Вкус

Июн 1, 2012 by     Posted under: Выпускникам

Мой рассказ

Гений – это негр, который во сне видит снег
(В.Набоков)

Введение

Иногда мне кажется, что лучше не просыпаться. День настолько повторяет предыдущий, что можно с закрытыми глазами представить всю череду событий. С этой идеей воюют, пожалуй, только девочки с 19 до 24 лет. Но потом все устаканивается. Как только вы заметили, что надо что-то менять и изменили это – вы буквально через полчаса окажетесь в таком же точно своем дне. Банально, но даже люди которые «могут что-то изменить» – всего навсего такие люди, они вечно будут что-то менять, так до конца ничего и не доведя.

На днях Саша попросил посоветовать ему талантливых людей. Я предложил ему десять человек. «Нет», – говорит, – «нужны такие таланты, которые в поиске». Но этот проще простого – таких нет и некого советовать: те таланты, что в поиске – находятся в своем внутреннем поиске, и ни мне, ни Саше – нам их в этом поиске не остановить. Они нас перескочат, с какими бы проектами мы к ним не обратились. Поэтому и говорят, что талант пробивает себе дорогу сам. Вот такое туповатое существо, этот талант – по другому просто не умеет. А было бы здорово: собрать талантов под одной крышей…утопия


Часть первая. Вкус

Но тема, которую я хочу поднять этим введением – это тема вкуса. Я верю, что любая плохо сделанная работа имеет под собой одну единственную причину. А именно полное (частичное) отсутствие вкуса. Не больше. Бракованные товар, лажа, халтура – все дело не в лени, не в недостатке опыта, ни в чем, кроме отсутствия вкуса. И на самом-то деле, все что нужно проверить, беря человека к себе на работу (даже в президенты) – это его вкус. Обычно вкус не ограничивается одним цветом пиджака и простирается на всю жизнь человека. Поэтому просто посмотрите на цвет пиджака. Черный – в стирку.

Представьте себе ситуацию. Властный человек, вольный распоряжаться миллионами граждан (такое легко представить у нас, в Латинской Америке и в Африке). И вот открывается дверь в его кабинете и оттуда, из-за двери, лицо приятной (миловидной) наружности предлагает нашему герою взять причитающееся (украсть). Вот так – все просто.  Ему предлагают,но … наш герой не может. Потому что чувство внутреннее, чувство вкуса, совершенства у него такое сильное, что даже укради он миллион/миллиард – ну не сможет никакой дом в Калифорнии это чувство в нем подавить. Нет не совесть, совесть давайте искать не будем: это как искать настоящего книжного червя в библиотеке – это всего лишь устойчивое выражение.

Чувство вкуса не позволит вам сделать работу плохо. Даже хуже, оно делает из вас настоящего поборника чистоты. В этом плане священнослужители демонстрируют странное превосходство, но у них разнорядка на чувство вкуса – им его положено иметь по божественной конституции («божественную комедию» в лицах). Например все гениальные физики были ужасно придирчивы. Ужасно придирчивы ко всякому виду мухлежа и гении литературы, живописи итд.

Потому что единственное, что может человека остановить от вреда другому или себе – это чувство внутри него самого. Сознательность, демократия, социальная ответственность – все это слетает при первом голоде, холоде и несправедливости, как хвост с ящерицы. Чувство внутри вас, которое может что-то контролировать, не может быть положительным заранее. Оно может быть только нейтральным. Такое, как чувство музыкального слуха, идеальная чуткость, идеальный нюх, совершенное чувство прекрасного, чувство вкуса.


Часть вторая. Пустая


Часть третья. Дизайн

Поэтому, самое главное, что может делать государство – это развивать вкус граждан. По развитости дизайна можно сказать об обществе гораздо больше, чем по динамике валового продукта. Именно дизайнеры. Вот уж удивительная специальность. И наверное у нас полно талантливых ребят и девушек – дизайнеров. Но дизайна в России нет. Потому что у нас с вами, друзья, нет вкуса. Мы едим шлак, слушаем шлак, смотрим шлак – в массе конечно (хотя за себя отвечу – именно так ем, слушаю, смотрю – все шлак).

Проверьте себя. У вас-то хороший вкус? Способны ли вы действительно влюбиться в произведения Моцарта (можете посмеяться своему «слушаю иногда»). Оцепенеть от картин Гогена. Проплакать всю ночь над стихами Маршака. Да сотни, тысячи других вещей. Мне очень нравится Александр Васильев. Вот уж точно человек с тонким вкусом, окруженный перьями из клуш-обожательниц: понимают ли они вообще за что его любят? Я помню где-то промелькнуло, что во время одного из военных походов Сократ остановился и задумался, следующие 24 часа он даже не шелохнулся – настолько сильна была его мысль. Вправду, все это дело вкуса – делать что-то хорошо.

Вчера в Петербурге прошла выставка Стефана Линдфордса. Его привезла в Петербург Ксюша Каверина. Он представитель финского дизайна – удивительно точного и эргономичного. За последние тридцать лет финский дизайн превратился из местечкового во всемирное достояние, символ мировой культуры. Но это только подтверждает мою мысль: там где есть дизайн, общество обязательно будет процветать. Не потому, что дизайн как-то влияет на экономику (вряд ли от дизайна прибыль больше, чем от нефти). От дизайна другая польза- он развивает вкус. А вкус – это единственное, что может помешать вам и мне сделать работу плохо. Больше ничего помешать не может… а вРоссии наверное вообще скоро границы закроют, тут и не до дизайна вообще.













Анатолий Вайнштейн

Анатолий Вайнштейн Мне 28 лет. Мой мейл: toly.weinstein@gmail.com. Пишу для журнала HSM уже 1,5 года.

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30