Стабильность — это скучно?

Июн 19, 2012 by     Posted under: Дарья Фирсова, Карьера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди значительной части людей моего поколения работу в крупной компании, эдакой большой «системе» принято считать гарантией скучной жизни.

Жёсткий график с девяти до шести, 28 дней отпуска, зарплата два раза в месяц, премия раз в год — на многих это наводит тоску.  И их куда больше привлекают, к примеру, команды молодых талантливых ребят с горящими глазами, которые делают своё дело с нуля.

В этой статье я никоим образом не собираюсь критиковать образ жизни «стартаперов». Я только постараюсь пояснить, почему страх того, что более традиционные варианты карьерного пути непременно превратят вашу жизнь в череду серых будней, не более чем популярный стереотип.

Я без малейшей иронии могу утверждать, что одна из важных причин, по которым я выбрала работу в крупной компании с формализованной структурой — это как раз моё стремление жить интересной и свободной жизнью. И быть при этом  достаточно прочно уверенной, что так будет и завтра.

Как ни парадоксально, жёсткий график даёт гибкость.

Пресловутая «стабильность», ставшая в нашей стране почти что ругательным словом, на деле может стать гарантией стабильно интересной жизни.

Когда ты точно знаешь, сколько и когда и у тебя есть свободного времени, и сколько и когда тебе поступит денег на карту, ты свободен планировать свои увлечения на своё усмотрение. Я знаю, что могу пойти поиграть в «Что? Где? Когда?», когда меня позовут; что могу заниматься бадминтоном  или, скажем, танцами, пару раз в неделю; что недосплю, только если у меня будет на то достаточно интересная причина; что, если меня увлечёт книга, я имею полное право читать её весь вечер. И, главное — что у меня будет время на устройство личной жизни и на встречи с друзьями. Всегда. У меня нет проекта, о котором мне нужно заботиться 24 часа в сутки.

Конечно же, свой бизнес вовсе не означает необходимость гробить себя, но даже если ты не пашешь по 16 часов в сутки, твоя ответственность и забота остаются круглосуточными. Твои мысли там. Я же, покидая вечером офис, становлюсь свободной, как ветер, сколь бы банально не звучала эта фраза.

Что касается материальной стороны вопроса, то для личной свободы, в моём понимании, не нужно богатство, но нужен некий  денежный поток и уверенность в том, что он не прервётся в среднесрочной перспективе.  У меня довольно скромные запросы, и я знаю, что качество можно найти далеко не за бешеные деньги. Но просто на то, чтобы сделать свою жизнь интересной и комфортной, без понтов и излишеств, — заниматься спортом, посещать интересные тебе мероприятия, не считать каждую десятку, сидя в кафе с друзьями, — нужен достаточный и стабильный доход. Я не смогу жить в режиме: сегодня много денег, а завтра может не быть совсем. Я знаю, что 25-го числа мне придёт аванс, а 10-го — основная часть зарплаты. И могу быть уверена, что мои хобби, увлечения, запланированные добрые дела и интересные мероприятия вне опасности срыва, насколько это вообще возможно в этом мире. Если хочу что-то реализовать — реализую, потому что уверена в своих основных ресурсах: временных и денежных. И мне это нравится. Очень нравится.

У меня немало знакомых ребят-предпринимателей. У них интересная жизнь, они широко и искренне улыбаются, у них горят глаза, и я ими восхищаюсь, но отдаю себе отчёт, что это одна из тех категорий людей, к которым я не могу принадлежать на постоянной основе. Таких категорий много: например, люди искусства, которые живут в своём мире и готовы ради этого к известной степени неуверенности в завтрашнем дне; или теми, кто умеет жить, как хиппи: путешествовать по всему миру автостопом, зарабатывать, как придётся. Они лучатся внутренней свободой  и по-своему счастливы. Ещё есть люди, посвятившие свою жизнь преимущественно волонтёрской деятельности…  Общение с ними для меня, как правило, до крайности увлекательно. Но меня привлекает именно что окунаться в их миры на время, затем «выныривая» обратно к себе.

При этом именно мой стабильный фундамент помогает мне попробовать на вкус любую жизнь, какая меня заинтересует. Я всегда могу взять недельку отпуска и поездить автостопом с опытными в этом деле приятелями, слушая, как клёво они поют под гитару. Могу свободными вечерами помогать стартаперам генерить идеи. Или на общественных началах клеить обои в детских домах. Всё зависит от моих приоритетов. А главные мои приоритеты — интересность для меня и полезность для мира.













Дарья Фирсова

Дарья Фирсова

Выпускница ВШМ СПбГУ (кафедра маркетинга).

Ныне работаю по специальности в сфере телекоммуникаций.

Основные хобби: спортивное "Что? Где? Когда?" и переводы с английского.

В HSM начала писать ещё на четвёртом курсе.

Пишу преимущественно о маркетинге, о жизни молодого специалиста и о своём взгляде на жизненные ценности.

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30