Лидерство проектных команд

Июн 5, 2012 by     Posted under: В теории

В мире современного бизнеса существует три вещи, которые в последнее время воспринимаются менеджерами высшего звена как панацея от всех бед. Это проекты, команды и лидерство.

 

Первая идея заключается в следующем: наиболее эффективным способом организации деятельности компании, на сегодняшний день, является проектная работа. 

Немножечко напомню, что в отличие от  повседневной работы, которую осуществляют сотрудники компании, проекты: ограничены во времени, предлагают в качестве результата уникальную услугу (инновацию), имеют этапы реализации, ограниченные ресурсы, выполняются и управляются людьми.

Проект – конечен, в противном случае он превращается в серийное производство. По факту исполнители проекта всегда имеют конечный срок, отталкиваясь от которого, строят свою работу и распределяют задачи. В проекте всегда есть координатор, который составляет матрицу ответственности и график распределения ресурсов.

В последнее время у многих компаний, особенно занимающихся предоставлением разного рода услуг (безусловно, промышленным заводам, подобный вариант не подходит) стало модным создавать проектные группы, которые являются временными и распадаются по результатам реализации проекта.

Почему выгодны проекты?

  1. Проект имеет оговоренные сроки реализации – заказчик точно знает, к какому числу какого месяца он получит результат.
  2. В рамках реализации проекта и заказчик и руководитель проекта имеют изначально четкую комплексную картину – что мы имеем сейчас, какие ресурсы мы затратим, что мы получим в конце. План реализации проекта утверждается в самом начале, и дальнейшие отклонения от него не приветствуются.
  3. Проект изначально всегда задумывается как эффективный – то есть цель, так или иначе, оправдывает средства. Если говорить о некоммерческих проектах, то есть не приносящих доход, то целью может быть решение актуальной социальной проблемы.
  4. В проект подбираются только нужные люди, нет слабых звеньев (если есть, то по ошибке руководства проектом)
  5. Результатом проекта является уникальный продукт, который может стать «лицом» компании

 


Вторая идея: чтобы реализовать проект максимально эффективно, с минимальными затратами, чтобы получить креативный и качественный продукт, проект должна реализовывать команда.

Преклонение перед идеей проектных команд и командообразованием в целом – тенденция, которая наблюдается в бизнес-среде всех стран мира. Команду можно охарактеризовать как высшую стадию развития коллектива, которая имеет общую цель, общие ценности и интересы, четкое распределение ролей и признает интересы команды выше интересов каждого из его членов. Команды бывают постоянные, но нас больше интересуют проектные. Основное различие понятно – проектные команды подбираются под конкретную цель и по окончании проекта распадаются. Специфика проектных команд, по нашему мнению, в том, что они едва ли могут существовать в рамках процессного менеджмента.

 

Однако это одно из самых простых определений команды уже формирует в голове вопрос:
насколько реально ее создать?

Прежде всего, нужно понять, какие именно люди нужны именно для вашего уникального и качественного проекта? Когда вы хотя бы примерно ответите для себя на этот вопрос, можно обратиться к старому доброму другу всех менеджеров мира Мередиту Белбину, который во второй половине мира проделал гигантскую работу по анализу взаимодействия команд менеджеров. Итак, доктор Белбин предложил (и с того времени особенно ничего не изменилось) следующие командные роли:

 

Тип

Характерные
черты

Положительные качества

Допустимые недостатки

Работник компании Консервативность, развитое чувство долга, предсказуемость Организационные способности, практичный здравый смысл, работоспособность, самодисциплина Недостаток гибкости, невосприимчивость к непроверенным идеям
Председатель Спокойствие, уверенность в себе, развитое самообладание Способность относиться ко всем потенциальным сотрудникам и принимать их в соответствии с их достоинствами и без предубеждения. Сильная целеустремленность Не более чем зауряден с точки зрения интеллекта и творческих способностей
Шейпер Нервозность, общительность, динамичность Напористость, готовность преодолевать инерцию, неэффективность, самоуспокоенность и самообман Склонность к провоцированию, раздражительности и нетерпеливости
Генератор идей Индивидуалист, обладает серьезным складом ума, неортодоксален Талант, воображение, интеллект, знания. Витает в облаках, склонен игнорировать практические детали и протокол
Исследователь ресурсов Экстраверт, энтузиаст, любознателен, коммуникабелен Умение контактировать с людьми и исследовать все новое. Способность решать проблемы. Склонен терять интерес после того, как проходит начальная увлеченность
Аналитик-стратег Трезво мыслит, неэмоционален, предусмотрителен Рассудительность, прозорливость, расчетливость Отсутствие вхохновения и умения мотивировать других
Душа команды Социально ориентирован, довольно мягок, чувствителен Отзывчивость по отношению к людям и ситуациям, поднимает дух команды Неерешительность в кризисные моменты
Педант Старателен, методичен, добросовестен, невротичен Способность к доведению дела до конца. Перфекционизм. Тенденция беспокоиться о мелочах. Неохотно отступается.

 

В соответствии с описанием ролей вы уже можете собрать настоящий пазл именно так, как вам нужно:) Необходимо учитывать, что у командной работы есть также ряд недостатков, которые могут существенно отразиться на качестве результата.

Прежде всего, это феномен социального иждивенчества

как вы можете себе представить, в командной работе гораздо сложнее оценить вклад каждого – мы видим только общий результат. Может сложиться, что некоторые члены команды будут выполнять меньшую долю работы, чем их более трудолюбивые и целеустремленные коллеги, при том, что (и это нужно учесть) принято оплачивать труд членов команды в равной степени, иначе это может пошатнуть внутригрупповую динамику. По результатам мы можем иметь несправедливое распределение поощрений.

Как бороться?Решить эту проблему может авторитетный лидер, который правильно организует работу внутри коллектива, чтобы каждый выполнял ту часть работы, которая ему предназначалась изначально.

 

Второй проблемой может стать перераспределение власти внутри команды.

Так как новая проектная команда чаще всего «собирается» из старых сотрудников, то туда могут попасть как подчиненные, так и начальники (ведь оценивается не должность, а навыки и компетенции человека в соответствии с командной ролью). И в итоге лидером может стать авторитетный подчиненный, а нелюбимый начальник останется просто рядовым членом команды. Людям, привыкшим руководить, чаще всего сложнее приспособиться к командной работе и принципу «круглого стола» (напомню, что руководитель и лидер – это не одно и то же, но об этом позже).

Как бороться? Помочь в данной ситуации может командный коучинг и создание максимально дружеской атмосферы внутри рабочей группы – члены команды должны взаимодействовать не только на уровне «сотрудник-руководитель» или «сотрудник-сотрудник», но и на уровне» человек-человек». Давно было обнаружено, что люди, работающие в проектных группах, за пределами офиса общаются более тесно, чем рядовые сотрудники отделов.

 

Ну и конечно же, чтобы проектная команда была максимально эффективной, ей нужен лидер.

Из всех трех указанных в заголовке статьи вещей, лидерство сегодня, пожалуй, превозносится больше всего. Самая частая фраза, которую я слышу от топ-менеджеров – «Нужно быть не просто менеджером, а лидером»

 

Чем же различаются менеджмент и лидерство.

Главная особенность лидера – это умение вдохновлять людей. То есть в отличие от менеджера, который контролирует результаты и наказывает за невыполнение планов (внешняя избегательная мотивация), лидер вдохновляет на успех и поощряет в случае, если успех достигнут (внутренняя достижительная мотивация).

Менеджер – формально назначенное лицо, к которому в компании соответствующее отношение. Лидер же имеет с коллективом более тесные неформальные отношения, что значительно повышает его кредит доверия среди сотрудников.

Лидеры чаще всего рискуют больше, чем менеджеры. У первых отношение к работе в формате «все или ничего» – но при этом, когда они получают все, то это действительно может быть прорывом для компании. Менеджеры – рационалисты, они выполняют все, что требуется от них, ни больше и не меньше. Это придает их работе такую важную для многих людей стабильность и четкое видение результата. Лидер комфортно чувствует себя в кризисных ситуациях, когда ощущает, что здесь и сейчас многое зависит именно от него. Менеджеру проще во времена стабильности, в то время как лидер тут же начинает скучать и изобретать новые проекты и направления.

Может ли менеджер быть лидером? Если так сложилось, что в вашей компании грамотный менеджер при этом является лидером группы – считайте, что вам повезло. Тенденции развития бизнеса сегодня говорят о том, что будущее – за проектными командами, и уже сейчас необходимо начинать задумываться о том, как вы будете строить работу в своей компании. Если вы видите в себе силы на инновации, то место менеджеров в вашей компании должны занять лидеры. Если же вы склоняетесь к созданию компании с серийным производством, это вовсе не значит, что у вас ничего не получится. Специфика структурирования взаимодействия внутри коллектива полностью зависит от целей компании и ее специфики. Тут нет плохих или хороших вариантов – есть только качественно или некачественно организованная работа с персоналом. Но это уже тема для другой статьи.













Ирина Шубина

Ирина Шубина

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30