплывчатым миражом на горизонте, отдалявшимся с каждым днем.

И вот в этот самый момент мои самоуверенность и амбиции сыграли удивительно приятную партию вместе: надо сказать, что мама никогда не сравнивала меня с Золушкой, скорее со Скарлетт О’Хара, да и просто так сдаваться я совсем не привыкла. Если хочу ехать – надо ехать, решила я, и в один момент было положено начало поискам моей стажировки. Для выбора у меня было три основных критерия: нужный мне департамент, известная международная компания и уровень оплаты. Первая радость: мое резюме проходит скрининг (полгода назад на него практически не обращали внимания), и я справляюсь с 90% тестов на анализ информации (при отсутствии математики весьма примечательные результаты). Первое разочарование: к интервью, тем более внезапному и по телефону, я еще плохо подготовлена. Некоторые вопросы кажутся мне совсем неожиданными. Как следствие – несколько отказов именно после телефонных  интервью.

Время подбиралось к 10 июня, а у меня по-прежнему не было ни одного оффера. И снова амбиции заговорили во мне уверенным, громким голосом: «Играй, даже если боишься проиграть». Решение пришло само собой: нужно ехать, не откладывая. Я определилась с жильем: моя одноклассница из далекого Барнаула, снимающая квартиру в Москве, была рада разделить ее со мной на лето. Мысль о том, что в Москве есть свое, сибирское комьюнити, меня согревала.

За 5 часов до отъезда я упаковала увесистый чемодан, улыбнулась себе в зеркало и поехала в новую жизнь. Решив, что чудесные люди, встречавшиеся по пути и бескорыстно помогающие мне – хороший знак, 21 июня в 6 часов утра я проснулась в Москве.

Первые собеседования были назначены на понедельник, поэтому четыре дня оказались совершенно свободными. Москва произвела на меня сильнейшее впечатление. Осознав, что я никогда не была в этом городе летом, да и никогда не оставалась с этим городом один на одни, я упивалась прогулками по широким улицам, бежала к каждому повороту, чтобы увидеть за ним новую, неизвестную мне Москву. В это сложно поверить, но каждый день в определенный момент прогулки у меня возникало ощущение полного, неподдельного и всепоглощающего счастья. На Новом Арбате, напомнившем мне широкие, залитые солнцем улицы прибрежных городов с немыслимым количеством баров и людьми, прогуливающимися не спеша мимо отелей; или в парке Горького, где я ощутила себя в одном из парков европейских столиц; или на ВДНХ, когда поднималась на самую высокую точку колеса обозрения, – везде дух захватывает от масштаба города и кажется, что где-то там, чуть вдалеке, бьется сердце Москвы. Везде, в каждом новом месте я чувствовала это счастье.

Выходные закончились, наступило время первых собеседований. Две разные компании, два разных направления – достаточно интересные, но… бесплатные. Я же немного  наивно полагала, что это легко – найти оплачиваемую стажировку в первый же день. Внезапно нахлынувшие страхи об отсутствии подходящего оффера, такой нелепой необходимости возвращаться в Петербург (или на «малую Родину») на лето и мысли о том, что я не могу конкурировать со студентами специальностей «экономика» и «менеджмент»  заставили забыть состояние эйфории и радости. Со слезами на глазах я ехала домой, в голове начало появляться ужасное чувство жалости к себе и я даже представила себя работающей продавцом в ZARA или Mango. Но длилось это состояние совсем недолго: по телу пробежал сильный импульс. Импульс желания доказать всему миру и, в первую очередь, себе, что даже одна в гигантском городе я добьюсь того, чего захочу. По возвращению домой я снова разослала свои резюме.

Следующие два дня прошли в собеседованиях, тестированиях и поиске. В среду вечером я знала о двух ожидавших меня на следующий день интервью. Предчувствие говорило о том, что все должно решиться именно в этот день. Итог четверга: к концу дня у меня было четыре оффера, два из которых – известные международные компании (без оплаты), еще одно – московская компания без говорящего названия, с постоянным трудоустройством и соблазнительной суммой, и, наконец, компания с мировым именем – Knight Frank, где предлагалась отличная стажировка, четко подходящая под мои критерии. Приятная девушка-HR по результатам интервью со мной пообещала перезвонить.

Интуиция меня немного обманула – с итоговым решением позвонили в пятницу. Мои старания были вознаграждены, меня взяли в Knight Frank.

Что я для себя извлекла из этого опыта? В очередной раз поняла, что нельзя сдаваться. Убедилась в том, что, даже если у тебя «не то» образование, стремление, амбиции и настойчивость делают многое. Научилась не просто рисковать, а продумывать риски и отвечать за свои действия. Ну и, наконец, опять прибавила несколько пунктов к уверенности в себе. Если ставишь себе цель и идешь к ней, не останавливаясь, то обязательно достигнешь ее.

Банальная фраза оказалась правдой: «Москва слезам не верит». Она верит в людей, которые привыкли добиваться и побеждать.













Ира Воронкина

Ира Воронкина "Играй, даже если боишься проиграть!"

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30