Про велосипед и клюшки для гольфа

Май 29, 2012 by     Posted under: Интересы

Что бы вы ни делали, любите себя за то, что вы это делаете.
(Тадеуш Голас)



 

Наверняка все из вас знают про велосипеды и гольф. На велике катались практически все, в гольф, конечно, играли меньше. Но для того, чтобы понять содержание статьи, вам не нужно профессионально разбираться в рулевых колодках и вудах, айронах и веджи.


Для начала все-таки напомню немного про историю этих двух видов спорта.

Велосипед  – колёсное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека через ножные педали. Определение отличное, поскольку отражает основную идею велоспорта – необходимо постоянно прилагать некоторое количество усилий, чтобы двигаться, и по факту сама идея велоспорта – в движении.

Ах да! А вы знали, что по результатам исследований велосипед признан величайшим техническим изобретением 19-20 веков?

Велосипед был создан в начале 19 века, и его изначальный вариант был мало похож на ту конструкцию, которую мы используем сейчас. Скорее, это было нечто, похожее на  самокат. Но постепенно, меняясь в руках энтузиастов (кузнецов, промышленников, изобретателей) он стал похож на тот транспорт, который мы сейчас ежедневно встречаем на улицах.

Первый такой велик назывался «Скиталец», а потом менялся только сплав, из которого изготовляли велосипеды, и всякие разные «примочки» типа нескольких передач, переднего и заднего тормоза, спидометра и т.д. О роли велосипеда в процессе создания других транспортных средств говорить не стоит – все достаточно очевидно. А вот что касается спорта, то велогонки появились практически сразу после того, как велосипеды вошли в обиход. Однако большинство людей использует велосипед не для соревнования, а просто для повседневного перемещения по местности.

Что касается гольфа, то он стал известен по всему миру благодаря американским фильмам, хотя возник в Шотландии в 18 веке. Гольф — спортивная игра, в которой отдельные участники или команды соревнуются, загоняя маленький мячик в специальные лунки ударами клюшек, пытаясь пройти отведённую дистанцию за минимальное число ударов.

Гольф кстати появился раньше велосипеда. Изначально в него играли пастухи, используя вместо клюшек посохи, а вместо современных лунок – кроличьи норы, которых на шотландских полях великое множество. В гольфе существует великое множество правил, но главное все-таки остается – как можно меньшим количеством ударов загнать мяч в лунку. Для этого спортсменам предлагается множество стратегий, изготовляются разного вида и функционала клюшки, а эргономичность шарика рассчитана на долгий полет в воздухе.

Собственно, я вовсе не собираюсь до конца текста потчевать вас спецификой велоспорта и гольфа.

А предлагаю подумать вот о чем:

Вспомните всех своих друзей, знакомых, коллег по работе, родных. Переберите в памяти такие разные и особенные стили их жизни. А теперь просто примерьте каждого из них под следующую идею:

  • На самом деле в нашем огромном мире все люди в жизни либо едут на велосипеде, либо играют в гольф.
  • Самая большая разница в жизненных стратегиях велосипедистов и гольфистов в том, что велосипед – это транспортное средство, а гольф игра.

Представьте, как вы едете на велосипеде. Почувствуйте свое тело, мышцы, которые равномерно напрягаются в процессе езды. Представьте то, что вокруг вас, место, через которое вы едете, где оно? Кто-то любит ездить медленно, крутить головой в разные стороны, разглядывать вывески. А кто-то любит погонять, подрезать едущие в том же потоке машины, сосредоточиться на скорости и динамике. Но так или иначе велосипедисты используют велосипед как инструмент, при этом для них интересен сам процесс передвижения, движение за счет «мускульной силы».

Другое дело – гольф. Каждый гольфист знает, где находится последняя лунка, попадание в которую приведет его к победе. Он также знает, сколько метров нужно преодолеть в процессе приближения к лунке. Он может зрительно представить себе оптимальную траекторию движения. К его услугам три разновидности клюшек, каждая из которых подходит к определенному виду поверхности маршрута. Помимо прочего, есть разные способы ударить по шарику клюшкой. Цель гольфиста – максимально эффективное использование подходящей клюшки, качественный удар и достижение цели.

А теперь сравните велосипедистов и гольфистов и подумайте, что вам нравится больше.

Что для вас важнее – цель или то, как именно вы ее добьетесь? А как оптимально построить взаимодействие с человеком, если ты точно знаешь, гольфист он или велосипедист?

Люди с жизненной стратегией велосипедиста характеризуются полным включением в любой процесс, если он для них интересен. Для таких людей более характерна процессуальная внутренняя мотивация, и в проектах они ценят постоянную новизну, неожиданность/непредсказуемость работы, сложность и неопределенность, ощущение того, что результат полностью зависит от качества их работы. Такие люди часто опаздывают, характеризуются отсутствием регулярного планирования – для них это скорее обуза – от них часто можно услышать фразы типа «я вчера ночью увлекся и поздно лег».

Люди – «гольфисты» строят свою жизнь совершенно иначе. Прежде всего, они не могут жить без планирования. У них есть куча целей, которые рационально распределены на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. В их ежедневнике все четко расписано, дела делятся на срочные и важные. Их проекты строятся «от цели», то есть от итога. Они никогда не опаздывают, но и не задерживаются, они точно знают, где они будут в следующий понедельник в 8 вечера.

Мотивация таких людей исключительно содержательная. Необходимо четко сформировать их понимание о том, что они получат в конце. Как только они понимают цель, у них в голове автоматически структурируется, сколько сил и времени они готовы на это потратить в соответствии с принципом Парето. Если ваша работа предполагает взаимодействие с партнерами или клиентами с жизненной стратегией гольфиста, выполняйте все вовремя и максимально рационализируйте процесс работы. Лучше всего представить план процесса сотрудничества от начала и до конца, основные задачи, совещания и промежуточные результаты. Если же вы часто работаете с «велосипедистами», то для них можно подготовить информацию об условиях проекта, какой опыт они получат в процессе. Можно также отметить уникальность и сложность – то, что всегда притягивает велосипедистов.

И «велосипедисты» и «гольфисты» могут быть чрезвычайно интересными и умными людьми. Никогда не стоит говорить, что тот или иной тип жизненной стратегии лучше или эффективнее. Просто это совершенно два разных способа организации своей деятельности – в каждом из них есть свои плюсы и свои минусы – у вас никогда не получится заставить «велосипедиста» качественно сделать то, что ему неинтересно, но вы никогда не сможете уговорить «гольфиста» прямо завтра сорваться и улететь на Гоа.

При этом ни в коем случае не надо вешать ярлыки – я часто слышу, что «велосипедисты» плохие бизнесмены, а среди «гольфистов» никогда не встретишь творческих людей: художников, путешественников или архитекторов. Это не так. Бизнесмены бывают «велосипедистами», потому что процесс ведения бизнеса не менее захватывает, чем создание нового произведения искусства, а «гольфисты» с удовольствием строят дома, особенно когда у них в голове есть четкий образ того, как это должно выглядеть в итоге. 













Ирина Шубина

Ирина Шубина

Войти с помощью:

Подпишитесь на рассылку "Еженедельные Новости"

* = поле обязательно

 

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30