Кому выбирать журналистику

Июн 15, 2012 by     Posted under: News

Осторожно: автор этого текста придерживается мнения,
что в 17-18 лет невозможно осознанно выбрать будущую
профессию и необходимое для нее образование. Следствием
этого может стать каторжная учеба, равнодушие
к работе и ненависть ко всему.

Чтобы стать нейрохирургом, нужно выучиться на нейрохирурга. Никаких вопросов не возникает. Но фраза «чтобы быть журналистом, нужно окончить факультет журналистики» –  сомнительна. Как, например,  стать экономическим обозревателем, если курс экономики на журфаке краткий и поверхностный? Или культурным критиком, если из лекций по культурологии на первом курсе студенты запоминают разве что год изобретения печатного станка?

После  года учебы на факультете журналистики появились сомнения: правильно ли выбрала специальность? Начался долгий мыслительный процесс под названием «перейти на факультет политологии пока не поздно».

В этой статье я проведу оценку ситуации «изнутри» и скрупулезный разбор плюсов/минусов выбора «оставаться на журфаке или уходить». Это поможет вам  не принимать спонтанных решений. В зависимости от личных предпочтений слово «политология» в статье можно заменить на: «социология», «история», «экономика», «культурология», «филология» или «антропология».

 

Аргумент первый. Сила в споре

Прежде всего, позволю себе назвать политологию наукой фундаментальной: здесь и многовековая история, и целый букет теоретических школ, и практические исследования. Звание «Доктора политических наук» заставляет общественность трепетать перед вашим интеллектом.

Журналистское образование направлено не в глубину, а в ширину: это неплохой кругозор, но вот в споре с привлечением научных доказательств вы уже не жилец.

 

Аргумент второй. Стать теле и радио звездой

Однозначно выбрать журфак лучше людям, которые не мыслят своей жизни без литературы: хоть и не полный курс русской (с Пушкина до наших дней) и зарубежной (которую в СПБГУ преподает Андрей Аствацатуров) помогает и в жизни, и в творчестве.

Тем, кто точно хочет работать на радио или телевидении  -  прямая дорога  на журфак. Научиться радио/тв журналистике самостоятельно, с учебником в руках очень сложно, на факультете есть учебная студия и люди, с которых можно брать пример. Но помните, что за время учебы это дело может вас сильно разочаровать.

Наконец, ежегодная летняя практика, которую нужно ценить больше всего. После нее студенты практически гарантированно имеют место работы. Особо одаренным факультет журналистики (? в СПБГУ) дает возможность пройти практику в Коммерсанте, «Русском Репортере», на радиостанции «Эхо Москвы» и «СитиFM».

 

Аргумент третий. Забугор

Мысль, что когда-нибудь вы захотите уехать из страны или продолжить обучение заграницей, рождает много противоречивых аргументов. Доцент кафедры периодической печати Роман Петрович Лисеев любит повторять на лекциях, что «журналист – профессия неконвертируемая». Дело не только в языке. Из-за различий в менталитете, культуре и стандартах журналистики невозможно встроиться в систему иностранных медиа.  Здесь стоит задуматься о выборе профессии вообще, а не о направлении в ней. Хотя выход есть всегда: можно быть спец.корреспондентом российского издания в другой стране. Все зависит от усилий, которые вы готовы вложить.

 

Аргумент четвертый. Связи

Редакторы крупных СМИ иногда открыто говорят, что предпочитают не брать на работу  малообразованных выпускников журфаков, которых приходится десяток раз учить и переучивать. Но шеф-редактор «Русского журнала» в Москве посоветовал оставаться на журфаке и просто послушать курс политической философии в Европейском университете, например. Все ровесники в последствие будут работать в медиа, а для журналиста важна сеть дружеских контактов.

 

Итог

В итоге все определяется тем, какую роль вы хотите играть в мире медиа. Идеалом можно назвать два высших образования: журналистское и профильное. Но не все могут себе позволить это. Поэтому профильный факультет (политологии, социологии, философии и др.) лучше закончить тем, кто видит себя в аналитической, экспертной журналистике. Это критики, обозреватели и вообще люди, которые привыкли, что их мнение ценят и уважают. Они более востребованы и дороги.

Поступать на журфак лучше энергичным школьникам, которые желают все знать первыми – это формат информационной журналистики. Эти люди пишут новости, репортажи, отчеты и зачастую имеют дело с первой категорией – экспертами. Информация для них бесценна. Только, вот незадача, к новостным журналистам плотно приклеилось звание «диктофона с ножками».

 













Марина Слащева

Марина Слащева https://vk.com/marinamills

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30